УкрРус

Дан старт третьему сезону "отстрела" украинских банков и бизнеса

В пятницу 5 февраля НБУ в одностороннем порядке изменил график минимальной капитализации банков, сдвинув его по сути на 3,5 года вперед, т.е. ускорив в 4 раза, нарушив при этом все ранее достигнутые с банками договоренности и согласованные с ними графики. Банки должны нарастить уставной капитал минимум до 300 млн. грн до 11 января 2017 года вместо 11 июля 2020 года, для чего им понадобится 12 млрд грн. По сути это смертельный приговор для большинства из них, потому, что в условиях кризиса прибыльность банков, как и большинства других предприятий близка к нолю и в стране просто нет денежной массы, которая позволила бы это сделать, так как НБУ изъял из коммерческих банков более 200 млрд. грн. рефинансирования, что привело к демонетизации экономики, полной остановке кредитования и является одной из основных причин падения ВВП. Правда одновременно Гонтарева заявила в Верховной раде, что ее за это нужно наградить. А ведь именно дефицит и дороговизна денег являлась все годы независимости Украины тормозом развития экономики, а сегодня демонетизация экономики и ставки по кредитам таковы что ее развитие повернулось вспять. Монетизация экономики - это высший пилотаж в макроэкономике и давалась она Украине очень тяжело на протяжении ряда лет усилиями многих банкиров, а разрушено все было за несколько месяцев.

НБУ утверждает, что ускоренная капитализация необходима для повышения ликвидности банков и восстановления кредитования. Но никакая капитализация не поможет повысить ликвидность пирамид, в которые превратились сегодня банки по причине высоких депозитных и кредитных ставок. Для восстановления ликвидности банковской системы нужно в первую очередь ликвидировать то, что превратило ее в систему пирамид. Вся капитализация сегодня это пустое прожигание денег и большинство банкиров понимают, что их пытаются заставить закрыть дырки в пирамидах новым капиталом, но процесс образования дыр бесконечен и поэтому закрыть их невозможно, так же, как и невозможно наполнить решето водой, никаких денег на это не хватит.

Ограничить депозитные и кредитные ставки сегодня можно только административным путем, о чем говорит история экономики и опыт государств через это прошедших, но что не воспринимается руководством нацбанка.

НБУ также утверждает, что ускорение капитализации позволит восстановить кредитование, но за счет чего, если денежная масса ограничена, денег в системе нет, а пополнить систему может только нацбанк, восстановив рефинансирование, чего он пока делать не собирается. Ситуация очень напоминает известный анекдот: Вася, жарь рыбу. А рыба где? Ты жарь, а рыба будет.

Непонятно на что рассчитывал НБУ, когда заявлял о восстановлении кредитования со второго полугодия. Вероятно, НБУ надеется на кредиты МВФ, инвестиции из-за рубежа и приватизацию. Но, как показывает практика, этих денег можно ждать очень долго, а то и вообще не дождаться, кроме того, эти деньги не имеют никакого отношения к нашим банкам и, самое главное, в экономиках всех государств более 70% составляют внутренние инвестиции, вот на них и нужно полагаться в первую очередь. Поэтому предпринятый НБУ шаг абсолютно не адекватен. Ведь уцелевшие на сегодня банки нормально работают, депозиты и кредиты обслуживаются, остатки на корсчетах сохраняются и главное за каждым из них стоят вкладчики и клиенты со своими средствами и бизнесом. Ведь именно на мелких банках в Украине, как и во всем мире держится малый и во многом средний бизнес, который играет ощутимую роль в экономиках всех государств. Ликвидация мелких банков неизбежно приведет к падению этого сегмента бизнеса.

Для сравнения, в США, где тоже поддерживают и придают большое значение малому бизнесу, с целью обеспечения его развития в последние годы принят целый ряд мер в поддержку мелких банков, в том числе и законодательных, препятствующих слиянию и поглощению мелких банков крупными. Это при том, что в США около семи тысяч банков, из которых крупных только две тысяч и никому в голову не приходит идея ликвидации мелких банков, наоборот, стремясь укрепить малый бизнес власти заботятся об их сохранении и развитии.

Что это парадокс, или просто у нас страна на изнанку, в которой вместо того, чтобы помочь тем, кто остается на плаву принимается бессмысленное и, самое страшное, целенаправленное решение, дающее НБУ право по формальным признакам начать "отстрел" неугодных банков, за которым неизбежно пойдет новая череда банкротств и разорений бизнеса и граждан. О каком росте экономики мы тогда говорим. В сложившейся ситуации всем ветвям власти, президенту, правительству и депутатам необходимо принять неотложные меры и развернуть усилия НБУ от разрушения к созиданию.

Для перелома в экономике страны необходимо и достаточно сделать три важнейших шага и касаются они исключительно НБУ.

Первое. Председателем правления НБУ заявлено о базовой инфляции в 9% годовых. Значит необходимо привести денежно-кредитную политику в соответствие с этим. А поскольку других вариантов нет, то необходимо резко понизить ставку рефинансирования нацбанка до 5-7% годовых и административным путем, постановой НБУ либо законодательно, ограничить максимальные депозитные ставки величиной 10-12% процентов годовых и кредитные ставки для бизнеса 14-15%, для потребительского кредитования 19-20%. Вероятно, более правильным было бы привязать максимальные депозитные и кредитных ставок к учетной ставке НБУ. Например, максимальная ставка депозита равна учетной ставке плюс 5%, максимальная ставка кредита - учетная ставка плюс 10%, максимальная ставка потребительского кредитования- ставка обычных кредитов плюс еще 5%. Мы получим по сути те же величины, но такая система позволит НБУ более гибко таргетировать инфляцию.

Можно ограничить ставки потребительского кредитования только для товаров отечественного производства или дифференцировать ставки потребительского кредитования, добавив для покупки импортных товаров еще 5 или 10%, что будет стимулировать спрос и производство украинских товаров. Во избежание манипуляций с кредитами и депозитами необходимо ограничить или нормировать все комиссии и прочие платежи за банковские услуги.

Второе. Необходимо реструктурировать все проблемные кредиты с учетом уже новых ставок и списать все пени и штрафы, иначе все закончится банкротством предприятий и коллапсом в экономике.

Третье. Необходимо вернуть изъятые из экономики 200 млрд., выдав рефинансирование коммерческим банкам уже по новым ставкам для последующее целевое финансирование реального сектора экономики, программ импортозамещения, ипотеки, инфраструктурных проектов и восстановления потребительского спроса.

Это три абсолютно необходимых и достаточных шага для остановки падения экономики и перехода к ее интенсивному росту, все остальное налоги, коррупция, министерские портфели вторично. Ведь то, что нам предлагает сегодня НБУ 0,5% процента годовых роста ВВП потребует 50 лет только для того, чтобы вернуться к состоянию 2013 года, но на самом деле и этого роста не будет, нет никаких предпосылок. Будет дальнейшее падение экономики, о чем свидетельствуют заявления правительства и самого НБУ. В конце 2015 года прогнозировали 2% роста, через месяц уже 1%, а сегодня 0,5%, что сравнимо с погрешностью расчетов и может по итогам года оказаться элементарной припиской.

Понимают ли все выше сказанное в НБУ сказать трудно, интересует ли основного макрорегулятора Украинская экономика и отечественный бизнес, в том числе и малый, или только его анигиляция сказать трудно. Но если председатель правления национального банка просит награду за демонетизацию экономики, то у нас с вами очень большие проблемы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги