УкрРус

Чужие здесь не ходят

Печкин почему был злым? Велосипеда не было!

Почему многие до 2014 почти в гостендерах не участвовали? Смысла не было!

Во-первых, Система четко расставила флажки "свой-чужой". И можно было дать самое заманчивое предложение, но при подведении итогов его тупо отметали, а эффективно жаловаться можно было только небесам или искать более влиятельных лоббистов-крышевателей!

А во-вторых, даже в случае чудным образом выигрыша, проблема была не в "изготовить и поставить", а в том, чтобы потом с тобой рассчитались. Госструктуры в таких случаях говорили "нет финансирования". Хотя для своих оно было всегда и вовремя. И "чужие" или переставали лезть не в свой огород, или приползали к кому надо "решать вопрос".

С появлением постмайданных антикоррупционных настроений и кадровых изменений наверху, многие, и мы в том числе, пошли в тендеры. И после ряда скандальных закрытых переговорных процедур и других уловок, чтобы на тендер не попал "чужой", как манны небесной бизнесмены ждали обязательного введения Система публічних електронних закупівель ProZorro. Только в этом году экономия для госбюджета уже более 4 млрд.грн. и эта цифра не окончательна (при растущем, кстати, курсе!).

Что теперь. Главный плюс - стали видны все тендеры, предложения участников и объявленные победители. Тем, кто сидел на закупках и пытается сохранить свои интересы стало не просто. С какими основными уловками приходится сталкиваться?

1. Объявляют "своего" победителем, остальных дисквалифицируют по любым формальным или высосанным из пальца причинам.

Как бороться? Жалоба через площадку Прозорро, на Антимонопольный Комитет, далее в суды. Или вынос в публичное пространство, что тоже крайне не нравится решалам и иногда может их напугать. Других способов пока не вижу.

2. Столкнулись в последнее время с простой ситуацией - у нас просто не принимают продукцию, мотивируя, что есть сомнения в её соответствии требованиям заказчика по качеству. При этом отсутствие прописанных в тендерной документации требований и ТУ даже не смущает. Идут отсылания на ГОСТы 30-х или 70-х годов и всемозможные придирки. При этом никто не мешает заказчику принять продукцию, а потом в законном порядке отдавать в лабораторию и объективно проверять. Но зачем принимать, а потом платить по контракту в случае подтверждения соответствия качеству? Проще рассказывать истории - вот еще пару недель лаборатория разберет изделие на атомы, проверить по десяткам или сотням показателей старых советских ГОСТов, а потом мы их проанализируем и решим. При этом сроки контракта уже сорваны и штрафные санкции уже капают. И мы уже сталкивались с ситуацией, когда один кусок ткани режешь пополам, даешь двум сертифицированныМ лабораториям и получаешь по многим показателям разные результаты. И можно потом годами в судах сходить с ума.

Как бороться? Кроме всех законных юридических методов, есть еще одно предложение ко всем, кто столкнулся с похожей проблемой: Потребовать отдать в ту же лабораторию любое такое же изделие из прошлой партии, закупленной без скандалов у предыдущего поставщика (и, как правило, закупленного гораздо дороже, что постоянно сегодня высвечивают итоги торгов на Прозорро). После сравнить результаты. И не исключено, что на основании этого незамысловатого сравнительного анализа появится уже вполне обоснованное основание подавать заявление о совершении преступления в соответствующие надзирающие органы. И если уж заказчик так вдруг иногда резко начинает беспокоиться о качестве, когда меняется поставщик, то пусть не забывает, что и раньше при "своих" поставщиках это тоже было его обязанностью.

Прекрасно понимаю, что предложенный вариант сложный, нервный и затратный. Самое простое - это ходить договариваться, потом "решать вопросы" и химичить на качестве, давая внешне приемлемую цену (а таких случаев мы знаем великое множество и прекрасно понимаем, что низкая цена - это еще далеко не всегда выигрыш государства). Ну или снова не лезть в тендеры, равнодушно наблюдать за всем, что там происходит и не пытаться ничего менять, надеясь, что прилетит волшебник и мы наконец заживем...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги