УкрРус

Execration: темная лошадка из Филиппин

Execration – второй представитель Филиппин, который смог пробиться в Сиэтл. Попадание команды в Wild Card TI6 удивило многих, но победителей не судят – XctN, хоть и с трудом, но заслужили свою путевку на главное событие года, и теперь им предстоит побороться за право сыграть на групповой стадии. Шансы команды оцениваются многими как нулевые, но SEA-сцена в этом году не раз удивляла, почему бы не сделать это еще раз?

На старте сезона XctN мало чем выделялись на фоне остальных tier-2 коллективов: на различных отборочных команда занимает места в середине или нижней части таблицы. Осенью коллектив оказался неспособен даже пробиться через открытые квалификации к The Frankfur Major, оступившись в финале.

После этого Execration делают первые замены в составе, позвав в команду RR и Shanks. Перемены определенно дают моральный всплеск и приносят положительный результат: 1 место на BTS Southeast Asia #2 и заработанная путевка на WCA 2015. Правда, в Китае XctN себя все равно не проявили даже среди не самого сильного состава турнира, заняв последнюю строчку в группе и ограничившись одной ничьей со своими соотечественниками из TnC.

Отборочные на The Shanghai Major команда снова проваливает. Execration не смогли выйти в плей-офф, проиграв 4 матча из 4. В течение сезона они пытаются один за другим штурмовать отборочные турниры на все возможные чемпионаты, но опять безуспешно: выше 5 места подняться XctN не могут, раз за разом оставаясь без LAN-финалов.

Появление в команде двух новых игроков, Abed и Tims, дало команде очередной толчок. Потравив время на тренировки, молодые киберспортсмены стали показывать добротную игру, и теперь до заветных билетов на международные турниры им не хватает совсем немного: себе в копилку они заносят 4 место на отборочных к The Manila Major и 2 место на квалификации к Nanyang.

Но на отборочных к TI6 удача была явно на стороне XctN. В турнирной мясорубке команда не отстает от Fnatic и TnC, за 9 встреч проиграв лишь два раза. Однако на тай-брейк запала филиппинцев не хватило. Два поражения отправили Execration в стадию плей-офф, где им пришлось соперничать с Fnatic, оказавшимися там скорее по неосторожности. XctN, конечно, пытаются дать бой команде Mushi, но соперники явно различаются по весовой категории, особенно когда на кону стоит поездка на The International.

Пусть Execration и уступили в гранд-финале квалификации, у них будет еще один шанс показать SEA-магию. Впереди их ждет невероятный Wild Card с соперниками, которых они раньше никогда не встречали.

26 августа

Ушли: Абенг "Abeng" Дикдикан

Пришли: Эрлвин "Ewe" Либре

20 сентября

Ушли: Эрлвин "Ewe" Либре

11 ноября

Ушли: Джеффри "Foxx" Фортунато

Пришли: Ральф "RR" Пеньяно, Марк "BYB" Гевин, Марк "Shanks" Редира

7 февраля

Ушли: Марк "Shanks" Редира,

10 февраля

Пришли: Абед "Abed" Юсоп

27 марта

Ушли: Марк "BYB" Гевин

Пришли: Тимоти "Tims" Рэндрап

Про игровой стиль команды многое сказать нельзя. Они его часто меняли по ходу сезона, а во время отборочных на TI6 команда старалась играть агрессивно, беря пример с топовых коллективов мира. Пики Execration достаточно просты в исполнении, без лишнего риска на линиях и ненужных экспериментов: Vengeful Spirit, Witch Doctor, Slardar, Juggernaut.

Сейчас одной из самых сильных связок коллектива является Tiny+Io – известный и любимый многими пик. На новом патче команда частенько комбинирует их с мобильной керри-QoP. Обычно подобный драфт позволяет игрокам комфортно чувствовать себя в начале карты, имея сильный прокаст на ранней стадии игры и активного керри, который может не нуждаться в помощи саппорта.

Пока XctN идут по простому пути: не рискуют, стараются брать пример с лучших, используя простые, но эффективные пики. Сейчас это работает, но сможет ли команда за счет этого пройти в групповую стадию The International?

Плюсы:

  • Игра на результат. XctN не гонятся за зрелищностью, делая ставку на простые, но эффективные стратегии. Возможно, такой подход способен принести успехи, добавляя стабильности и уверенности в себе.
  • Статус. Команду вряд ли считают сильным соперником, и это может сыграть филиппинцам на руку – недооценка оппонентами зачастую оказывается одним из ключевых факторов турниров в Сиэтле.

Минусы:

  • Отсутствие турнирного опыта. Всего лишь один LAN-финал за весь год – очень слабый результат. Да и состав у команды сейчас очень молодой, не имеющий должного опыта игры на международном уровне. Мандраж, нервы да и банальный джетлаг, с которым, возможно, еще не сталкивались игроки, – все это рискует негативно сказаться на качестве исполнения даже если стратегия проста и понятна.
  • Слабое индивидуальное мастерство. При всем уважении к игрокам, они заметно уступают даже командам из своего региона.

Meepo – не такой частый гость на про-сцене. Многие, кто играл на нем раньше, сейчас практически его не пикают или используют исключительно как элемент шоу. А вот XctN не против такого героя в своем драфте – мидовый Meepo для Abed пока очень хорошо заходит в стратегии команды. На патче 6.88b команда трижды использовала его и три раза победила со средним KDA 12.

Пусть Meepo не самый метовый герой, но в руках филиппинцев он выглядит эффективно и становится очень частым гостем в бане против Execration. Может быть, кто-то из участников Wild Card упустит этот момент или решит, что способен законтрить этого героя?

Молодой филиппинский игрок совсем недавно попал на про-сцену, но уже считается лидером своей команды. Агрессивный и напористый, этому парню прочат большое будущее, которое может начаться в Сиэтле.

Во много именно Abed – главный заводила команды. Он идет вперед, он выходит на ганки, да и вообще проделывает огромное количество работы. Подобное старание вознаграждается – у него зачастую очень высокий KDA, а фанаты возлагают на него большие надежды. Их связка с Nando сейчас выглядит очень неплохо и вполне способна преподнести сюрпризы даже самым сильным соперникам.

XctN – главные аутсайдеры турнира. Их попадание в Сиэтл – уже огромный успех для этого коллектива, но хочется, чтобы команда не останавливалась на этом. У них есть отличная возможность заявить о себе на весь мир, переступив через таких грозных соперников, как CoL и EHOME. Нужно лишь немного везения и такой же сосредоточенной игры, как они показывали на квалификациях. В любом случае для филиппинской доты иметь две команды на The International – это огромное достижение, а XctN его неотъемлемая часть. Но для начала им предстоит один из самых сложных боев – получение виз в Америку.

3 вопроса о Execration:

  • С чем связан неожиданный выход XctN на TI6 после провального сезона?
  • Смогут ли молодые игроки выдержать давление на таком крупном турнире?
  • Кто из игроков команды готов выйти на более серьезный уровень?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги