УкрРус

Кто бы прошел в Раду, если бы выборы были сегодня

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Украине, скорее всего, удастся избежать досрочных парламентских выборов в этом году. Некоторые аналитики опасались, что досрочные выборы привели бы к власти популистов, в то время как другие полагали, что они могли бы добавить реформаторов в парламент. Если не произойдет коллапса хрупкого парламентского большинства, которое сделало Владимира Гройсмнана премьер-министром Украины, у него есть год чтобы показать свои возможности прежде, чем он может быть отправлен в отставку. Эти временные рамки означают, что парламентские выборы будут не ранее лета 2017 года. Тем не менее это не удерживает украинских политиков от махинаций и подготовки в будущим выборам.

Единственными выигрывающими от новых парламентских выборов были бы Тимошенко и Саакашвили. Проигравшими, очевидно, окажутся Народный фронт и Блок Петра Порошенко

По результатам четырех последних опросов представителей общественности о том, кого они поддержали бы, если выборы в парламент проводились сейчас, партия Юлии Тимошенко "Батьківщина" и Михеил Саакашвили были бы в наибольшем выигрыше. Более полная картина ситуации по результатам последних четырех опросов выглядит подобным образом:

Эти четыре опроса, проведенные в течение последних двух месяцев показывают, что партия Тимошенко "Батьківщина" лидирует с результатом в 12,9%. На президентских выборах в мае 2014 года Тимошенко получила 13% против Петра Порошенко, но ее партия опустилась до 5,5% на выборах в парламент того же года. Тем не менее ее популистские лозунги и недавняя оппозиция правительству позволили ей отыграться, опираясь на основной электорат. Ее нынешняя позиция, по опросам, позволила бы занять в 50 мест в парламенте, против имеющихся сейчас 19. Кроме того, теперь похоже, что ее партия может выиграть дополнительно 10-12 мест за счет одномандатных округов в Киеве на западе. Это дало бы ей более 60 депутатов в парламенте, если бы выборы проводились сегодня.

Оппозиционный блок сейчас на втором месте с 11% в среднем, по последним опросам. Это дало бы партии 43 депутата по спискам партии, предполагая, что еще 11 представителей из одномандатных округов будут переизбраны. Кроме того, учитывая нынешнее недовольство правительством, похоже, что кандидаты от Оппозиционного блока могли бы победить в по крайней мере 15 округах в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Донецкой областях. Если и когда выборы будут проведены в 15 оккупированных округах Донбасса, это могло бы добавить еще 15 мест к общему результату Оппозиционного блока. Это дало бы Оппозиционному блоку почти 70 мест в парламенте, если бы выборы проводились сегодня, и около 85 мест, если бы выборы проводились в том числе и в оккупированном Донбассе.

"Тише едешь, дальше будешь", - кажется такова нынешняя стратегия "Самопомочі". По текущим опросам у них есть 10,4%, что дало бы 41 место в парламенте. Это стало бы значительным прогрессом с нынешних 26 мест. Возможно, что на западе "Самопоміч" смогла бы одержать победу в нескольких одномандатных округах, если популярность правительства не повысится. Это дало бы партии около 45 мест в новом парламенте.

Когда общество недовольно, то больше всех страдает от этого партия власти. В результате, Блок Петра Порошенко набирает 9,6% голосов по текущим опросам. Это переводится в 37 мест в парламенте. Тем не менее, с учетом занимаемых должностей (а теперь и контролируя и пост премьер-министра) партия наверняка смогла бы увеличить уровень своей поддержки до 13%. Кроме того, партии удалось бы сохранить за собой около двух третей из 68 одномандатных округов, которые они завоевали в 2014 году. Это дало бы ББП около 90 мест в парламенте, если бы выборы проводились сегодня. Учитывая, что сегодня они имеют 150 мест в парламенте, то в случае новых выборов ББП проиграл бы больше всех.

Радикальная партия Олега Ляшка, которая сейчас находится в оппозиции, получила бы в среднем около 7,7% голосов. Это дало бы радикалам 30 мест в парламенте, если бы выборы проводились сегодня, а на данный момент они занимают 21 место. Победы радикалов в одномандатных округах остаются маловероятными.

Новичок на политической сцене - "Движение за очищение", возглавляемое губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили. Хотя его недавно созданная партия еще не фигурирует во всех опросах, она стала бы одним из победителей на досрочных парламентских выборах. "Движение за очищение" получило в среднем по опросам 6,6%, но исследование авторитетного Международного республиканского института показывает более высокий результат - 10%. Это дало бы движению 24 места в будущем парламенте. Нужно также учесть, что поддерживаемые Саакашвили кандидаты могли бы победить в дюжине одномандатных округов, обеспечив экс-президенту Грузии в общей сложности 35 кресел в следующем составе Рады.

Тем не менее, Саакашвили обладает большим потенциалом для увеличения рейтингов своей партии. Как показывает история, в Украине партия получает примерно половину голосов от позитивного рейтинга своего лидера. Хотя рейтинг Саакашвили падает, эта формула все еще может дать его партии 15-17% голосов и позволить соревноваться с Тимошенко за первое место. По такому сценарию Саакашвили получил бы почти 80 мест в новом парламенте.

Что касается других партий, ни одна из них сегодня не набирает более 5% необходимых чтобы получить места в парламенте. "Свобода" находится ближе всего к необходимому минимуму, набирая 4,5% и возможно, они сумеют победить в шести одномандатных округах. Депутаты от партий "Возрождение" и "Воля народа", вероятно, будут иметь возможность переизбраться в зависимости от своих финансовых ресурсов. То же самое можно сказать о сорока четырех внефракционных депутатах. Был многообещающим "Укроп" - политический проект олигарха Игоря Коломойского, но сейчас, кажется, завял – после ареста Геннадия Корбана сам олигарх и его команда залегли на дно в Женеве.

Получается, что единственными выигрывающими от новых парламентских выборов были бы Тимошенко и Саакашвили. Проигравшими, очевидно, окажутся Народный фронт и Блок Петра Порошенко. Конечно, многое может измениться за будущий год. Ожидается, что МВФ предоставит еще один транш в ближайшее время и некоторые аналитики ожидают сильного толчка для реформ от правительства этим летом. Если простые украинцы ощутят восстановление экономики, и ключевые обещания Порошенко, такие как децентрализация, судебная реформа, и снятие депутатской неприкосновенности, будут выполнены, то перспективы "Блока Петра Порошенко" могут улучшиться. Однако, если экономика останется вялой, Оппозиционный блок и другие российско-ориентированные партии, смогут преуспеть на выборах, делая путь реформ еще более сложным. Таким образом, пока новые парламентские выборы кажутся маловероятными в этом году, президент должен использовать момент для решительных действий, или Украина упустит еще одну возможность осуществления столь необходимых реформ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги