УкрРус

На что могут влиять "олигархи" в Украине

Действительно ли встреча украинских "олигархов" – если она действительно была, как о том сообщает Сергей Лещенко – может реально повлиять на судьбу страны и изменить расклад сил в политике? Честно говоря, очень сомневаюсь. Сомневаюсь потому, что никакого объединения усилий "олигархов" не может быть по сути. Пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Олигархат – в отличие от крупного бизнеса – существует именно благодаря возможности прямого влияния на власть, получения от нее преференций, участия в распределении государственного бюджета. Все большие состояния в Украине получены именно таким образом. Но проблема всегда состояла в том, что государство – не резиновое. И вокруг власти и бюджета существует очень сильная конкуренция. У "олигархов" нет общей политической платформы. У них нет общих взглядов – потому что они не представители крупного бизнеса, а скорее чиновники, прикидывающиеся бизнесменами. У них есть только связи.

В постсоветской истории есть только один впечатляющий пример объединения "олигархов" – в России в 1996 году, накануне президентских выборов, на которых была вполне реальной победа коммунистического кандидата Геннадия Зюганова. Сама возможность отказа от частной собственности в стране, в которой еще недавно были только госпредприятия и колхозы – напугала олигархат. На Всемирном экономическом форуме в Давосе было принято решение не допустить победы Зюганова и содействовать переизбранию тяжело больного Бориса Ельцина. Ресурсы действительно были объединены – в том числе и в медиа. Сергей Доренко и Евгений Киселев, будущие непримиримые оппоненты в клановых войнах, заговорили одним голосом. Зюганов проиграл, а Ельцин и "олигархи" выиграли – впрочем, эта победа была бы невозможна без поддержки региональных элит национальных республик, которые и обеспечили президенту нужный результат. Но сразу же после победы "олигархи" начали войну уже между собой – потому что рядом с властью всем места никогда не хватает.

Даже в сообщении о встрече в Киеве отсутствуют некоторые важные фамилии – а значит то, о чем сейчас говорят между собой "олигархи" не имеет ровно никакого значения. Если даже они решат поставить на какую-нибудь политическую силу, конкуренты, которых не пригласили в "Хайят", начнут поддерживать другую. Я вовсе не утверждаю, что это демократия. Нет, это просто дополнение к украинской демократии. И защититься от этого дополнения можно будет только тогда, когда у самих украинцев – и "олигархов" в том числе – появятся какие-то политические взгляды, которые заменят абстрактное желание "жить хорошо".

Когда граждане начнут голосовать за платформы, а не за посулы, им не будут интересны никакие "олигархи".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги