УкрРус

Правовой вакуум в сфере дорожного движения все-таки будет!

Свершилось! Кабинет министров Украины срочно вносит поправки в законопроекты, связанные с реформой МВД, а руководство МВД Украины во время проведенного сегодня селекторного совещания ставит задачу: "7 ноября, после ликвидации милиции, граждане не должны столкнуться с "правовым вакуумом".

Успеет ли Кабмин внести поправки в законодательство, без которых работа полиции будет заблокирована?

Исход этой истории вполне очевиден – никто и ничего не успеет! Судьба "правового вакуума" никак не зависит от Министерства внутренних дел. В лучшем случае на завтрашнем заседании Кабмин назначит Главу Национальной полиции, утвердит наконец-то структуру и внесет поправки в некоторые нормативно-правовые акты, которые ранее регулировали работу милиции, а теперь должны будут регулировать работу полиции.

Причем если это и произойдет, а принятые нормативно-правовые акты будут затрагивать вопросы прав и свобод граждан (к примеру - изъятие у них водительского удостоверения, временное задержание транспортного средства, принудительную эвакуацию автомобилей и т.д.), правомочность таких актов можно будет оспорить в суде. Основанием будут являться требования 9-й статьи действующего сегодня Закона "О Национальной полиции", в которой говорится: " Проекты нормативно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, обязательно проходят общественное обсуждение".

Но никакого общественного обсуждения, ни один нормативно-правовой акт, который будет регулировать работу полиции, не проходил!

Мы поговорили о том, что будет в лучшем случае. А что будет в худшем?

После громких и показательных отчетов о работе новой полиции Кабинет Министров за неделю до начала ее полноценной работы действительно начинает в срочном порядке вносить поправки в законопроекты, связанные с реформой МВД. Всего несколько дней назад в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 3378 "О внесение изменений в некотрые законодательные акты Украины, касающиеся деятельности Национальной полиции". Законопроект предусматривает внесение изменений в пару десятков законов, среди которых нет ни одного, регулирующего сферу дорожного движения. Смысл изменений очень простой - слово "милиция" меняют на "полицию".

Законопроект затрагивает многие сферы – похоронные, телекоммуникационные, жилищно-коммунальные, имущественные, страховые и т.д.. В законопроекте нашлось место и социальной защите детей-сирот, инвалидов и даже – бомжей. Не только депутатов, но даже футбольных фанов и животных от жестокого обращения будет защищать полиция. Вот только участникам дорожного движения места в законопроекте опять не хватило. Закон "О дорожном движении" пока остается в прежней редакции, и водитель будет обязан выполнять законные требования только работников МИЛИЦИИ (статья 16-я).

Но, как бы там ни было, данному законопроекту предстоит пройти стандартную процедуру: рассмотрение в комитетах, первое чтение, второе и в целом, подписание президентом, публикация. Однозначно, до 7-го ноября это физически сделать не возможно!

Так что 7-го ноября "правовой вакуум" может наступить не только в сфере дорожного движения. Уж слишком глубоко проникла милиция во все сферы деятельности. Так что искоренить ее оттуда будет не так-то просто!

Ранее "Обозреватель" писал, что скоро на дорогах страны начнется "армаггедон".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги