УкрРус

"Боевые", которых нет

Наши подопечные – бойцы 55-ой артиллерийской бригады – никак не могут получить выплаты за десятки дней артиллерийских дуэлей. Они снова вынуждены подавать документы на утверждение выплат за боевые дни. Поскольку предыдущие их заявки терялись, игнорировались или выбрасывались.

Согласно закону, каждый участник боевых действий должен получить по 1 тысяче гривен за каждый боевой день, который отмечен в боевых журналах подразделения комбатом, комдивом или, в случае с 55-ой бригадой – комбригом. Даты из журнала теоретически должны передаваться в Штаб сектора, который их заверяет и передают дальше, в Генеральный Штаб. С этого и начинается процедура выплат денег бойцам.

С момента принятия этого закона, 55-ая бригада прошла немало боев и артиллерийских дуэлей в Дебальцево, где за 5 месяцев артиллеристы бригады выпустили более 10 тысяч снарядов. А вот деньги всего за 15 боевых дней получила только одна батарея – при том, что бойцы стоящей рядом 128-ой бригады в общей сложности получили около 30 миллионов гривен боевых.

Не получили бойцы 55-ки выплаты ни за бои под донецким аэропортом и Авдеевкой (выпущено более 17 тысяч снарядов за 4 месяца), ни за участие в боях за Марьинку и другие населенные пункты сектора Б.

Что уж и говорить о том, что речь не идет о выплатах за бои, в которых бойцы 55-ки принимали участие до принятия закона: взятие Славянска, окружение у границы с РФ, иловайский котел. За эти периоды в боевом журнале бригады отмечены все даты, которые нужны для проведения выплат. И руководство бригады ранее обращалось в штаб сектора. И натолкнулось там на полный игнор. Более того, не так давно мы узнали, что юрист штаба сектора попросту не передал бумаги в штаб АТО

Сейчас вновь подошли сроки, когда воинские подразделения должны подавать документы для получения выплат за боевые дни. И бригада возобновила процесс сбора документов.

Кто-то может спросить: а разве они воевать из-за денег шли? Нет. Полторы тысячи артиллеристов действительно ежедневно рисковали и продолжают рисковать своими жизнями не ради денег. Но если по закону им положены выплаты – значит, их обязаны выплатить!

Сегодня речь идет о выплатах боевых для бойцов 55-ки за десятки боев, состоявшихся зимой, весной и летом этого года. Но эти даты – не все, но многие – до сих пор отмечены лишь в бригаде. И бойцы пытаются добиться, чтобы эти даты и их участие в боях заметили и отметили и в штабе АТО.

Пока складывается впечатление, что процесс утверждения этих дат блокируется на уровне штаба сектора – и до штаба АТО они попросту не доходят. Очень бы хотелось узнать, почему это происходит.

Именно поэтому ребята из 55-ки просят руководство Министерства обороны, Генерального штаба и Президента Украины вмешаться в происходящее и поспособствовать утверждению выплат за боевые дни. Этого ждут и те ребята, которые уже вышли на дембель, не дождавшись обещанных выплат, и те, которые до сих пор защищают Украину на востоке нашей страны.

Со своей стороны мы, волонтеры Фонда "Сестри Перемоги", можем помочь тем, от кого зависит восстановление справедливости с выплатами бойцам бригады, которую мы поддерживаем с первых дней, фото и видео доказательствами, подтверждающими участие в боях каждого дивизиона 55-ой бригады в те дни, которые отмечены как боевые.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Другие блоги автора
Наши блоги