УкрРус

Власть берет пример со Сталина

Очень печально, что борьба с терроризмом вновь обращается к нормам сталинского законодательства. Авторы законопроекта, который сегодня обсуждается в Государственной Думе, предлагают восстановить норму, наказывающую за недоносительство, и хотят распространить уголовную ответственность за террористическую деятельность на подростков начиная с 14 лет. То есть весь тот возрастной период, который нынешнее российское право полагает лишь ограниченно дееспособным (14-18 лет) объявить уголовно ответственным.

Обе эти нормы, безусловно ностальгические (вспомним закон от 7 мая 1935 г. о применении всех форм уголовного наказания в отношении лиц старше 12 лет и постановление ЦИК 1934 года, наказывающее семью военнослужащего 10 годами лишения свободы за недоносительство при подготовке военнослужащим побега за границу или иной формы измены родине). Тогда эти нормы работали вовсю. Множеству людей была сломана жизнь этими законами и постановлениями. Именно поэтому в первую очередь, новая Россия отказалась от них.

Кроме того, есть и моральные, и правовые причины не возвращаться к этим нормам. Донос аморален. Его альтернатива - попытка убедить потенциального преступника воздержаться от преступления, молитва за него. Донос опасен - преступник и его сообщники могут свести счеты с тобой и кто защитит? Наконец, донос легко может быть ложным - самообман (у страха глаза велики) или лжесвидетельство. Если кто-то в порыве гнева скажет о президенте или губернаторе - "убил бы я его" - это уже мотив для доноса и причина наказания за недоносительство. Жизнь людей станет тягостной еще более.

Наконец, 14-ти летний возраст. Все мы знаем, как наивны, безответственны сейчас дети 14 лет и старше. По моему опыту учителя ответственная взрослость приходит даже не в 18, а чаще к 21 году. Но уж точно, не в 14-16. А терроризм - это ведь политика. Так легко увлечь в нее молодых. Соблазняющий - ответственен и должен отвечать, но не соблазненный. Молодых людей возраста ограниченной дееспособности следует перевоспитывать, а не наказывать.

Предлагая к употреблению эти сталинские нормы наши думцы, наша власть всё больше демонстрирует свое полное неумение управлять обществом свободных и уважающих себя людей. Единственное, что они умеют - это заставлять, запугивать, принуждать. Это лучше них умел делать Сталин. Они с него берут пример. Но где сейчас сталинское государство? Кто из умных людей поминает его добрым словом, где коммунистическая идеология, где Советский Союз?

А нынешним законодателям я хочу напомнить слова пророка. Лучше не скажешь: "Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы, и невинной крови не проливайте ... А если не послушаете слов сих, то Мною клянусь, говорит Господь, что дом сей сделается пустым" [Иер.22, 3;5].

Не в ужесточении законов залог мира и стабильности страны, а в справедливости и милосердии властителей, честности и неподкупности судей и в хранении правды народом. Сталин был бандитом и всё это ему было просто смешно, но для честных государственных мужей и жен - в этом мудрость правления.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги