УкрРус

Трамп и его приспешники убивают демократию

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Daily Beast

Я обращаю пристальное внимание, когда слышу, как кандидат говорит про "обрушение системы" или "устраивание революции". Люди из СССР/России воспринимают подобные фразы серьезно, повидав больше переворотов, чем приходилось на нашу долю. Но я понимаю, что в Америке эти громкие заявления – в основном простая риторика, особенно учитывая, что у Америки не было президента, не являвшегося демократом или республиканцем, начиная с Милларда Филмора - последнего либерала, покинувшего пост в 1853 году.

Когда Партия вигов разрушилась, многие из ее бывших участников отказались присоединяться к недавно сформировавшейся Республиканской партии и стали частью ксенофобского движения "Ничего-не-знаю". Возможно мы увидим воспроизведение такой ситуации в этом году, поскольку "ничего-не-знающая" кандидатура Дональда Трампа угрожает разрушить Республиканскую партию.

Горячие поклонники Трампа — а умеренных у него нет — любят хвастаться его политической небрежностью и тем, как он игнорирует правила. Он не политик, не действует и не говорит как один из них, утверждают они. Конечно, это может быть преимуществом для кампании. Почти каждый кандидат в истории старался использовать непопулярность Вашингтона, подавая себя как "аутсайдера", даже действующий члены Конгресса и вице-президенты.

Трамп - истинный чужак, никогда не занимавший выборную должность, но неизвестно, может ли не-политик быть хорош в обязанностях, связанных главным образом с политикой. Расшатывание лодки без конкретной идеи может принести как пользу, так и вред. И пока повторение фразы "система сломана" дает эффект, чем и пользуется Трамп, ситуацию необходимо исправлять хирургическим скальпелем, а не варварской дубинкой.

Даже настоящий варвар, сам Конан - Арнольд Шварценеггер осознал, что ему придется многому научиться и пойти на ряд компромиссов, когда он стал губернатором Калифорнии. Американский президент, учащийся по ходу дела при сегодняшней, все более хаотичной обстановке в сфере безопасности, может оказаться более апокалиптичным, чем любой из фильмов Шварценеггера.

Хор голосов, поющий в лагере Трампа "система сломана" стал еще громче, когда он столкнулся с сопротивлением со стороны республиканского истеблишмента и тех, кто был уверен, что Трамп, несомненно, будет сокрушен Хиллари Клинтон на всеобщих выборах, а если он каким-либо образом и станет президентом, это будет беспрецедентной катастрофой. Лучше поздно, чем никогда, я полагаю.

Трамп также столкнулся с затруднениями, связанных с множеством основных правил Республиканской партии и простой математикой. Очевидно, что Трамп очень хорош в делении, но не вполне освоил сложение. Он должен заполучить 1237 делегатов, чтобы требовать назначения в кандидаты напрямую, но не совсем очевидно, сможет ли он сделать это за пятнадцать оставшихся праймериз. Для самопровозглашенного "победителя", Трамп слишком много сетует на технические особенности и инструкции, которые, как он жалуется, срывают его марш к победе.

Когда я удалился от профессиональных шахмат, чтобы присоединиться к анти-Путинскому демократическому движению в 2005, меня часто спрашивали, как мой опыт игры в шахматы помогает разбираться в том, что смешно называть российской политикой. "Нисколько не помогает. В шахматах мы имеем фиксированные правила и неопределенные исходы. На выборах в путинской России все с точностью до наоборот", - отвечал я.

Поскольку Путин постепенно ликвидировал российскую демократию, проводя фальшивые выборы, ставшие бессмысленными, мне часто вспоминались, как испанский политический философ Хосе Ортега-и-Гассет написал почти 90 лет назад: "Судьба демократии... зависит от мелкой технической детали - процедуры выборов. Остальное второстепенно".

Если избирательная система прозрачна и функционирует должным образом, если есть четкие и соблюдаемые правила, все остальное — идеологические крайности, СМИ и реклама, корпоратизм и популизм - терпимо.

Нападение Трампа на "систему" - политически удобное нападение на демократию. К сожалению, это - также популярный лозунг мятежных кандидатов с обеих сторон политического спектра в этом году. Чисто отрицательные сообщения обычно не побеждают на американских выборах, но этот год не обычный. Собственная кампания Трампа теперь заявляет, что его диктаторская риторика была ролью, так как кандидат, цинично использовавшего фанатизм и экстремистские высказывания для политической выгоды, должен вызывать доверие.

Последователи Трампа убедили бы нас, что единственные желанные в Америке люди - те, кто прибыл вместе с Мэйфлауэр в 1620 году. Это довольно забавно, учитывая, что во время путешествия от Англии до Нового Мира, люди на том судне составили Мэйфлауэрское соглашение - первый законодательный документ Плимутской Колонии. Они знали, что правила имеют значение - такие же правила, какие Трамп и его сторонники, кажется, так намеренно игнорируют сегодня.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги