УкрРус

В шести метрах от войны

Оригинал опубликован на The New York Review of Books. Перевод inoСМИ.ru

7 апреля лишь шесть метров разделили защищающие Литву, Латвию и Эстонию страны НАТО и Россию от начала войны. Один из эстонских старших офицеров в мельчайших подробностях объяснил мне, как в тот день российский истребитель Су-27 пролетел мимо американского военного самолета над Балтийским морем, оказавшись в семи метрах от него и едва увернувшись от столкновения в воздухе. Такой инцидент мог бы вынудить НАТО нанести ответный удар и, вероятно, дал бы Москве повод для вторжения в Эстонию (с населением в 1,2 миллиона человек), на территории которой в настоящее время базируются самолеты НАТО.

Со времени начала конфликта в Украине российские военные реактивные самолеты по несколько раз в месяц приближаются на опасное расстояние к западным военным и гражданским бортам над Северным морем и даже над Ла-Маншем и Атлантическим океаном. С тех пор, как в марте 2014 года Россия аннексировала Крым, неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), занимающийся вопросами безопасности в Европе, зафиксировал десятки случаев опасного сближения в воздухе между российскими истребителями и западными самолетами, большая часть из которых произошла над Балтийским морем. Как минимум 11 инцидентов были квалифицированы как "серьезные инциденты более агрессивного или необычно провокационного характера". Некоторые из этих случаев, подобно потенциально опасному инциденту 7 апреля, отличались "высокой вероятностью человеческих потерь или прямой военной конфронтации между Россией и западными странами".

Подобные инциденты происходили над территорией Европы и у берегов США и Канады. В марте 2014 года российский самолет-разведчик с выключенными транспондерами едва не столкнулся с пассажирским самолетом авиакомпании SAS в пятидесяти милях к юго-востоку от шведского города Мальме. "Избежать столкновения удалось лишь благодаря хорошей видимости и быстрой реакции экипажа пассажирского самолета", — говорится в докладе ELN. А летом прошлого года российский истребитель с оружием на борту пролетел всего лишь в десяти метрах от шведского разведывательного самолета, летевшего в международном воздушном пространстве между Швецией и Латвией.

Особенно тревожная ситуация складывается для трех небольших стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы. Российские реактивные истребители, базирующиеся в Калининградской области, могут достичь воздушного пространства Балтии за несколько минут после взлета, в результате чего службы, регулирующие воздушное движение, практически не успеют отреагировать на вторжение. Многие российские военные самолеты летают с отключенными транспондерами, которые позволяют отслеживать движение самолета. Учитывая отсутствие каких-либо признаков прекращения конфронтации между Россией и Западом по украинскому вопросу, население Эстонии, Латвии и Литвы больше всего беспокоит не спланированная война, а война, которая может возникнуть в результате случайности.

На ежегодной конференции по проблемам безопасности, проходившей в прошлом месяце в столице Эстонии Таллинне, официальные представители НАТО открыто говорили о том, что российский президент Путин бросает им вызов практически ежедневно, и что Россия в сущности не оставляет им выбора, кроме как самим принимать меры по предотвращению столкновений в воздухе. Один из натовских чиновников заявил, что некоторые российские летчики ведут себя подобно камикадзе, совершая дерзкие маневры вблизи самолетов НАТО и вторгаясь в воздушное пространство стран Балтии. По данным ELN, начиная с марта 2014 года, Латвия зафиксировала более 150 нештатных случаев приближения российских самолетов к границам ее воздушного пространства, и Эстония отмечает за этот же период многочисленные случаи нарушения ее воздушного пространства российской авиацией.

Общее население этих трех стран Балтии составляет всего лишь шесть миллионов человек. Среди бывших советских республик в этих странах самый высокий уровень жизни, доход на душу населения здесь составляет почти 27 тысяч долларов, кроме того, это единственные бывшие республики СССР, которые вступили в Европейский Союз и перешли на европейскую валюту. Эти государства являются образцами демократии, соблюдения прав человека и прозрачности. Уровень доступа к интернету в этих странах — один из самых высоких в мире.

Однако настроение здесь довольно мрачное. На конференции в Таллинне президенты стран Балтии и представители НАТО высказывались как никогда резко, говоря о значительном ослаблении архитектуры безопасности в Восточной Европе. Они говорили о том, что после Второй мировой войны Россия превратилась в самую серьезную угрозу миру, а также о том, что из-за конфликта в Украине и в результате потери Крыма страны Балтии оказались на "передовой" обороны в условиях нарастающей враждебности и противостояния. На фоне этой напряженности мысль о начале войны в результате столкновении в воздухе кажется пугающе правдоподобной.

Словно одного этого недостаточно для беспокойства, на конференции поднимался вопрос и о ядерном оружии. В последние годы военный бюджет России увеличился примерно на 50%, причем значительная его часть направлена на укрепление ядерного потенциала. Российский президент Владимир Путин дал ясно понять, что Россия может защитить аннексированный Крым с использованием как обычного оружия, так и ядерного. И на таллиннской конференции маршал сейма Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) заявил, что, оказывается, военная доктрина России изменилась и теперь позволяет ей первой применять ядерное оружие.

Другие говорили о влиянии на общественное мнение в России кремлевской трактовки конфликта в Украине, который изображают как западную агрессию в отношении пророссийски настроенного населения, против чего в случае необходимости Россия должна применить силу. В результате тема ядерного оружия в очередной раз стала в стране вполне приемлемой для обсуждения, и на российском телевидении о ядерном оружии все чаще говорят лишь как еще об одном виде вооружений в арсенале России. Как рассказал мне один из чиновников, по результатам недавно проведенного в России опроса общественного мнения, многие россияне готовы обсуждать возможности ядерной войны с Западом, и около 40% молодых людей считают, что Россия в состоянии победить в ядерной войне с США и Европой.

Кстати, как дал понять заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), НАТО на протяжении некоторого времени вполне серьезно относится к ядерным угрозам России. Альянс в свою очередь готовит контрмеры — в том числе и способы нанесения упреждающего удара с целью помешать России использовать тактическое ядерное оружие ограниченной мощности, которое она может выбрать в качестве средства окончания войны на своих условиях и при этом избежать тотальной ядерной войны. Например, некоторые участники конференции в Таллинне описали сценарий, согласно которому Россия может угрожать применением ядерного оружия в таких спорах, как конфликт в Украине или вторжение в страны Балтии. Но, в конечном счете, Москва может принять решение об использовании тактического оружия с небольшой дальностью смертельного поражения для нанесения удара по какому-нибудь европейскому городу или танковой дивизии западной армии. При этом сам Вершбоу говорил настолько резко, что ведущему из BBC Нику Гоуингу (Nik Gowing) приходилось постоянно переспрашивать, являются ли они его официальными высказываниями, предназначенными для эфира.

Меня как гражданина Пакистана, как правило, больше волнует не расширение российской империи, а распространение исламского экстремизма. И все же меня поразило, что новая риторика, которую усиливает Россия, говоря о ядерном оружии (в том числе и прошлогодние заявления в российских СМИ о том, что Россия является "единственной в мире страной, способной превратить США в радиоактивный пепел"), фактически такие же пугающие, как и рассуждения ИГ об уничтожении на Ближнем Востоке мусульман-шиитов и национальных меньшинств — например езидов.

Однако на данный момент, возможно, самую большую угрозу представляют российские реактивные истребители. Пока не совсем ясно, есть ли у НАТО стратегия противодействия этим ежедневным провокациям. В некоторой степени силы альянса могут пресекать рейды российской авиации, поднимая по тревоге собственную авиацию для перехвата нарушителей, дав тем самым понять, что НАТО готова защищать воздушное пространство стран Балтии. Например, в 2014 году авиация НАТО осуществила перехват более сотен российских самолетов, что в три раза больше, чем годом раньше. Только у берегов одной Латвии были зафиксированы более семидесяти нештатных ситуаций, и для перехвата поднимались самолеты. В тех или иных случаях применялись разные средства — переговоры, санкции, громкие заявления и политика умиротворения, однако на Путина ничего не действует. На этой неделе НАТО направила тысячи военнослужащих для участия в самых масштабных военных учениях, которые проводила Эстония за всю свою историю. Лидеры стран Балтии хотят, чтобы США разместили в Восточной Европе более многочисленные контингенты на постоянной основе, но Вашингтон пока колеблется.

А пока намеренно провокационные полеты российских самолетов продолжаются, создавая опасность в небе. А в итоге, как правило, именно западным самолетам, застигнутым врасплох, приходится попросту уворачиваться, чтобы избежать столкновения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги