УкрРус

А что, если?.. (вероятности пост)

На днях мне на глаза попался ФБ-пост моего товарища Юры Мысягина, написанный им после прогулки по Славянскому рынку Днепропетровска. Юра обнаружил, что на этом рынке абсолютно спокойно и открыто продают хваленые "талановские" берцы – всех размеров, начиная с 41-го. Причем, продаются эти берцы по "бросовым" ценам – от 800 до 1000 гривен. Обувь – новая, только-только вытащенная из заводских коробок, стоящих тут же.

Всего Юра насчитал 5 точек, где продают берцы "Талан".

И что? – можете спросить вы. Это же хорошо! И отечественного производителя можно поддержать, и достаточно качественную обувь сравнительно недорого купить. Что плохого-то?

Я бы согласился с таким утверждением. Если бы не одно "но": "талановские" берцы не предназначены для продажи. Это – собственность Минобороны. Они должны от производителя попадать сразу к бойцам ВСУ.

Я бы спросил у вас: а что, если за время поездок к ребятам на фронт лично мне "талановские" берцы попадались не так часто? Что, если пацаны до сих пор чаще всего просят именно качественную обувь – потому что воевать им приходится абы в чем? Что, если представить, что посты "волонтерского десанта" о том, что у армии теперь "все есть" - включая берцы – мягко говоря, преувеличение?..

Юрий Бирюков не так давно периодически писал, что то тут, то там удавалось ловить буквально за руку бойцов, которые приносили на продажу эти самые берцы, заботливо купленные для них государством. Честно говоря, верится с трудом. Хотя бы потому, что при увольнении старшины заставляют бойцов сдавать все, что они получали. В противном случае, им могут попросту не подписать документы. Это, конечно, в том случае, если от тех же берцев что-то осталось. Потому что в полевых условиях они редко "живут" больше одного сезона…

В то, что берцы ящиками тащат на рынок старшины или командиры, тоже не особо верю. Те старшины и командиры, которых знаю я, занимаются совершенно другими вещами. К тому же, сейчас в разгаре операция "Чистые руки" - поэтому "зарабатывать" таким образом может оказаться себе дороже.

Поэтому – снова вопрос: а если это делают не сами солдаты, и не их непосредственные командиры – что, если все это происходит где-то там, на самом верху? Что, если предположить, что изначально берцев было пошито больше, чем анонсировалось? И пошитые на сэкономленные деньги берцы были отправлены на свои фирмы для реализации, а то и прямиком на рынки?

Возможно ведь такое?

На следующий день после того, как Юра Мысягин выложил фото, сделанные во время вояжа на один из днепропетровских рынков – я пошел посмотреть, что там да как. Честно говоря, пошел, прежде всего, для того, чтобы попытаться найти ответ на мучивший меня вопрос: как же попали на рынок берцы, которых там не может быть по умолчанию?

Ответа я так и не получил. Поскольку так и не нашел ни одной пары берцев от "Талана". На вопрос, можно ли купить именно такие берцы, днепропетровские торговцы улыбались и отвечали, что таким не торгуют.

Конечно, можно предположить, что Юра Мысягин ошибся или намеренно солгал. Но за честность этого человека я ручаюсь. А возможность ошибки исключают сделанные им фотографии. Поэтому лично у меня лишь одно объяснение произошедшему: после резонансного поста в соцсетях продавцов Славянского рынка кто-то просто попросил спрятать эти берцы. До поры-до времени. Попросил тот, кто на этом наживается.

А теперь, предположим, я бы рассказал вам еще одну историю. Скажем, о канадской форме, 30 или 40 тысяч комплектов которой это дружественное нам государство передало нашей армии в прошлом году в качестве гуманитарной формы. И, допустим, обязанность распределить эту форму была возложена на "волонтерский десант" и лично, скажем, на Бирюкова, который заявил, что ее получат те, кто придет служить во время следующей волны мобилизации.

Зима 2014-го, если помните, была морозной. И "богатой" на страшные события: донецкий аэропорт, дебальцевский котел… Пацаны реально замерзали при -20. А что, если я лично обращался к Бирюкову и просил выделить эту канадскую форму для 55 бригады, которой мы тогда помогали и которая попала в дебальцевском замесе в самую ж*пу? Что, если Бирюков мне тогда отказал – и мы всем городом собирали старые свитера и джинсы для пацанов, чтобы хоть как то их согреть? Что бы вы сказали, если бы я рассказал, что в это время сами военные мне рассказывали, что видели эту канадскую форму на рынках, где она продавалась за полцены – по 1200 грн?

Но это же все – неправда! Военные же получили канадскую форму! Весной. Когда она уже не особо-то и нужна была…

Я не следователь. И тем более – не судья. У меня нет доказательств того, что те или иные люди замешаны в таких вот коррупционных схемах и позволяют себе наживаться во время войны на людях, которые на этой войне воюют. И которые в ней непременно победят – несмотря ни на что. Все, что я написал – не более, чем констатация фактов, сдобренная порцией вопросов, которые меня мучают уже не первый месяц.

Я не очень верю, что компетентные органы обратят внимание на эти факты. И тем более, найдут тех, кто в них замешан и привлекут их к ответственности. Но – а что, если обратят/найдут/привлекут?..

Единственное, в чем не сомневаюсь – так это в том, что злополучные "талановские" берцы еще не раз всплывут на рынках страны. И хочу предупредить и продавцов, и тех, кто их этими берцами снабжает: мы, волонтеры, будем следить за развитием этой истории. И, может быть, общими усилиями нам даже удастся поймать за руку тех, кто это делает. Потому что воровство в условиях войны, по моему мнению, это та же госизмена. И прощать такое – нельзя.

______

А пока по версии "волонтерского десанта" у нашей армии "все есть" - предлагаю снова отказаться от чашки кофе и перечислить 20 гривен на 10 комплектов термобелья для разведчиков на карту Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид. Или зайти на сайт hunta.in.ua.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги