УкрРус

Как выбрать зимние ботинки, чтобы не скользили

2.2т
Как выбрать зимние ботинки, чтобы не скользили

Обычно зима приносит с собой не только изысканное украшение для деревьев вечнозелёных пород, но и большую волну травм среди пешеходов. Cкажете, что ваша зимняя обувь имеет хорошую рифлёную подошву? Если эта подошва не скользит на хорошо утоптанном снегу, я поздравляю вас с успешной покупкой. Но нередко бывает так, что подошва с ярко выраженными грунтозацепами не способна удержать своего владельца от падения и травмы, потому что не обладает эластичностью на морозе.

В этом обзоре рассмотрим три вида материалов, из которых делаются подошвы зимней обуви, а вы выберете нужный для себя вариант.

1. Капрон. Этот материал самый прочный (капроновые подошвы толщиной 15-20 мм служат 20 лет при интенсивной ходьбе), но при температуре воздуха ниже 0°С он полностью теряет эластичность и цепкость. Какое бы там ни было рифление, оно не спасёт от падения на заледенелом асфальте. Зато на чистом асфальте такие подошвы хороши.

2. Терморезина. Уступая капрону в прочности (срок службы 8 лет), она гораздо более эластичная и цепкая. Потеря эластичности терморезиновой подошвы наступает при -30°С. Хорошее рифление приветствуется, но не обязательно, так как сам материал отлично цепляется за укатанный снег и даже за лед. Правда, упругость у таких подошв ниже, чем у капроновых, поэтому стандартная пробежка в обуви с такой подошевой требует больше затрат энергии.

3. ПХВ (полихлорвинил). Самый эластичный и цепкий материал (потеря эластичности наступает при -60°C), но срок службы таких подошв самый низкий — всего 6 лет. Частичной компенсацией за малый ресурс является более высокая упругость, чем у терморезины (хотя подошва из ПВХ на треть менее упругая, чем капроновая). И ещё данный тип подошв хорош тем, что рифление ему практически не нужно — полихлорвинил цепляется за подстилающую поверхность всей площадью и надёжно держит владельца в вертикальном положении.

И напоследок о процедуре выбора зимней обуви. Как ни парадоксально, выбирать её следует зимой, когда температура воздуха даже днём не поднимается выше минус 5°С и под ногами имеется устойчивый укатанный снежный покров.

Забудьте о магазинах — там вам могут впарить зимние сапожки с капроновой подошвой под видом резиновой, а внешне их различить невозможно. Идите на центральный рынок и тщательно ощупывайте подошвы понравившейся вам обуви, проверяя эластичность по всей её площади. Если при минусовой температуре подошва сохраняет эластичность, обуйте сапожок на ногу и потопайте по утоптанному снегу. Если скользит совсем немного, значит, зимняя обувь является по-настоящему зимней.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги