УкрРус

Идеальный имидж, или Как произвести фурор

Имидж - это образ человека, который складывается у окружающих.

Образ может складываться стихийно, но его можно складывать и проактивно, сознательно.

Вот простая система, которая может помочь в работе над своим имиджем.

Посмотрите на пересечение трех сфер на диаграмме Венна.

Идеальный имидж - это белый участок. Он получается там, где воедино сходятся три сферы.

Зеленый цвет - соответствие стандартам

Синий цвет – бэкграунд

Красный цвет – сексапил

Соответствие стандартам

Стандарты - совокупность современных взглядов на эстетику облика.

Представления о красоте меняются. Меняется представление о правильных пропорциях, чертах лица, гендерных различиях. Что-то веками остается неизменным, что-то меняется чуть ни каждый сезон. То, насколько человек соответствует эталонам своего времени, определяет количество положительного внимания, которое он будет получать априори, то есть до близкого знакомства с ним.

Поэтому большинство людей стараются соответствовать стандартам и строить свой образ так, чтобы скорректировать все, что из стандартов особенно выбивается. Это достаточно логичное правило. Нарушать его можно только осознанно, когда вы хотите и можете использовать это в свою пользу. То есть вы можете подчеркнуть свой большой живот или зрительно укоротить короткие ноги, но должны понимать, зачем вам это, какого образа вы хотите добиться и зачем.

Идеальный имидж должен, в основном, компенсировать все ваши негативные (с точки зрения стандарта) особенности и подчеркивать достоинства (с точки зрения стандарта). Так вы зарабатываете лояльность окружающих. Они бессознательно считают вас 1)здоровым 2)адекватным 3)успешным 4)востребованным, в отличие от человека, который откровенно выбивается из всех эстетических стандартов.

При этом идеальный имидж ни в коем случае не должен ставить стандарты выше ваших индивидуальных особенностей. Та часть зеленой сферы на картинке, которая не пересекается с двумя другими, не для вас. Вы не получите ожидаемого эффекта, если будете дотягивать себя имиджем до безликих стандартов, забыв про другие две сферы.

То же самое касается моды. Не стоит следовать моде вопреки всему, но учитывать ее очень полезно для имиджа. Модный человек выглядит более активным и успешным.

Обратите внимание: в центре зеленой сферы находится абсолютный эталон, по краям - условные стандарты, удаленные от идеалов. То есть достаточно попадать имиджем хотя бы в край зеленой сферы, не противоречить стандартам слишком уж сильно, и вас будут считать привлекательным человеком. При условии, что две другие сферы тоже пересекаются в этом месте.

Бэкграунд

Бэкграунд - социальное лицо человека.

Это его профессия, место жительства, образование, финансовый и светский статус, отраженные в имидже ближайшего окружения.

Заявлять во внешнем облике свой бэкграунд довольно логично и удобно. По вам должно быть видно, кто вы и на что вы рассчитываете при знакомстве и общении, чем вы можете быть полезны и интересны.

Здесь как и в случае стандартов и эталонов, не обязательно попадать в центр сферы. Если вы юрист, не обязательно выглядеть как типичный юрист в массовом представлении. Достаточно относительное приближение к привычному для людей образу. Однако, если вы будете очень резко выбиваться, у вам могут возникнуть сложности в установлении связей.

На таких противоречиях можно очень интересно играть иногда, однако вы должны делать это осознанно и не переоценивать свои возможности. "Встречают по одежке" - именно об этом. И первое впечатление довольно сложно кардинально поменять, чего бы там ни говорили, если вы, конечно, не мастер рвать шаблон. Если мастер и знаете, как утилизовать тревогу и недоверие, возникающие при ломке бэкграундного шаблона (не путайте с другими), пожалуйста.

Поэтому соответствовать своему бэкграунду достаточно важно. К счастью, люди почти всегда ему и соответствуют, даже если думают, что выглядят более богатыми или более культурными, чем есть. Но нет, представители того бэкграунда, который они пытаются имитировать, сразу видят фальшь. Социальные страты разделены невидимыми, но прочными заборами. Именно поэтому важно реалистично оценивать себя, чтобы не раздражать окружающих попытками пускать пыль в глаза, которые очень заметны.

Сексапил

Сексапил - это сексуальная привлекательность. Если "красота - это обещание счастья" по Ницше, то сексапил - это обещание удовольствия.

Сексуальная привлекательность направлена не только на поиски сексуального партнера, как принято думать. Это инструмент личного обаяния и социального влияния.

Людям довольно сложно отделить свои эротические импульсы от простой симпатии к человеку, то есть от желания знакомства и общения с ним. Сексуальная привлекательность часто распознается как избыток энергии, который обладает магнетизмом, людям кажется, что рядом с таким человеком их тонус тоже повысится.

Только на пересечении всех трех сфер образуется необходимая притягательность имиджа: эстетическая, социальная, сексуальная.

Если с эстетикой (стандарты) и бэкграундом все более менее понятно, насчет собственного сексапила многие в недоумении. Это бессознательная часть личности и человеку очень сложно ее отрефлексировать. Там, где царит секс, нет рефлексии, а где царит рефлексия, нет секса.

Для таких случаев я предлагаю воспользоваться классификацией "власть-пол-опека".

Если вы знаете, к какому типу этой классификации вы ближе (по характеру, поведению, вкусам), вы можете определить и тип своего имиджевого сексапила. В следующих постах я подробнее об этом расскажу. Пока только коротко поясню, как зависит имидж от этой классификации.

Начнем с мужчин

ДМС (доминантный мужчина сыновьего типа) - имидж-сексапил типа "хулиган"

ДМСы бывают иногда и серьезны, однако в этом настроении они непривлекательны и имидж к этому образу притягивать не нужно. Привлекателен ДМС только в образе спонтанного сорванца. Поэтому окладистые бороды, строгие костюмы, портфели, плащи, шляпы, аккуратные стрижки - все это не для ДМС. ДМС должен быть модным и небрежным. Если и костюм, но какая-то яркая или небрежная деталь обязательно должна выдавать в нем хулигана.

ДМО (доминантный мужчина отцовского типа) - имидж-секспил типа "настоящий полковник"

Вот для кого небрежность губительна, превращает в расхристанного неряху. Если вы ДМО, не носите взлохмаченные длинные волосы и бороды, бусы с серьгами. Да, бывают ДМО и творческие, однако, выбирайте более консервативный и строгий стиль все же. Слишком модные, то есть авангардные, броские вещи - не для вас. Оставьте это ДМС.

Для имиджа ДМО опасно выглядеть слишком худым и звонким. Уж лучше толстым. А в идеале - мускулистым. От него должна исходить надежность и мощь.

СМС (сабмиссивный мужчина сыновьего типа) - имидж-сексапил типа "свободный художник"

СМС иногда считаются асексуальными, в том числе и собственными женами-мамочками, которые иногда души в них не чают, но лишь потому, что они не умеют правильно строить имидж.

Глядите, ДМС становится асексуальным, когда лишается небрежности в имидже, ДМО лишается сексапила, едва становится слишком небрежным, то есть спонтанность связана с последней буквой С. Но буква Д у ДМС делает его спонтанность агрессивной, вызывающей, хулиганской, а СМС наоборот должен иметь нежную, одухотворенную спонтанность в имидже. Ему нельзя быть ни консерватором как ДМО, ни хулиганом как ДМС, он должен выглядеть как художник, то есть как человек с исключительно творческим подходом к жизни (даже если к искусству отношения не имеет).

Это мальчик, который не хочет расти, потому что ему важно играть, играть и в работе, и в сексе, и в быту и в процессе познания мира. Именно игра делает имидж СМС сексапильным. И кстати, если жена-мамочка не умиляется играм СМС, им лучше расстаться, она задушит в нем спонтанность и превратит его в УГ.

СМО (сабмиссивный мужчина отцовского типа) - имидж-сексапил типа "самурай"

Сексапил СМО и вовсе вещь для многих фантастическая, поэтому многие СМО вынуждены косить под ДМО, а это разные типы.

Я пока рассказываю только про одежду и прическу, а для имиджа важнее поведение, о чем я буду говорить в других постах.

Лучший имидж СМО - сильный зверь, который сам дает надеть на себя ошейник и снимает его в любой момент, тоже сам. По большому счету, это самый красивый мужской образ. Вожделенный рыцарь из куртуазных дамских снов. Однако в реальности этому типу всегда не хватает либо силы, либо чувственности. А должно быть то и другое.

Здесь идет гендерная консервативность, физическая мощь, дисциплина и аккуратность. Как и ДМО этот тип от небрежности и хрупкости сразу кажется расхлябанным и слабым. Однако в отличие от ДМО СМО должен выглядеть более романтично, он не должен показаться занудой, он должен украсить свою букву С чувственностью. Ему идут смелые и модные вещи, он может носить украшения, но должен избегать феминности, в отличие от СМС который может не избегать - его сексапил это не снижает.

Про женщин в следующий раз.

Вам задание. Фотки привлекательных мужчин с имиджем всех четырех типов сексапила. Справитесь?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги