УкрРус

Ын Путина кинул, но осталась Африка!

  • Президент Буркино Фасо Кафандо послал Путина подальше
    1/10
    Президент Буркино Фасо Кафандо послал Путина подальше

Пожалуй, Кремль выдохнул со свистом и облегчением, когда узнал, что корейский диктатор не появится на Красной площади 9 мая. Ведь потом пришлось бы долго и нудно объяснять приличным людям, что невиноватые они, он сам пришел, а отказывать гостю не в русских традициях.

Но хрен с ним, с Ыном, есть же еще команда дорогих гостей, которая должна снивелировать отсутствие серьезных западных политиков. И в этой когорте весомая доля отводится Африке.

Читайте:Ким Чен Ын отказался посетить Москву на 9 мая

По данным Би-Би-Си на последний день апреля, в Москву намылили лыжи 12 лидеров так называемого черного континента. Но все течет, все изменяется, порой даже со свистом, и даже такие опытные ребята, как в этом уважаемом агентстве, прозевали, что один из этой дюжины уже отпал. Президент Буркино Фасо Мишель Кафандо успел заявить, что глава "родины честных людей" (так переводится с языка дьюла название его страны) не может принять приглашение Путина, который разжигает пожар войны. А для его народа это праздник нешуточный, поскольку во время второй мировой войны буркинийцы проливали кровь в составе французских подразделений.

Не стану утомлять читателя жизнеописаниями таких известных деятелей, как президент ЮАР Джейкоб Зума и президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси, тем более что второй так и не дал добро на вояж в Москву, а коснусь менее известных, но не менее достопримечательных фигур.

В компанию тех, кто отважился взобраться на трибуну мавзолея, попали, несомненно, достойные люди, такие как президент Гвинеи Альфа Конде, многие годы бывший вынужденным отбывать эмиграцию во Франции, впоследствии получивший пятилетний срок по обвинению в намерении убить тогдашнего президента Лансану, но досрочно освобожденный с запретом на политическую деятельность. Или президент Кабо-Верде, а по-простому – Островов Зеленого мыса – Жорже Карлуш Фонсека, окончивший юридический факультет Лиссабонского университета, многолетний министр иностранных дел, автор двух десятков поэтических сборников – точь-в-точь российский Лавров.

Достойную компанию им может составить президент Танзании Джакайя Киквете. По образованию - экономист. Очень прогрессивный. Объявил всеобщее тестирование на СПИД и протестировался первым. Да за одно название партии, которую он возглавляет, его можно не только поднять на трибуну, но и положить в мавзолей: Чама Ча Мапиндузи – как звучит! В переводе, правда, очарование теряется – всего лишь Партия революции.

Президент Мавритании – генерал Мохаммед ульд Абдель Азиз – явно человек действия. Прежде чем победить на демократических выборах, закалялся в военных переворотах. А в 2012 году был ранен – сперва решили, что это покушение, а потом выяснилось, что военный патруль попросту не опознал кортеж президента.

А вот президент Руанды Поль Кагаме может оказаться для Путина темной лошадкой. Вроде бы все в ажуре – выходец из народности тутси, то бишь из меньшинства. Бывший майор угандийской разведки - Путину с ним будет о чем поболтать. На выборах он не дает слабины и получает 93% поддержку. В оппозиционных политиков и журналистов в его вотчине постреливают. Однако надо проявлять предельную осторожность, поскольку некоторые аналитики называют его проамериканским тираном. И видать неспроста, ведь за время своего правления с 2000 года Кагаме удвоил ВВП и даже понизил уровень коррупции, выведя Руанду в лидеры в Восточной Африке.

Несомненной звездой празднества станет либерийка Элен Джонсон-Серлиф – первая женщина-президент в Африке, выпускница Гарварда, лауреат нобелевской премии "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира" (получила на троих с йеменской правозащитницей и либерийской же активисткой). За строгий характер ее часто сравнивают с "железной леди".

Правда, случались у этой замечательной женщины и тяжелые периоды. Так в начале карьеры в должности помощника министра финансов ее обвиняли в краже 3 млн. долларов. Позднее, уже в статусе министра, она была осуждена на 10 лет за критику военного режима. Однако все ограничилось изгнанием из страны.

На президентских же выборах 2005 года в первом раунде она уступила - ни мало, ни много - знаменитому футболисту Джорджу Веа. Во втором же была признана победителем.

А вот последняя троица гостей явно заслуживает более пристального внимания. Президент Гамбии Яйя Джамме – полковник в отставке. Славен тем, что в 2009 году устроил охоту на ведьм, поскольку колдуны якобы поспособствовали отбытию в мир иной его тети. Около тысячи человек были арестованы, и их заставляли для профилактики пить одурманивающие зелья.

При этом сам Джамме неоднократно заявлял, что обладает сверхъестественными способностями, нашел лекарство от СПИДа и астмы. До колдунов этот добрый человек охотился на геев. В этой африканской стране введено пожизненное заключение за "гомосексуализм при отягчающих обстоятельствах". Такое рвение в российских верхах должно быть принято на ура.

Пока же президент занят тем, что плавно превращается в монарха. В настоящее время его официальный титул звучит так: Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме.

Единственной же полноправной коронованной особой на Красной площади может стать правитель Лесото Летсие III – несомненно, замечательный государственный лидер. Его правление с конца 80-х проходило в сложных перипетиях с переходами к демократии, переворотами, передачами власти своему отцу Мошвешве II. Все устаканилось в 1996 году, когда король-папа благополучно погиб в автомобильной катастрофе и власть уже безальтернативно перешла к сыну.

Присутствие Летсие III в Москве особо значимо, поскольку другой южноафриканский монарх – король Свазиленда Мсвати III, славящийся своими то 12, то 15 женами – наотрез отказался лететь в Москву, поскольку политику Путина он на дух не переносит. Об этом объявила всему миру его седьмая жена, по совместительству пресс-секретарь.

И последний африканский герой парада – президент Сомали Хасан Шейх Махмуд. Как известно, глашатаи Путина любят повторять, что Украина уже превратилась в Сомали. В свою очередь, Махмуд смело заявил, что не допустит превращение Сомали в Украину, на территории которой жизнь и шиллинга не стоит.

Хотя приходится признать, что правление у Махмуда - далеко не сахар. Через два дня после избрания в сентябре 2012 года он пережил неудачное покушение во время пресс-конференции. Через год покушение повторилось – стреляли уже по кортежу. Не попали.

Вот такая компашка должна подняться на трибуну мавзолея. Если, конечно, не пасанут и не дадут отбой – времени отказаться еще достаточно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги