УкрРус

Бывает ли бесплатная медицина?

Немного истории

В средние века подготовкой врачей занимались философские факультеты. Считалось, что философ может быть и врачом. Ибо он не только может решать основной вопрос философии, но и понять, почему болит голова. К слову, традиция называть "доктором" ученого, имеющего ученую степень, и человека, который лечит больных, восходит к тем далеким временам, когда были только доктора философии, которые считались самыми высококвалифицированными специалистами в вопросах философии и естественной медицины. Именно у доктора было престижно лечиться, а кто не мог себе позволить услуги доктора, шел к знахарке.

Труд врача всегда очень высоко оплачивался. В той же царской России, врач, это была профессия, которая позволяла иметь хороший дом, прислугу, а то и дачу в Крыму. Причем, было четкое разделение — врач и фельдшер. Чтобы стать врачом надо было окончить Университет, пройти ординатуру, и только тогда можно было сдавать экзамен на врача. При этом сдать его было сложно. И было много случаев, когда нерадивый выпускник мединститута так и не сдавал экзамен за всю свою жизнь. Фельдшером можно было стать проще, и их действительно после реформы конца 80-х 19 столетия стало очень много. Именно они были главным медицинским персоналом царской России. Но, при этом все хорошо понимали, что фельдшер, это помощник врача, но не врач. Неудивительно, что врач за выслугу лет мог получить наказное дворянство, а вот фельдшер никогда, даже если он и имел громадный опыт работы.

Сколько у нас врачей

Согласно официальным данным на тысячу жителей Украины приходится 3,02 врача. Для сравнения, в России этот показатель, 4,2 человека, в Белоруссии 4,9, на Кубе 6,4 человека. А вот в Швейцарии 3,61, в Германии 3,37, в Канаде 3,38 врача на тысячу жителей.

С количеством коек в больнице еще интереснее статистика. В Украине этот показатель 8,68 коек на тысячу жителей. В России 9,7 коек на тысячу жителей, а вот в Белоруссии 11,2 койки на тысячу жителей. В КНДР 13,2 койки на тысячу жителей. В странах ЕС 6,44 койки на тысячу жителей.

Но при этом, продолжительность жизни в Украине 68,2 года. В России 66,03 года. В странах ЕС 78,67 лет, в Швейцарии 80,85 лет, в Канаде 81,23 года.

Количество врачей, а тем более количество больничных коек, на продолжительность жизни влияет мало. Как говорил один греческий философ: "Их много, но они плохие".

За и против

Может ли быть медицина бесплатной?Нет, конечно. Бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Тяжело представить, что можно получить качественную медицинскую помощь у человека, заработная плата которого самая низкая в стране. По последним данным Госкомстата средняя заработная плата в медицине самая низкая в Украине, даже ниже, чем учителей и работников библиотек.

История знает случаи, когда врачи без взяток и подарков "вытаскивали человека с того света".Действительно такие случаи бывают. Но это именно случаи, а медицина это система, и тут нужны не одиночки-альтруисты, а полноценно работающий механизм.

В платных медучреждениях всегда хотят больше получить с пациента.Любой бизнес построен на зарабатывании денег, и в этом нет ничего странного. Но, против этой проблемы, есть очень хорошее средство – конкуренция. Явно уже забыли, что первые качественные стоматологические кабинеты были созданы в сети "Кебот". Тогда цена за их услуги была просто заоблачная. Стоимость пломбы равнялась стоимости месячной заработной платы в стране. Но появились конкуренты и теперь цены на платную стоматологию высокие, но уже приемлемые для многих людей. В любом случае можно всегда найти стоматологический кабинет, где стоимость работы может быть на 5-10% ниже, чем у соседей.

А что делать человеку, если у него нет денег на платную медицину?Эту проблему, пытались решить еще в конце 19 века в царской России. Земские больницы, как раз и предназначались для людей без денег. Лечили плохо. (Чехов не только там работал, но и красочно этот процесс описал). И вот этот метод земских больниц потом во времена СССР и распространили на всю страну. Однозначного варианта, чтобы решить эту проблему не существует. Оригинально эту проблему решили в Чикаго. Там, есть городская бесплатная больница, где за очень небольшие деньги работают самые известные и дорогие врачи Чикаго. Суть идеи очень проста. Врачу нужен хороший пиар, чтобы его знали и к нему шли. Муниципалитет этот пиар и дает работникам этой больницы. Причем пиар хорошо поставлен, поэтому молодые врачи специально идут в эту больницу, чтобы заработать там имя.

Если человеку нужна сложная операция, нужно очень много денег.Это действительно проблема из проблем. И не только в Украине. В других странах тоже существует аналогичная проблема. Чем сложнее болен человек, тем больше ему нужно денег на лечение. Для этого нужна нормально работающая медицинская страховка. Причем только частная, государственная система медицинского страхования, это самый неэффективный путь. В Украине этот механизм в зачаточном состоянии, но и КАСКО тоже было когда-то в зачаточном состоянии. Если запустить механизм медицинского страхования, как автострахования, то проблемы будут, но их хотя бы можно будет решить. Самая сложная операция по цене равна ремонту хорошего джипа.

И где же выход?

Если бы действительно стояла цель реально реформировать украинскую медицину и превратить ее в настоящую помощь человеку, то это сделать можно, но сложно. Слишком много нужно ломать старого, а этого не хотят многие. Что именно нужно сделать:

//ликвидировать Министерство здравоохранения. Причем именно ликвидировать, а не переименовать или реформировать. Это министерство, чистый осколок СССР и пока он будет существовать от "совка" в медицине нам не избавиться.

//финансирование медицинских учреждений должно осуществляться только за счет денег местных бюджетов. Причем только финансирование скорой помощи, на нее еще денег хватит. Все остальные виды медицинских услуг — только платные и только в частном бизнесе. Фактически все эти взятки врачам будут легализированы, что даже уменьшит их сумму, за счет конкуренции.

//лицензиями на медицинскую деятельность и приемом экзаменов будут заниматься только СРО. Хотя их работу тоже будут ругать, но они хотя бы будут свои корпоративные интересы защищать и разного рода проходчицам лицензии давать не будут.

//запустить механизм "медицинская страховка-медицина". С одной стороны, страховые компании будут контролировать медицину, чтобы она не увлекалась чрезмерно дорогим лечением, а медицине будет выгодно работать в тандеме со страховыми компаниями.

P.S. Я знаком с очень интересным человеком. Он однажды заболел простудой и чтобы не ходить по поликлиникам в Интернете нашел, какие нужно принимать лекарства. Причем внимательно прочитал все аннотации и даже обсудил на форуме. Быстро вылечился. Дальше больше. Его давно мучает одна болезнь. Это больше возрастное. Нельзя сказать, что это очень существенно его беспокоит, но пытался ее лечить уже давно, и результата нет. Тут он к этой задаче подошел серьезно. Вспомнил, что учил в школе по биологии, и начал в Интернете повышать свою квалификацию в знаниях об анатомии человека. Сдал анализы, в Интернете нашел нужные разделы и расшифровал свои анализы. Сменил немного образ жизни и опять сдал анализы. Проверил результат. Потом уже целенаправленно сдавал специальные анализы и делал тесты. Короче, диагноз себе поставил. И понял, что лечил не то и не так. Почитал, что и как надо делать, и совсем расстроился. Нужна операция и только. А по Интернету операции делать еще не научились. А такая была надежда. Операция не дешевая.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги