УкрРус

Кто сегодня новый "смотрящий" Чернобыльской зоны?

Горячие дискуссии вокруг отставки чуть ли не "главного коррупционера страны" Игоря Шевченка оттеснили на задний план внимание от настоящих коррупционных схем в системе Минэкологии.

Одна из них – зона отчуждения Чернобыльской АЭС, так называемая 30-километровая зона.

Не секрет, что эта зона, закрытая (в прямом и переносном смысле) от глаз и доступа обычных обывателей, всегда была и остается настоящим "кладезем" для различных коррупционных схем вырезки и продажи металлолома, нелегальной вырубки леса, элитной охоты и рыбалки, браконьерства и тому подобных вещей в далеко нескромных масштабах.

Заведует этим "кладезем" Государственное агентство по управлению зоны отчуждения. На минуточку, чтобы понять приблизительные масштабы деятельности этой структуры, вот список только государственных предприятий, которые принадлежат этому Госагентству:

1. Государственное специализированное предприятие "Чернобылсткая АЭС"

2. Государственное предприятие "Управление обеспечения функционирования объектов Чернобыльской АЭС"

3. Государственное предприятие "Центр организационно - технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения"

4. Государственное специализированное предприятие "Чернобыльский спецкомбинат", в сосатв которого входят:

  • Комплекс лесного хозяйства "Чернобыльская Пуща"
  • Комплекс по эксплуатации водоохранных сооружений и систем
  • Измерительный комплекс радиационно - экологического мониторинга и радиационно дозиметрического контроля "Экоцентр"
  • Комплекс ремонтно-строительных работ
  • Комплекс транспортного обеспечения
  • Энерго-производственный комплекс
  • Комплекс телекоммуникаций
  • Комплекс жилищно-коммунального хозяйства
  • Комплекс общественного питания
  • Комплекс по охране объектов зоны отчуждения и физической защиты

5. Государственное специализированное предприятие по управлению капитальным строительством зоны отчуждения

6. Государственная корпорация "Украинское государственное объединение" Радон", в состав которого входят 8 специализированных предприятий.

7. Украинский радиологический учебный центр

8. Государственный научный центр защиты культурного наследия от техногенных катастроф

9. Государственная научно-исследовательское учреждение "Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии"

Кроме этого, на территории Чернобыльской зоны находятся 11 объектов природно-заповедного фонда Украины.

…Так вот, главный парадокс состоял в том, что после революции и "очищения власти" новая власть не спешила официально назначать нового руководителя зоны отчуждения. Причиной того стали слишком разные "группы интересов" президента и премьера, которые никак не могли поделить столь лакомый кусочек пирога, но и уступать друг другу не хотели.

Напомним, в октябре 2014 года Глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения В. Холоша попал в первую волну люстрации. После увольнения его обязанности выполнял первый зам Б. Туркевич ("смотрящий" от семьи Януковича), который "удивительным" образом смог продержаться на этой должности до 8 апреля 2015 года, после чего также был люстрирован. В итоге возникла ситуация, когда в агентстве не оказалось ни одного официально назначенного чиновника, который бы имел право подписи документов хотя бы для выплаты зарплаты работникам.

Как стало известно, в результате непростых торгов, которые длились несколько месяцев между Александром Онищенко (известным "куратором" Минэкологии), Юлией Тимошенко и Администрацией Президента, удалось найти "удобную" кандидатуру – Юрия Антипова.

Родом с Узбекистана, по образованию и профессии – пожарный, генерал-майор службы гражданской защиты. Долгое время работал в Одесской области в Управлении пожарной охраны, в 2007 году был отправлен в отставку после коррупционного расследования комиссии МЧС. В ноябре 2012 года его неожиданно назначают руководителем акционерного общества "Завода по производству ядерного топлива" и уже через полгода, в апреле 2013-го, увольняют. Информация о его трудовой деятельности в период с апреля 2013 по май 2015 в открытом доступе отсутствует. И тут - новое назначение в закрытую, но прибыльную "зону".

Новый глава Госагентства активно взялся, так сказать, изучать "матчасть": посыпались поручения на предоставление всех финансовых документов от организаций, которые принимают участие в различных работах на территории Чернобыльской зоны (начиная от Европейского банка реконструкции и развития до других международных структур).

Инвесторы и международные структуры выразили свою обеспокоенность такой "активной деятельностью", которая, на их взгляд, больше напоминает подготовку к рейдерским или коррупционным схемам уже нового руководства Чернобыльской зоны.

Возникли подозрения, что Юрий Антипов, как и в ситуации с уже экс-министром экологии Игорем Шевченко (который был поставлен на эту должность влиятельными представителями известной финансово-политической группы), тоже был назначен на эту должность не просто так.

Дополнительным аргументом для представителей международных организаций, которые работают на территории зоны отчуждения, стало и то, что на совещаниях по вопросам финансов и инвестиций принимает участие некая "загадочная" личность, которая официально не занимает никакой должности, но явно играет там ключевую роль. Этот человек - Артур Чечеткин.

В "Гугле" можно найти, что Артур Чечеткин – известный бизнесмен родом из Одессы, который имеет также успешный бизнес в сфере недвижимости в США. Но кроме этого он известен и тем, что является зятем Юлии Тимошенко.

Сегодня, как нам сказали инвесторы, они собираются обратиться к правительству и президенту с просьбой объяснить, с какой целью глава Госагентства Ю. Антипов решил "пересмотреть" все международные финансовые соглашения, которые были ратифицированы парламентом и правительством и исполняются уже не одни год. И, кроме того, какую роль играет Артур Чечеткин, который, по сути, является "смотрящим" за Чернобыльской зоной? Это инициатива одесского бизнесового "землячества" или просто "обновление" известных схем времен Януковича?..

Более детально о том, как выстраивается схема "новой" модели управления в этом ведомстве – чуть позже в нашем расследовании.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги