УкрРус

Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее

25.4т

Буквально сегодня начали подтверждаться давние новости о слиянии шахт "Ясиновка-Глубокая" и "Северная" в одно целое с частичным сокращением штата, переводом рабочих на другие шахты и демонтажом оборудования в горных выработках. За этими сухими словами скрывается значительно большее.

Всего в Макеевугле сейчас:

Шахта "Холодная Балка" - она дает основную долю добычи больше 1000 тонн в сутки

Шахта "Калиновская-Восточная" - примерно 600 тонн угля в сутки

Шахта им. C.М. Кирова - по факту добычи нет, соединена с бывшей ш. Колосниковской - до 700 тонн угля в сутки

Шахта "Ясиновская-Глубокая" - частичная ликвидация

Шахта "Северная" - слияние с остатками Ясиновки-Глубокой общая добыча до 800 тонн в сутки

Шахта им. В.М. Бажанова (в режиме водоотлива)

Шахта "Бутовская" (в режиме водоотлива)

Шахта им. В.И. Ленина (в режиме водоотлива)

Шахта "Чайкино" (в режиме водоотлива)

Дело в том, что закрытие (неизбежное) "Ясиновки-Глубокой" следом повлечет закрытие "Северной", в этом списке нет закрытой шахты №21, которая связана выработками с ними двумя. Водоотлив ведется на всех трех, в разной степени. Шахта №21 ещё в 2001-м году была переведена в реструктуризацию и выведена из Макеевугля, но полностью ликвидирована не была - она и откачивала излишки воды "Северной" и "Ясиновки-Глубокой", а иначе бы они не справились. Точно также идет подготовка к закрытию на 21-й. В итоге, будут ликвидированы все 3 шахты.

Логично предположить, что в итоге от всего объединения "Макеевуголь" останется ровно одна "Холодная Балка". Остается открытым только срок полной ликвидации. Оставшиеся 4 шахты по разным причинам скорее всего уже никогда не будут добывать уголь. Оккупантам из РФ это просто не выгодно и хлопотно. Скорее всего, из остатков будет выжато всё и после порезано в металлолом. Тем более, что основная часть оборудования давным давно изношена и списана. Нет крепежного материала - пилят небольшие лесопосадки по округе. Нет запчастей и расходных материалов для горных машин и ленточных конвейеров. Пока что снимают с остановленных шахт, но это рано или поздно закончится.

С другой стороны исторически сложилось: вокруг шахт строили поселки и районы города. Энергетика, водоснабжение, канализация и даже телефонная связь часто были завязаны на ту или иную шахту. Нет шахты - поселок мертв. Нет работы, а в последствие не станет и всего остального.

Пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского углепрома. Права на протест у шахтеров нет - забастовщики с основной по добыче "Холодной балки" были уволены с "волчьим билетом" - их ни одна шахта не возьмет на работу. При всем этом совершенно не понятна позиция властей Украины. По непроверенным данным уголь на ТЭС поступает через фирму-прокладку за 40% отката от выручки "Макеевугля". Энергетический уголь идет в зачет за потребленную электроэнергию, остальное списывается в убыток. Оплата идет в гривне, вот что осталось - на это и "процветает" "молодая республика".

Возможно, что прямо сейчас марионеточное "правительство ДНР", решает одну из самых сложных проблем Украины - ликвидацию убыточных шахт Донбасса. Традиционно, немножко по-дурацкому, а иначе они не умеют.

Вместе с ликвидацией шахт Макеевки автоматически становится не нужна железная дорога "Макеевпромтранс". Дальше процесс развала инфраструктуры будет расти как снежный ком. В итоге без работы останется около 10 тысяч человек. Взамен им предложат ровно ничего и жаловаться будет некуда и некому.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги