УкрРус

О князе Мишкине и Несторе-мушкетере

Литература - настоящий конек украинской элиты. Записываю, например, интервью с Нестором Шуфричем. Душевное, кстати, интервью.

Я спрашиваю: скажите, а что вы читаете? Кто ваш любимый писатель?

Он крепко призадумался, а потом говорит:

Вы знаете, больше всего я люблю Александра Дюму!

Во время другого интервью, с известной украинской певицей-актрисой-дизайнером.

Я: что вы сейчас читаете?

Она: Идиот, Достоевского! Я в восторге! Это так глубоко, это так философически!

Я: так вы поклонница князя Мышкина?

Она: Мишкина? Нет, до этого момента я еще не дошла.

Или вот пишет мне один известный киевский ресторатор.

"Я сегодня только то и делал, что ел!"

Я: Пантагрюэль!

Он: почему Пантагрюэль??? Я в Bigoli!

Помню, однажды мою бабушку попросили посидеть с одним 5-летним мальчиком. Чтобы скоротать время, она предложила почитать вслух. Мальчик охотно выдал ей книгу - что-то про космические дали, совершенно научный труд. Она заволновалась, что ребенок не разберется с такой сложной лексикой. Поэтому решила все заумные слова пропускать. Вскоре 5-летний мальчик сказал с легкой грустью и чувством превосходства:

- Послушайте, я могу вас попросить? Даже если вы не понимаете многих слов, вы все равно их читайте. Потому что в таком исполнении смысл написанного совершенно утерян))

Вчера со мной пытался познакомиться очень серьезный мужчина. Ботинки у него были из кожи крокодила, а пальто - с меховым воротником. Сам он был плечистым и коротко стриженным. Подсел бесцеремонно за столик и сразу взял быка за рога:

Девушка, я вижу вы читаете? И что же вы читаете?

Я так вежливо говорю:

Да, вы совершенно правы. Вычитываю "белки" книги о феномене Евромайдана, его мифах и причинах возникновения. Это исследование, к сожалению, не дающее ответ на вопрос, как же вышло, что преступники и коррупционеры, которые довели страну до ручки, по-прежнему разгуливают на свободе, более того, чувствуют себя настолько расслабленно, что даже не прячут больше в темных шкафах свои эксклюзивные часы и туфли из крокодильей кожи.

Он послушал и говорит:

Ты еще когда сказала, что белки читаешь - я понял, что ты конченая. Белки по деревьям прыгают и ты бы тоже пошла, попрыгала, мозги размяла. И удалился быстрым шагом. На всякий случай. Вдруг сейчас откуда-нибудь выскочит белка из отряда самообороны и туфли отберет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги