УкрРус

Мы есть!

Мы, во многом, чужие, и с этим стоит смириться, потому что очевидно - впереди ещё долгий путь. Абитуриентов, которые выехали из Донецка, искренне жаль. Не всех. Юные сторонники придуманных республик, какими их воспитали родители, только с радостью поставят в ответе на предположительный вопрос "В каких регионах не происходили прозападные протесты в 2013-14 годах?" крестик в соответствующей графе. Для них это будет не только поводом для гордости, но и для ощущения своих отличий от остальной Украины. Об этих отличиях им неоднократно могли рассказывать. И даже не обязательно, чтобы об этом рассказывал телевизор.

Вся эта история разозлила. Она уже закончилась, и, кажется, определенная победа Донецкого Евромайдана здесь есть. О нем вспомнили. И не стоит потом спрашивать, есть ли у переселенцев-донетчан обида на государство. Не на страну, не стоит путать. Если бы была массовая обида и на страну, в частности, большинство бы уехали в другое место, либо просто остались бы в своих домах. Но наличие родственников, рабочих перспектив и закона, который редко, но функционирует, заставляет о многом забыть. Есть и вымирающий вид, который просто и понятно сказал: "Это мой город и я никуда не уеду" и замер в ожидании возвращения контроля отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украиной.

Флешмоб "#НасНет", организованный донецкими переселенцами, набрал свои обороты довольно быстро. Это ответ на действия Министерства образования, которые разгневал донецких бойцов, которые были или находятся до сегодняшнего дня на Востоке страны.

Так если не было его, Майдана в Донецке, что же тогда, в количестве 700 человек, провоцировали засланные областной администрацией люди спортивного телосложения в конце февраля 2014? Правильно - почти ничего - 200 безоружных митингующих, один из главных лозунгов которых был "Солидарность (!) с Киевом". Но ключевое слово здесь "почти".

Если верить "Общественному телевидению Донбасса", трафик, посвящённый переселенцам из проблемных территорий, составляет 1% от всего трафика, который поставляют центральные каналы Украины. На телевидении #ОниЕсть лишь на сотую долю. Эта тенденция пугает меня как выходца из Донецка и, думаю, не оставляет равнодушными моих земляков, многие из которых имеют право сказать: мы выброшены неизвестно на сколько. И будут правы. Многие переселенцы, которые сегодня наделены постоянным заработком: вкалывают за деньги и не являются активными на общественных началах, могут не разделить такую точку зрения, ведь у них во многом удалось то, что планировалось, как минимум, на первое время. Многие, ощутив себя жителями столицы, уже машут рукой на то, что #ИхНет. Эти "проворные" переселенцы уже давно фактически исчезли, растворившись в киевской гуще народа.

Но не стоит забывать и то, что кого у нас #нет, так это #лидера. #Нет того, про кого массы скажут: вот она - наша честь и совесть, ибо мало кто согласится, что наш удел, после всего прожитого - торговля с людьми, которых мы называем громким словом "враг".

Тема ошибки в пособии по подготовке к ВНО не освящена в СМИ должным образом. Все, что мы имеем - этот флешмоб и один закрытый вопрос. Но второй вопрос: каким образом такая неточность будет ликвидирована в самих тестах? Искренне хотел бы получить ответ.

А пока, хоть и, частично, доказали, что #МыЕсть, тенденциозно, мы продолжаем оставаться "для одних дезертирами, а для других паразитами". Это вызывает смешанные чувства. Это, если угодно, пугает. И убивает...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги