УкрРус

Наша проблема не в Путине

Меня умиляют разговоры о том, что если бы мы оказали сопротивление в Крыму, то путинские орды хлынули бы в Украину. Если бы у Путина был такой мотив, то они хлынули бы в момент наибольшей слабости в марте-апреле 2014 года. Почему не хлынули? Да, потому что не было мотива. Потому, что военный захват Украины требует не менее 0,5 млн армии. И не сколько для захвата, сколько для удержания территории потом. Сколько-сколько Путин держал войск на границе с Украиной согласно стенограммы СНБО?

Путин изначально играл в гибридную войну нашими руками, делая то, что ему нужно. И начал это делать не в 2014, а намного раньше. Например, в 2009 году, когда имел двух кандидатов - Януковича и Тимошенко. Или когда регионалы с помощью кураторов Кремля всеми силами разгоняли рейтинг "Свободы" (это не отрицает, что в "Свободе" много нормальных людей, это подчеркивает, что технологии позволяют юзать втемную любого истово верующего).

Или когда в Польше начали разворачивать дискурс "Волынской резни" с помощью Вадика Колесниченко (помните еще этого персонажа или уже забыли), а сейчас с помощью своих агентов влияния в Польше. И когда сделали ставку на националистов в Венгрии, активизируя тему венгров в Закарпатье. Когда россияне прокачивали тему об угрозе Румынии со стороны Украины, создавая ложные цели.

Когда Россия не проводила демаркацию границы и не хотела определить границу в Керченском проливе. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кремль изначально смотрел на Украину как на временное явление. И, будем откровенны, мы для этого давали и даем все основания.

Все, что нужно, чтобы не играть в чужую игру - иметь способность смотреть на все в комплексе и иметь организацию, способную использовать знания, ресурсы во имя благих целей. Наша проблема не в путинских ордах, не в Путине, как таковом, а в самих себе, в некритичном отношении к себе, к своим ошибкам, к своим лидерам, своим слабостям и порокам. И пока мы не отрефлексируем наши базовые ошибки, повторяющиеся из столетия в столетие, мы будем легенькими жертвами любой "орды".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги