УкрРус

Как жених едва не "похудел"

- Перестань лить слезы, - сказала она своей подруге, когда та, наконец-то, пришла к ней в гости, как они и договаривались еще неделю назад. – Ну увидела ты его случайно на улице, когда он должен был быть на каком-то там совещании. Но ты же не знаешь, что у него могло произойти? Вызвали в головной офис, срочная встреча с кем-то, да мало ли что могло еще случиться?

- Но зачем он мне тогда сказал по телефону, что он в офисе, в то время как собирался садиться в машину? Я же абсолютно случайно оказалась рядом. Ты же знаешь, что всегда перед нашими с тобой встречами я забегаю в кондитерскую, которая как раз находится возле его офиса? А тут он. Я решила ему сделать сюрприз, думаю, позвоню, а пока он будет со мной разговаривать, тихонько подойду и обниму его. А тут вдруг слышу, что он в офисе, на совещании и занят… Нет, у него определенно кто-то есть, ну зачем бы ему тогда мне врать?

- Что бы ты там не думала, для начала съешь пирожное и выпей чай. Помнишь нашу любимую фразу: "деньги заканчиваются, настроение портится, пойду-ка куплю себе тортик"? Так вот, настроение ты себе уже испортила, но и тортик уже купила, поэтому, здесь и сейчас, насладись этим божественным вкусом, а потом поговорим, если, конечно, желание у тебя не пропадет тратить свое время на эти пустые разговоры…

… А тем временем, но в другой квартире, происходил другой диалог и между другими людьми.

- Милый, ну когда ты наконец скажешь своей благоверной, что ты от нее уходишь? Уже скоро два года будет, как мы с тобой по углам прячемся. И родители мои все чаще стали интересоваться тобой. Спрашивают, что же это ты такой засекреченный, раз до сих пор я не познакомила тебя с ними? В конце концов, ты ставишь меня в неудобное положение. Мне надоело быть второй, хочу быть единственной. Да и фото в глянце с твоей со всех мероприятий, как ты понимаешь, меня не радуют. Ты же сам говорил, чтобы я чуть потерпела, пока ты не запустишь новые проекты, чтобы появилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А помнишь, как ты говорил, что встреча со мной – это твоя удача? Или, может, ты передумал на мне жениться?

- Не болтай глупости, ты же знаешь, как я к тебе отношусь, поэтому просто наберись терпения. Ну не могу я вот так, после 20 лет брака, прийти и сказать, что все кончено. Кроме того, я единственный кто у нее есть. Ты же сама это знаешь. Поэтому я хочу, насколько это возможно, подготовить ее к этому разрыву. И мне же надо подумать, что я ей оставлю после развода.

- А почему ты должен ей что-то оставлять? Ты вкалывал, как Папа Карло, и собираешься ей что-то оставлять? Она-то всю жизнь просидела, не проработав ни одного дня! Ты же мне сам говорил, что все записано на тебя – и недвижимость, и бизнес, и машины. Так какое отношение она к этому имеет? Меня-то ты не освобождаешь от этой трудовой повинности, как работала твоей секретаршей, так и продолжаю.

- Дорогая, не перегибай палку. Мы с тобой договорились, что моя нынешняя семья - это моя зона ответственности и ты сюда не лезешь. А то, что ты продолжаешь ходить на работу, так это, если ты не забыла, было твоим желанием. Помнишь, как ты мне сказала: "Буду находиться рядом с тобой, а то уведут". Так что, нечего валить с больной головы на здоровую. Ладно, поздно уже, поеду домой, чтоб лишних вопросов не возникало.

…Возвращаясь домой от подруги, она думала о том, что люди, по большому счету, по своей природе консервативны. Вряд ли они будут делать сверх того, что должны, не будут тратить энергии больше, чем необходимо, не будут идти на излишний риск и не будут меняться, если обстоятельства не будут вынуждать к этому.

"Интуиция меня редко подводит. За последнее время, которое тянется уже достаточно, мой муж стал другим. Вдруг, как-то неожиданно, он стал подчеркнуто внимательным, стал проявлять какую-то чрезмерную заботу, и ведь я стала гораздо больше путешествовать, правда, одна, хотя раньше мы об этом даже подумать не могли – мы всегда были вместе. Когда я первый раз отправилась одна в поездку, года полтора назад, мне было как-то не по себе. Но, помнится, муж меня успокаивал, говорил, что запускает новые проекты и времени на поездки совсем нет. Но от этого, по его словам, не должна страдать я. Что ж, я и не страдала, скучала – да, но не страдала. Но, видимо, что-то пропустила, что-то очень важное, на что стоило бы обратить внимание. А вместо этого я позволила себе считать, что 20 лет брака – это вполне запущенный механизм, работающий без сбоя и самостоятельно. И вот сейчас прозвенел внутри… нет, не звоночек, а, скорее, уже колокол, звук или звон которого я настолько отчетливо слышу, что хочется кому-нибудь крикнуть, чтобы прекратили звонить в этот колокол. Как странно, ведь раньше я этого не замечала".

Вот в таких размышлениях ехала наша героиня домой и думала к кому-бы обратиться за советом. Вместе с тем, были мысли и о том, как бы изменить существующие обстоятельства, чтобы ее муж вынужден был сам признаться в том, что у него другая. Все-таки, позиция защиты, по ее мнению, в такой ситуации, более выигрышная.

… Решение, как ей казалось, было найдено. Брачный договор. Тот, кто ей посоветовал заключить этот договор, вполне был уверен в том, что одно лишь упоминание о нем, может сыграть роль лакмусовой бумажки и отношений в семье, и отношений вне семьи, если таковые действительно были.

Спустя какое-то время, после того, как она приняла решение обсудить с ним вопрос заключения брачного договора, в один из дней он неожиданно рано вернулся домой. На ее вопрос: "Что случилось?" ответил, что вечером должен уехать в срочную командировку, поэтому приехал собрать вещи и уже из офиса поедет в аэропорт. Она не стала терять время. Сама от себя не ожидая такой смелости, пока он собирал вещи, завела разговор о брачном договоре. Вот так, без вступлений и объяснений, просто сообщила ему, что хотела бы заключить брачный договор. На его вопрос: "С чего бы это?" ответила честно: "Мне кажется, что у тебя есть другая". Он застыл в замешательстве. Но все же, спустя какое-то время, решил уточнить: "Тебе кажется или ты уверена?".

Наверное, более несуразного ответа трудно представить. Собственно, исходя из его ответа-вопроса, она поняла, что сделала все правильно и интуиция ее не подвела – она уже была не единственной в его жизни.

Через несколько дней после возвращения из командировки, супруг сам начал разговор о брачном договоре, сказал, что после размышлений на эту тему, пришел к выводу о том, что это полезная вещь. Поэтому, если она хочет…

На что она ответила согласием.

Видимо, все еще надеясь, что этот разговор так и останется в плоскости теоретических изысканий на заданную тему, он выразил мнение, что надо все детально обсудить, что-кому, ну если, не дай Бог…

Но, не ожидая такой готовности от супруги, услышал от нее: "Что ж, давай, будем обсуждать".

- Ну, что, так вот, с ходу?

- Почему с ходу? Ты, похоже, уже подумал, пока отсутствовал. Да и с адвокатом, поди, обсудил: мне – поменьше, а себе – побольше?

- Ну что ты такое говоришь?

Но следующий вопрос супруги заставил его, в буквальном смысле, задержать задыхание.

- А с невестой уже тоже говорил?

- С кем?

- И не говори ей, а то как узнает, что жених "похудел" имуществом в два раза, тут же и "соскочить" может. Хотя, нет. Нет, ты ей скажи и обязательно посмотри на ее реакцию. И тогда сразу все поймешь.

После этих слов лицо супруга, который был уже не в состоянии контролировать свои эмоции, исказила гримаса, которая, по всей видимости, должна была означать, что "невесте" он уже сказал.

(В действительности так оно и было, реакция "невесты" была соответствующей – она решила "ждать удачи" без него).

- Что, уже? Уже понял? Где же ты такую нашел? Или это она тебя? Молодая, красивая, а ты и задохнулся от восторга. Это, наверное, я виновата, никаких хитростей – все для тебя, вся на виду, а ты и подумал, что все бабы такие. А они ведь – разные. Это пока невесты – все в розовом да голубом, а после ЗАГСа – бац и караул, но уже поздно.

- У меня жена есть, зачем мне невеста?

Подводя итог сегодняшним размышлениям, отмечу, что не каждая женщина, наверное, в подобной ситуации, будет в состоянии размышлять так здраво. В большинстве случаев, к сожалению, у обманутых и обиженных зашкаливают эмоции и они забывают о конструктивности диалога. Многие сейчас, читая эти строки, могут мне возразить, сказав, что иногда мужчины не хотят, просто-напросто, вести какие бы то ни было диалоги в подобных ситуациях. Да, и такое бывает. Но, как я писала в прошлой публикации, в любом конфликте виноваты оба. Поэтому, прежде чем пенять на свою, некогда горячо любимую половинку, задайте себе вопрос: "Почему я для него перестала быть единственной?".

Но, если вы оба пришли к понимаю того что то, что вас удерживало вместе, исчезло, найдите в себе силы перейти в новый статус – стать лучшей разведенной парой с тем, чтобы дружба между вами переросла ваш брак.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги