УкрРус

Итоги недели: Китай, Яресько и яйца

Прошедшая неделя оказалась позитивной для развитых рынков, в особенности для спекулянтов в США. Индекс S&P500 значительно прибавил и откроет пятницу на отметке в 1993 пункта, постепенно выбираясь из глубокой коррекционной ямы. Судя по всему, трейдером вдохновил пример ДиКаприо, который, наконец, получил свой вожделенный Оскар. Справедливость восторжествовала, еще один пример американской мечты засиял новыми красками, а Лос-Анджелесу удалось избежать Майдана, который могли бы устроить сторонники Лео.

В каком-нибудь варианте "оккупай Голивуд" или, не приведи господи "оккупай Беверли Хилс". Теперь Лео остается получить Нобелевскую премию Мира, в очередь за которой он давно стоит, спасая тот самый мир от глобального потепления. А потом и о посте президента США можно подумать. Президент афроамериканец уже есть, уже почти был, теперь будет президент женщина (после супер-вторника, где, судя по всему, окончательно определилась пара будущих соперников, это фактически неизбежно), время толерантности шагать дальше.

Все другие новости носили экономический характер, что не отменяет их позитивную сторону. По крайней мере, новостей, приходящих из Соединенных Штатов. Даже рост инфляционных ожиданий в штатах, превосходящий европейский, оказал существенную поддержку доллару, который, в последнее время, преимущественно отступал под давлением евро. Так что скоро штаты могут стать единственным местом (из цивилизованных стран, конечно), где ставки будут положительными.

На этой неделе уже японцы порадовали мир выпуском суверенного долга с отрицательными ставками. Что уже давно не удивляет Европу, как эпидемия, добралась и до страны восходящего солнца. Во всем этом ценовом росте печалит только укрепление нефти до 37 долларов за баррель. Да еще и китайская "зрада", где Банк Поднебесной пообещал Газпрому 2 млрд евро, приоткрыв краник доступа к финансированию. Конечно, мы не знаем, что китайцы попросили взамен, и сколько китайцев в связи с этим переедет через границу, но это уже российские проблемы. А вот возможность обойти санкции, в той или иной мере, помогает сгладить уже имеющиеся текущие беды.

Чего ожидать в ближайшее время точно не стоит, так это отрицательных ставок в Украине и по украинскому внешнему долгу. У нас иммунитет от этой заразы. Ментальный иммунитет. Хотя на этой неделе доходности по суверенным облигациям снижались и к концу недели находятся где-то в районе 10%. Это тем более удивительно, что прорывов во взаимодействии с МВФ не наблюдалось, да и основные новости в сегменте приходили с полей корпоративных. Да и то по второстепенным вопросам, такие как попытки "Мироновского хлебопродукта" разрешить себе платить своим акционерам больше дивидендов. Со второй попытки, судя по всему, у компании получится. Держатели облигаций выторговали себе лучше условия, но не были жестки с компанией, которая давно заслужила любовь инвесторов в Украину. И теперь может этим пользоваться. Причем, заслужила единственная из всех украинских компаний.

Так что, пусть и причины для такой просьбы были чисто экономические и не выходящие далеко за пределы сельского хозяйства, теперь можем ожидать новых публикаций о яхтах и другой роскоши бизнесменов. Таким образом, возвращаясь к нашим баранам, реальной причины для роста котировок суверенного долга не наблюдалось, разве что слухи о том, что кресло премьер-министра может занять Наталия Яресько. Если это случится, то позитивный импульс для рынка будет огромный, а к инвесторам вернется оптимизм, казалось, давно утраченный, но ставить на это пока слишком рискованно. Хотя может быть прекрасным подарком на 8-е марта, пусть и доставленного с задержкой.

Аномальные события происходят и внутри Украины. Основные связанны с доллара и яйцами или яйцами тех, кто решил уже не покупать доллары. Итак, происходят события, казалось, невозможные для Украины. С одной стороны, укрепляется гривна, причем делает это без видимых информационных поводов, на фоне ужасной статистики торгового баланса за январь и продолжающейся паузы в отношениях с МВФ. С другой стороны, резко падает цена на яйца.

И дело не только в том, что в Украине падает цена на что-то, особенно на такой популярный продукт, а и в том, что это происходит на фоне настоящему геноцида несушек, который происходит на предприятиях крупнейшего производителя яиц. Если верить его отчетности. А вот с последним у инвесторов давно проблемы, разве что очень наивные до сих пор верят в чудо. И, еще одни, доверяющие статистики компании, люди, обитают в украинской налоговой, исправно возвращая компаниям группы НДС. Но мы давно знаем, что там работают в основном святые, что объясняет их простоту и наивность, ведь люди алчные, ищущие выгоду, вряд ли стали бы работать за такую зарплату.

Но влияние курса гривны, конечно же, гораздо больше. Да и интерес у спекулянтов и инвесторов вызывает гораздо больший. В четверг гривня опустилась до 26,2 на межбанковском рынке. При этом, НБУ даже покупал избыточные доллары, которые, возможно, появились на рынке только благодаря налоговым платежам. В то же время, вместе с аномальным поведением черного рынка, который, напомним, отказывался расти неделей ранее даже на фоне потерявшего страх Межбанка, все это может говорить о фундаментальным вещах.

И снова возвращает нас к пресловутому эквилибриуму, пускай и локальному равновесию, к которому пришел сейчас рынок. И в котором он может находится определенное время пока не решится вопрос с программой МВФ. В какую бы сторону он не решился. На этом фоне сразу же появилось группа толпа продавцов валютных облигаций. А вот рынок акций продолжает оставаться индифферентным, даже на фоне явного прогресса в приватизации. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 622 пункта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги