УкрРус

Как ни крути, все дороги ведут в Рим!

  • Как ни крути, все дороги ведут в Рим!

Как ни крути, все дороги ведут в Рим!

Вот и меня, с фотоаппаратом наперевес и желтой сумкой на плече, разрисованный автобус из аэропорта Фьюмичино извилистыми дорогами, пестрящими апельсиновыми рощами и оливковыми зарослями, доставил в сердце Италии - город на семи холмах! Хотя, если сравнивать с родным Киевом, эти самые холмы не сильно и ощущаются, так - пригорки да возвышенности.

От Древнего Рима до современной столицы история города насчитывает более трёх тысячелетий, и доказательство тому огромное количество памятников архитектуры и предметов культурного наследия. Как сознательная туристка, я тщательно подготовилась к поездке: проштудировала пару путеводителей, просмотрела кинокартины (очень рекомендую "Римские каникулы" с Одри Хепберн и Грегори Пеком, милейшая черно-белая история в лучших традициях золотого века Голливуда) , послушала советы бывалых туристов... Память выдавала картинки из разных анекдотов, комиксов, мультфильмов, где Вечный Город представлен в виде плотного скопления зданий и архитектурных сооружений нелепо, плотно спрессованных в эклектический ансамбль.

Складывалось впечатление, что все эти красоты, пытаясь поместиться в один кадр, прижимались друг к дружке с понтом "чуть ближе, ты присядь, а ты стань на ступеньку сзади", как на лестнице у центрального ЗАГСА. В жизни всё так же, как в мультике, только больше и шире!

Созерцать все громадины удобнее со смотровых площадок, именно там приходит понимание масштабов и величия, а находясь у подножия Колизея или Собора Святого Петра, ощущаешь себя муравьем, который внезапно обрел возможность обалдевать.

Только на третий день бесконечных осмотров, просмотров и обозрений до меня начало доходить, что история оставила всего несколько дат и имён создателей этих красот. Сколько жизней и человеческих сил впитали в себя развалины Форума и вычурные фонтаны, статуи и скульптуры, храмы и базилики? Современному миру известны несколько самых распиаренных, как нынче принято говорить, имен.

Одни из них: Бернини и Браманте, оба, под покровительством Папства, воплощали свой талант на площадях и переулках, наперегонки вырывая лоскуты, прогретой солнцем, сухой земли, вдохновлённые порывами горячего ветра и опьянённые неиссякаемым ресурсом реализации своих грандиозных замыслов. Впечатление, что вся Италия жила и рожала, чтоб творить, строить и воплощать. А самые амбициозные художники умудрялись путешествовать по окрестностям Европы, включая территорию нынешней Украины, и "разбрасывать" жемчужины архитектуры, которыми до сих пор восхищается мир.

Скорее всего, в силу своего южного темперамента и природной лени, итальянцам удалось сохранить большинство памятников в первозданном виде. Они вовремя смекнули, что туризм принесёт в их край неиссякаемый поток путешественников и денег. Наши же соотечественники, в процессе строительства торгового центра на Крещатике, нашли раскопки Древнего Города, под культурными слоями достаточно сносно сохранилась постройка. Внимание, вопрос: что принесёт большую прибыль государству в долгосрочной перспективе - развитый туризм или аренда торговых площадей в Метрограде?) Ответ очевиден...

Мы не сможем возродить наше прошлое, историю, изуродованный Майдан, модернизированный ЦУМ, но это и не так страшно, как понимание того, что мы даже не вспомним свою биографию, потому что не хотим ее знать, продолжая истреблять и коверкать воспоминания о том, как было на самом деле! Плохо или хорошо - но было...И нас будут продолжать пичкать, как пустую флешку, версиями и теориями Украинской истории, каждый раз новыми - удобными в данный момент. Незнание истории не освобождает от ответственности!

Но вернемся в Италию, в которую я мчалась всей душой, всем телом, всеми обостренными рецепторами, я её хотела, я о ней мечтала... и я ее в Риме НЕ нашла! Март - отличный сезон для римских каникул: погода роскошная (+20), щадящее солнце, молодая зелень обрамляет улочки, летние кафешки, мороженное, ароматный кофе и улыбающиеся итальянцы, вроде одно удовольствие, но мне этого не хватило, чтоб абстрагироваться от наглых торговцев селфипалками, шарфами и прочей дребеденью.

Эту касту из Южной Азии и Африки не смущает конкуренция на каждом квадратном метре, без стыда и совести они тычут в тебя своим стандартным набором товаров, мешая не то что насладиться городом, они даже не позволяют сделать фотографию, заслоняя своими спинами в потертых куртках все вокруг. И бесполезно возмущаться и кричать, что вы "за*бали", на тебя посмотрят, как на больную и пойдут в другую сторону, продолжая свой незаконный бизнес. Возможно, стоит научиться принимать всех, кто в поисках лучшей жизни мигрирует по земному шару, но это пока что выше моих сил. Свобода -это право на собственное мнение и действия, но только в том случае, если ты не нарушаешь свободу другого!)

А Риму скажу спасибо и на вопрос "Ну как там?" отвечу : "Стоит!" А что стоит - съездите и сами посмотрите!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги