УкрРус

"Не такой" Ципрас все же стал греческим предателем

Оригинал опубликован на The Guardian. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Алексис Ципрас обещал грекам звезды с неба, а сам даже не смог предотвратить свое привселюдное унижение кредиторами еврозоны.

В конце прошлого года, когда его избирательная кампания приблизилась к концу, премьер-министр Греции посетил Крит, обещая людям весь мир. "Мы будем играть на барабане, а они будут танцевать. А так как мы на Крите, мы будем играть на лире, и рынки будут танцевать пендозали (греческий народный танец – ред.)", - сказал он.

Уже как шесть месяцев что-то не видно, что рыночные центры танцуют. А Ципрас, даже если и играет на барабанах, то бьет очень медленно и печально.

На прошлой неделе, после того, как он неоднократно обещал своему народу, что правительство примет меры жесткой экономии, Ципрас выдвинул пакет предложений, которые принесли еще больше проблем: повышение налогов и всегреческое страдание.

13 июля кредиторы Греции приняли эти предложения. И это после того, как вся страна проголосовала против них на референдуме. Получается, там, где люди сказали нет, Ципрас ответил да. Это повлекло за собой раскол в коалиции Греции. Министр энергетики Панайотис Лафазанис, который возглавляет левый фронт Сиризы, заявил, что не будет голосовать за новое законодательство, но также он промолчал и по поводу своей отставки. Между тем, Панос Камменос, глава Независимой партии Греции, которая работает в коалиции с Сиризой, также утверждал, что его партия не будет голосовать положительно. Но, как и его коллега, он не показал никакого желания отказаться от своего кресла министра обороны или вытянуть свою партию из коалиции. Разногласия в греческой политике, очевидно, имеют свои пределы.

Я сомневаюсь, что Ципрас будет дальше проталкивать эту сделку. Он имеет межпартийную поддержку, но премьер-министр лишен заслуживающего доверия серди греков и даже в своей партии.

На улицах столицы Греции ситуация несколько иная. 13 июля, вечером, после маниакальной недели для страны, центр Афин был наполнен людьми, которые обсуждали события дня за едой и напитками. На площади Эксархия я встретил группу молодых афинян. Они пили пиво и курили. "Что вы думаете о сделке?", - спросил я. Они все засмеялись.

Лефтерис, или Терри, как он предпочел его называть, заговорил первым. Молодой человек был одет в черную футболку и шорты, имея "черноглазую" татуировку на предплечье. "Самое страшное, что они [Сириза] начали движение против политики жесткой экономии ЕС. Возможно, это давление со стороны США - я просто не могу понять. Они обманули 61% греческого населения, кто голосовал "нет", - сказал он, добавив, что Сириза предала греческий народ, бедные классы, и в течение следующих пяти лет не будет никакого решения этой проблемы. "Я действительно думаю, что решение есть - просто выйти из ЕС и начать все заново", - заявил Терри.

Глубина его разочарования была ощутимой. "Сириза была больше, чем просто партия, это было движение", - повторил Терри, еще не в состоянии в это поверить. "Мы действительно ожидаем решения всех наших бед. Ведь большинство из нас просто не имеет денег, чтобы жить дальше", - пожаловался он. После, вмешалась Еванна: "Ципрас определенно предал греческий народ. Он сделал референдум, зная наперед, чего мы хотим, а, в конце концов, наше мнение не имело никакого значения".

Девушка также вспомнила о том, что Ципрас обещал сделать легче жизнь для молодежи. А теперь девушке не остается ничего, кроме как выехать из страны, чего она очень не хочет, ведь Греция – ее дом.

Миллионы людей как в Греции, так и за ее пределами, разделяют эти чувства разочарования и боли. По всей Европе они выражают свое мнение по поводу ситуации в Греции с помощью социальных сетей с хэштегом #ThisIsACoup.

Все это результат глубокого недоверия к Ципрасу. Но он то выживет. Проблема, с которой он столкнулся, состоит в том, что теперь ему придется управлять Грецией сквозь болезненные времена дальше и вернуть поддержку тех, кто когда-то доверял ему. А это уже не будет так легко.

Когда я хотел отойти от ребят, Терри сделал одну ремарку: "Когда вы напишете о Ципрасе, убедитесь, что вы говорите о нем, как о предателе. Мы знаем, что все предыдущие политики были таковыми. Но мы действительно думали, что он не такой".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги