УкрРус

Что показывать в декларации министра?

То, что украинские депутаты и члены правительства стали декларировать миллионные доходы, чрезвычайно позитивный сигнал. Потому как видеть в декларации министра и премьера цифры с шестью нулями - дань времени и европейским традициям. Даже несмотря на то, что всё равно будут существовать подозрения (и небезосновательные), что политики "светят" в своих декларациях только часть доходов.

Однако задайте себе вопрос - что лучше: показывать в декларации 2-3 миллиона гривен или видеть там сиротские 200-300 тысяч гривен, которые депутат получил в качестве депутатской зарплаты? А сделать декларации полными можно. И очень просто.

Для этого нужно всего лишь наряду с декларациями вести тщательный мониторинг трат. Потому как, когда видишь в декларации отдельных нардепов миллион гривен, а при этом наблюдаешь, что только за последний год он обзавелся двумя luxury автомобилями стоимостью свыше 1,5 млн гривен каждый, поневоле теряешь веру в силу закона.

А должно быть наоборот. Поэтому, кроме государства, свое слово должны сказать и журналисты, и простые граждане. Увидел депутата или судью в дорогом ресторане, садящегося в дорогой автомобиль - помоги Родине: включи камеру, сделай снимок. Только так.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги