УкрРус

Должен ли Запад помочь Украине оружием?

Меня уже не столько удивляют, сколько раздражают разговоры про то, как "Запад предал Украину". Как правило, их пик приходится на очередное жесткое заявление очередного европейского или заокеанского политика, раздраженного медлительностью реформ или отсутствием прогресса в решении проблемы Донбасса. Но выздоровление сознания рядовых граждан, и профессиональных политиков начинается с осознания простого факта: нам никто ничего не должен! Ни Брюссель, ни Вашингтон, ни кто-то другой.

На самом деле, если брать помощь экономическую, то она достаточно значительна и зависит от эффективности борьбы с коррупцией и модернизации нашей экономики. Деньги дают под реформы. И это факт.

Что касается помощи военной, тот тут дело обстоит несколько иначе. Нужно честно признать, что поставки по военной линии (обмундирования, полевых госпиталей, приборов ночного видения и т.д) не делают украинскую армию более боеспособной. Это нужные вещи, но они не приближают нас к победе на Донбассе. Этот факт зачастую и принято трактовать как "предательство" со стороны западных партнеров. Хотя даренному коню в зубы не смотрят и надо сказать спасибо за любую помощь. Основная критика "всёзнающихэкспертов" касается отсутствия помощи оружием.

Почему нам его не дают, западные политики и военные объясняли не раз, но "экспертам" на это плевать..

На днях эти аргументы в очередной раз повторил бывший министр обороны США Чак Хейгл, выступая в аналитическом центре Atlantic Council.

Если кратко, то они таковы. Во-первых, прежде чем Вашингтон решит передавать Украине серьезное вооружение, мы должны обновить серьезно свою военную инфраструктуру. Естественно за год-два этого сделать просто невозможно.

А во-вторых, американцы считают, что поставки современного летального оружия нашей стране могут спровоцировать полномасштабную войну с Россией. Тут можно вспомнить недавнее резонансное (для нас) заявление Обамы, который сказал, что США не будут вмешиваться, даже если Россия развяжет еще одну войну в Европе против страны, которая не имеет членство в НАТО. Потому что эти страны не представляют для Америки ключевого интереса. Думаю, вариантов, какую страну не члена НАТО имел в виду американский президент не так уж и много. Точнее пока он (вариант) один – в этой стране мы с вами живем.

Вместо очередных криков про "зраду" пора понять, что любая помощь, оказываемая Украине, - это добрая воля многих стран, решивших поддержать страну, пытающуюся пересесть с постсоветского дребезжащего трамвая на современный экспресс. Но прежде чем пересесть, мы должны САМИ построить этот самый экспресс, не уповая на добрых теть и дядь из развитых стран. И помнить, что нам никто ничего не должен!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги