УкрРус

Киев обойдется без "быдла"

Я – обеими руками поддерживаю инициативу #за_Киев_без_быдла.

И не только из-за инцидента, который приключился недавно со мной и Сеит-Бекиром Сулеймановым в одном из киевских кафе. Потому что то, что случилось тогда – не более чем бытовой конфликт. В тесном кафе оказалось мало стульев – и пока администратор искала дополнительный стул, Сеит-Бекир присел на краешек другой лавки. А когда стул принесли – он сел на него. Тем не менее, люди распалились, разозлились… Такое может случиться в любом кафе. Но никогда подобное не должно выливаться в угрозы расправы, в мордобой, в матерные крики на все заведение. Надо уметь себя сдерживать, а не скатываться к разборкам в стиле "Россия, 1990-ые".

Лично я с подобным сталкивался один раз, еще в 1993 году в Тамбове – когда работал репортером криминальной хроники. Да еще раз – на Майдане, когда стал свидетелем того, как человек приставал к девушке. Я ему вежливо сделал замечание – а он вежливо ушел.

Тем не менее, после этого случая в кафе у киевского гражданского активиста Юрия Погребняка возникла идея начать бороться с подобными проявлениями неадекватности в Фейсбуке. Он также планирует создать специальный сайт, где киевляне смогут публиковать фото и видео свидетельства всяческого неадекватного поведения в общественных местах Киева. Не из-за нас, а из-за того, что быдлячество никак не соответствует образу Киева как европейской столицы. Киев должен стать городом, в котором ты можешь отдыхать, ходить в кафе, гулять по улицам без риска подвергнуться хамству, нападению. Так, как это давно заведено в цивилизованных европейских странах, где люди друг друга уважают и даже в случае каких-то недоразумений не вступают в такие отвратительные конфликты.

Любое недоразумение, которое происходит в общественном месте, решается по европейски. Спокойно и с улыбкой. В крайнем случае – с вызовом полиции, с разрешением споров с администрацией, как-то еще. Но никогда в Киеве они не должны решаться вот такими бандитскими методами, почерпнутыми из неблаговидной истории.

И знаете – я убежден, что инициатива Юрия действительно может оказаться полезной. Полиция ведь, честно говоря, не очень любит заниматься такими случаями, считая их мелкими проблемами. Но на самом деле, атмосфера в городе – это не мелкая проблема. Атмосфера безопасности и покоя горожан – это как раз то главное, чем должны заниматься правоохранители. Особенно новая киевская полиция.

А мы можем ей в этом помочь. Потому что далеко не все подобные инциденты доходят до полиции. Многие боятся подавать заявления, не хотят связываться, опасаются полицейской бумажной волокиты… Но в случае предания огласке подобных случаев – хамства, неадекватного поведения, нападений и так далее – полиция просто вынуждена будет проводить расследования. По факту публикации событий.

С другой стороны, общественность, тиражируя эти события в общественном поле и обсуждая их, сможет потом спрашивать с полиции: а что, собственно, сделано для того, чтобы в этом районе, в этом месте не было того-то и того-то? В перспективе это может вылиться даже в некие правила – писаные или неписаные – для посетителей киевских кафе. Я знаю, у Юры есть идея даже стикеры вывешивать, что в этом заведении не отдыхает быдло, сюда приходят исключительно благонамеренные, законопослушные граждане, которые не поддадутся ни на какие провокации и не будут мешать отдыхать другим людям.

Так что я – только за инициативу #за_Киев_без_быдла.

Тем же, кому не нравится слово "быдло", хочу сказать: Юра, а он образованный украиномовный человек, не нашел другого единого цензурного термина, которым можно было бы в целом описать поведение, выходящее за рамки цивилизованного общения. Можно говорить отдельно о хулиганстве, отдельно – о хамстве, отдельно – о каких-то неадекватных надписях на стенах или еще о чем-то. Но другого емкого слова, которое объединило бы все виды проявлений неадекватности в обществе, ни в современном украинском, ни в русском языке нет.

Если кому-то не нравится слово "быдло", то мне больше не нравится само быдло. Так, может, давайте сначала уберем из нашей жизни поведение в стиле "быдла" – тогда и слово забудется.

А то получается, как в старом анекдоте: "ж..па" есть, а слова нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги