УкрРус

О качестве жизни в Киеве

Любой рейтинг – это всегда спорно. Особенно рейтинг, который составляют на основании записей туристов. Они люди капризные, хотя и более объективные, чем официальные статистические структуры. Может поэтому такого рода рейтинги очень познавательные.

Согласно рейтингу Индекса качества жизни (Numbeo) Киев занял 107-е место по качеству жизни. Парадоксально, если не сказать странно, но ближайшими соседями Киева по этому рейтингу оказались Москва и Тегеран. Первое место в этом рейтинге заняла Канберра в Австралии, а вот последнее место Хошимин во Вьетнаме. Может и правильно. В целом, нельзя назвать Киев самым крутым городом мира, но и не стоит его совершенно недооценивать. Он тоже имеет свой шарм и свои небольшие, но успехи.

Киев занял 99-е место в мире по индексу загрязнения, и это печально. Хотя это факт. К сожалению, если сравнить Киев и Стокгольм, который в этой рейтинге признан самым чистым городом, то не нужно слов. Мэры Киева много и часто говорят о Европе и европейском выборе, но нашими соседями по рейтингу загрязнения являются Ченнаи в Индии, и Тбилиси, как ни странно.

По уровню загруженности трафика Киев, как ни странно, занимает в целом нормальное 66-е место, и стоит рядом с Атлантой в США и Варшавой. Желательно бы лучше. Но во многом Киев спасает небольшое количество транспорта и людей, по сравнению с Калькуттой и Мумбаи из Индии. Тем не менее, до австралийской Канберры, которая считается самым лучшим городом мира по транспортному трафику, Киеву очень и очень далеко.

При оценке климата и безопасности Киев занимает вполне хорошие места в рейтинге. По климату Киев близок к Мюнхену, а вот по уровню безопасности к Барселоне. При оценке безопасности в основном уделяли внимание уличным кражам и разного рода инцидентам в злачных местах. Киев, при всем росте криминогенной обстановки после Майдана, в целом, сохраняет более-менее нормальное состояние защиты своих граждан и их кошельков. Самым опасным городом, прежде всего для туристов, оказался Йоханнесбург в ЮАР. Но это подтверждают и другие рейтинги и обзоры, где рассказывают, что в ЮАР нужно быть очень острожным и внимательным со своими вещами. Что поделаешь. Такая это страна. А вот самым безопасным городом в мире считается Сеул. Скорее всего, это точная оценка.

А теперь рейтинг, который должен просто таки призвать всех туристов в Киев. Это индекс стоимости жизни. Киев входит в группу городов с самой низкой стоимостью жизни и занимает 115-е место в рейтинге. Нашими соседями оказалось Тбилиси и Карачи. Дешевле, чем в Киеве, можно жить только в некоторых индийских городах типа Калькутты или Хайдарабада. Но зато до Цюриха Киеву очень и очень далеко по стоимости жизни, и это успокаивает.

Можно пожелать киевлянам и всем украинцам получать зарплату как в Цюрихе и жить за эти деньги в Киеве. Беда в том, что это так сложно сделать. Как результат, если сравнить киевскую зарплату и стоимость жизни в Киеве, то, возможно, для туриста из Швейцарии все дешево, но не для киевлянина. По уровню покупательной способности самого киевлянина, к сожалению, Киев занимает самые худшие места в рейтинге. Так что ждем богатых туристов. Может хотя бы после этого Киев, и вся Украина, начнет богатеть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги