УкрРус

Действительно ли соцсети — причина детского суицида?

Эффект разорвавшейся бомбы произвела убер-резонансная статья Новой Газеты про детский суицид, контролируемый через социальные сети. У меня в личке случился настоящий бум с просьбой высказать мнение по этой теме. О резонансности той статьи говорит тот факт, что такого количества предложений мне еще не поступало. Вскоре обсуждение статьи из интернета перекочевало прямиком на телевидение. Я даже не понимаю, почему откровенная, простите меня, бездарная и нудная параша могла так переполошить всю сеть. Ну что ж, давайте посмотрим внимательнее, что за оголтелую дичь нам пытались впарить журналисты "Новой".

На самом деле здравое зерно в общей сути текста есть, но вот реализация, как обычно, подкачала. Очень острая социальная проблема журналистами низведена до статуса банальной теории заговора: через весь текст белой нитью пронзается общий посыл: "Ага! Вы посмотрите! Много девочек-самоубийц состояло в одинаковых группах, слушали одинаковую музыку и разделяли общие интересы, а значит… значит, это все кем-то контролировалось, а виноват, как всегда, интернет". Ну, спасибо хоть, что еще госдеп США и Обамку не приплели сюда.

Итак, давайте же разъясним сейчас вместе недалеким журналистам "Новой" невероятный феномен того, что большое количество девочек-самоубийц являются подписчиками одних и тех же депрессивных сообществ, в которые их якобы и завлекают некие люди икс с целью довести до самоубийства.

Возьмем, к примеру, какое-нибудь радикальное неонацистское сообщество. Такое, чтоб пиздец просто полный. Например, Мизантропик Дивижн. Очень жесткие и упоротые ребята там обитают, настолько поехавшие, что, помнится мне, как-то там выложили фотку изуродованного мертвого китайского ребенка и надрачивали на нее, разбрызгивая по монитору капельки своей спермы счастья: "АХАХА! Косоглазый ублюдок" — писали истинные, как ты понимаешь, арийцы.

Вопрос: ты состоишь в этой группе? Ответ: Нет.

Вопрос: почему не состоишь? Ответ: ну, видимо, потому, что тебе фотки мертвых китайских детей малоинтересны, или потому, что ты не считаешь, что необходимо жестоко убить всех тех, кто не соответствует "арийским" представлениям человека (а по мнению этих ультраправых, истинный ариец выглядит и ведет себя… как Вячеслав Дацик. Посмейся с дурачков).

И вот логичный вывод из этого: в такие группы попадают только те, кто изначально проявляет свою заинтересованность к данной тематике. То же самое можно сказать и о сатанистах каких-нибудь: в группу, посвященную сатанизму, будут вступать только те, кто изначально интересуется данной тематикой.

Т.е. группа в контакте, конечно же, не причина, а следствие! Это просто ботва, которой дали дорогу в жизнь социальные корни неблагополучия. Причем это касается не только соцсетей, но и музыки, к примеру. Если есть спрос, то всегда будет и предложение: закон рынка! Если есть девочки, находящиеся в депрессивном состоянии, то специально для удовлетворения их вкусов, интересов, а главное — общего эмоционального фона для них будут музыкальные коллективы с депрессивными песнями о смерти, и, конечно же, группки и сообщества в социальных сетях. Люди всегда сбиваются в стаи по интересам, чтобы иметь связь с такими же, как они. Поэтому понятное дело, что девочки, переживающие депрессивное состояние, девочки, дошедшие до того, что рассматривают суицид как решение всех своих проблем, будут собираться в сообществах соответствующего характера. Очевидная истина, но, как мы видим, далеко не все истины очевидны журналистам.

Т.е. проблема-то не в группах в контактиках, а в изначальном крайне плохом эмоциональном состоянии наших детей. И, стало быть, бороться следует не с ветряными мельницами, а с причинами этого состояния.

Россия — общепризнанный мировой лидер (ну, если убрать страны Африки) по количеству детских самоубийств. Более того, даже наша власть это признает на официальном уровне. Такого количества самоубийств (если говорить о цивилизованном мире) больше нет нигде.

Зададимся же вопросом: в чем причина столь печального лидерства? Наверное, причина эта та же, что и у другой социальной проблемы: в целом количество убийств, которое зашкаливает. Для полноты картины можно сказать, что количество убийств на 100 000 человек в России в 90(!) раз больше, чем в Японии. А в чем разница между Японией и Россией? Ну, а ты посмотри на то, как живут японцы и как живут русские — и вся причина уложится всего лишь в трех словах: социальная неблагоустроенность населения!

Чем больше населения находится в стадии этой неблагоустроенности, тем больше убийств и суицида.

Чем больше населения находится в состоянии этой неблагоустроенности, тем хуже эта часть населения относится к детям.

Неблагоустроенная семья не может быть нормальной: неблагоустроенные родители часто всю свою злобу и агрессию за свое никчемное существование срывают на детях; неблагоустроенные родители часто очень тупые, а посему не считают ребенка человеком, отводя ему роль бездушной личной вещи, с которой не стоит считаться; неблагоустроенные родители (особенно если речь идет о матерях-одиночках, в которых мы тоже держим лидерство) часто вынуждены работать на нескольких работах, чтобы хоть как-то прокормить дите и себя (эта проблематика не очень серьезна в Питере и Москве, но колоссальна в регионах) или, если говорить о матерях-одиночках, многие из них маниакально бросаются на поиски *уя, забивая на детей, вследствие чего ребенок растет один, сам по себе; неблагоустроенные родители также склонны к пьянству и асоциальному образу жизни со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями для ребенка.

У деятельности всех этих типажей последствие одно: дети чувствуют себя брошенными, лишними, затравленными, никчемными, дети ощущают безысходность, а проще говоря, они несчастливы. Они одни со своей бедой во всем мире. Их никто не понимает. У нас даже детского телефона доверия как такового нет (он вообще есть, но о нем никто не знает). Но самый смак в том, что все эти беды накладываются и на типичные подростковые переживания, вроде неразделенной любви. В итоге дети в поисках хоть какого-либо спасения начинают искать таких же, как они сами, таких кто их поймет. Всем остальным же на них по*уй, так? И находят они их в таких сообществах, в которые, уже приходя накрученными своими несчастьями, первым делом начинают обсуждать самоубийства или резанье рук, о которых в т.ч. говорилось в статье (очень часто вижу девок со шрамами на запястьях).

Наверняка и ты такое встречал у тинейджерок:

А ведь просто при взгляде на эти порезы на руках все становится понятно. Ведь у всего есть своя социально-психологическая подоплека.

Любой подросток, увлеченный предметом, знает, что "смертельный порез — порез продольный, а не поперечный". Такого достаточно одного, но регулярные неглубокие горизонтальные порезы — это иная история, что не отменяет ее тревожной подоплеки. Для подростка порез — это способ сообщить что-то о себе. А сообщается как правило всегда одно и тоже: "мне больно", "я нуждаюсь", а иногда это предупреждение, чтобы не требовали слишком многого, считались с тонкой душевной организацией, "не трогай, а то…". Наконец, это и символ принадлежности к стайке таких же "нуждающихся с тонкой организацией".

Основные причины страсти девочек к подобной развлекухе:

— выразить чувства (обиды, злости, беспомощности, отчаянья, горя, разочарования);

— сообщить о себе (своей ранимости, недооцененности, оставленности, исключительности);

— привлечь внимание (сверстников, "единственного", близких, референтной группы);

И более всего разрушительна здесь не столько царапина, сколько неумение использовать столь важные для подростка социальные и личностные навыки.

Подросток, просто напомню - это совершенно неуровновешенное, не отдающее себе отчет существо, вечно находящееся в пограничном состоянии максимализма. И вся ответственность за это (и за все его психические траблы) лежит всегда именно на родителях, которые и должны быть блюдителями этой гармонии. Если видишь герлу с такими руками, можешь быть уверен: у нее родители — долбоебы, скорее всего неблагополучные (а под неблагополучностью мы понимаем не только нищету).

Но родители, как и подобает долбоебам, естественно, брать на себя ответственность ни за что не хотят. Они начинают обвинять школу, фильмы с насилием, группы "Вконтакте". Вот и в случае этой статьи Новой Газеты спусковым крючком стала именно мамаша, которая провела "расследование", чтобы во всем обвинить социальные сети и вымышленных вербовщиков. Где эта тупая тварина со своими расследованиями раньше была — не сообщается.

Почему героиня статьи, у которой самовыпилилась 12-летняя дочь — конченая мразь? Ну, так там же и написано, почему. Она фактически сама призналась в том, что ей всю жизнь было по*уй на свою дочь.

"Наиболее тревожным для Ирины признаком оказался пропавший с кухни нож. Однако Эля объяснила, что это "мода такая", и её друга тоже носит в школу холодное оружие шутки ради". Т.е. блядюгу совершенно не смутило то, что ее дочь согласно моде режет руки. Она у нее на отъебись спросила: "А че ты ножом руки режешь", та ей ответила "да прост прикольно"… "Ну и *уй с тобой" — кивнула мамаша. Все. А теперь представляем такую ситуацию: ваша дочь крадёт с кухни нож и говорит, что это нормально, ведь её подруга так же делает, вы что? А мама отвечает: "Ну ладно, дочур, раз мода такая". И сразу видно, что речь идет о неблагополучной семье, где на детей и на их проблемы всем по*уй. Но виноваты соцсети, кино, музыка… — че там еще о*уевшие родители обычно выдумывают в таких случаях? И тогда на арену и выходит "Новая Газета", дабы рассказать нам о*уительную историю о том, как некие силы специально вербуют детей в суицидники!

Что ж, я отвечу на поставленный вопрос, ибо мне-то прекрасно известно, что это за некие силы, вербующие детей в суицидники. Это их родители!

А если посмотреть на это более глобально, то и государство, ибо оно есть единый организм. Оно способствует атмосфере социальной неблагоустроенности и социальной безграмотности, в атмосфере которой и куются такие семьи с такими родителями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги