УкрРус

Сколько валюты нам дали на реформы и куда она делась?

В своем последнем интервью глава Минфина Наталья Яресько заявила, что зарубежные инвесторы уже выделили Украине 7,5 млрд. долл. для проведения реформ в Украине, и это сигнал того, что в Украину верят зарубежные инвесторы и хотят ей помочь финансово в это непростое время.

На сайте Минфина есть данные государственного долга правительства Украины, где указаны все инвестиции под реформы, которые получило правительство Украины на 1 сентября 2015 года. Это долги, и их нужно отдавать. Но в целом, все эти деньги призваны помочь правительству Украины финансировать внешние расходы Украины, и, тем самым, обеспечивать нормальную работу валютного рынка, а заодно проводить реформы, чтобы обеспечить в будущем экономическое чудо.

Согласно данным, размещенным на сайте Минфина Украины, общая сумма внешних долгов правительства Украины (госдолг и гарантированный правительством долг) составила 46 млрд. долл. На момент победы Майдана общая сумма внешнего долга правительства Украины была 37,4 млрд. долл. За период после Майдана общая сумма внешнего долга правительства Украины выросла на 8,7 млрд. долл. Это фактически и есть та сумма дополнительных денег, которую зарубежные инвесторы предоставили Украине на проведение реформ, после того, как к власти в Украине пришло реформаторское правительство Арсения Яценюка.

Одни дают деньги, а другим нужно отдавать деньги. Фактически так и строится все государственные финансы, и в Украине, и в других странах мира. Больше всего Украине на реформы предоставил МВФ. За период с 1 февраля 2014 года по 1 сентября 2015 года МВФ дополнительно предоставил Украине денег в виде кредита на сумму почти 6 млрд. долл. Это главный кредитор Украины на данный момент. Около 2,5 млрд. долл. украинскому правительству предоставил ЕС. Это фактически плата за подписание соглашения об ассоциации с ЕС, и опять же, деньги на реформы о которых так много говорят в Украине. Мировой банк предоставил Украине около 1,5 млрд. долл. И небольшие суммы: около 300 млн. долл. правительство Канады и около 50 млн. долл. правительство Японии. Фактически, это и все, что получило правительство Украины на реформы. При этом правительству Арсения Яценюка пришлось погашать старые долги. Без этого никак не получается. Почти 100 млн. долл. было погашено долгов перед правительством России, около 260 млн. долл. было погашено кредитов российскому ВТБ и 215 млн. долл. погасили Сбербанку России. Это все долги по закупкам газа из России, которые были оформлены в виде государственных долгов еще во времена Азарова. Около 400 млн. долл. было истрачено на погашение старых долгов перед зарубежными банками, среди которых были: швейцарский Credit Suisse International, америкаснкий Citibank, N.A. и немецкий Deutsche Bank AG. Что касается ЕБРР и ЕИБ, то правительству Украины пришлось в общей сложности погасить на 70 млн. долл. больше старых кредитов, чем они получили новых от этих банков. Пока что эти банки больше обещают, чем реально финансово помогают Украине.

Всегда проблема, сначала берешь долги, а потом приходится их погашать. На сегодня МВФ многократно заявлял, что он не хочет быть главным финансистом реформ в Украине. Его можно понять, так как он и сейчас довольно таки много дал денег Украине, в то время как результаты реформ пока не заметны. А последнее заявление главы Минфина Украины, что для проведения реформ в Украине нужно в два раза больше, чем 40 млрд. долл. выглядит очень настораживающе. Явно МВФ не готов так много давать Украине. И ЕС, скорее всего, может еще добавить один-два миллиарда долларов в виде инвестиций в Украину, но давать десятки миллиардов долларов не входит в планы ЕС, тем более что ЕС сам испытывает проблемы с Грецией.

Украине нужно самой думать, где заполучить деньги. Или, может, не ждать подачек, а просто прекратить говорить о реформах, и реально их сделать? А то получается, что правительство Украины фактически шантажирует США и ЕС разговорами о реформах и даже ставит вопрос в таком русле, что если не будет денег, то не будет реформ. Но реформы, или точнее экономический рост, нужен Украине, а не США или ЕС. Или нет?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги