УкрРус

Крах ЗАО "ФСБ"

У Путина, ЗАО "ФСБ" и кооператива "Озеро" был верный способ продолжать грабить Россию и её народ практически бесконечно долго.

Этот способ заключался в построении не бандитского неофеодализма, а контролируемого капитализма, в какой-то российской версии гибрида Китая и Саудовской Аравии. Хотя политическая и экономическая система всё равно была бы неэффективной, по сравнению с демократическими странами и свободным капитализмом, она могла бы существовать очень долго и даже принести определённое экономическое процветание всей стране. Суб-оптимальное процветание, но всяко лучше того кошмара, который получился.

Почему так много людей изначально поверили Путину и его курсу развития России, казалось бы, взятому в 2001 и 2002?

Потому что тогда многое звучало хорошо и даже привлекательно, из его уст.

И когда случилась трагедия 9/11, Путин первым из мировых лидеров позвонил Бушу. Потом Россия не просто не помешала США войти в Афганистан и вести войну против Талибана, но и поддержала США различными способами: политически, логистически, разведывательными ресурсами, предоставив воздушные коридоры и даже свои военные базы и аэродромы! Сегодня в это трудно поверить, но это тоже был Путин и Совет Безопасности РФ.

Потом произошёл Юкос.

Я отчётливо помню всю эту историю от начала и до конца. И я помню всю логику сомнений российских и международных инвесторов в том, что это -- смена курса. Многие тогда думали... нет, тешили себя мыслью, что это всё -- издержки выстраивания Путиным правил игры: капитализм, бизнес и процветание в обмен на отказ от политических амбиций всех других игроков. Собственно, а чем не какая-нибудь Саудовская Аравия?

В том-то и дело, что ЗАО ФСБ - это не Saudi Royal family по своему калибру, образованию и пониманию того, как устроен и работает внешний мир. ЗАО ФСБ продемонстрировало совершенно другие качества, которые больше напоминают условные и безусловные рефлексы, типа хватательных. То есть, ЗАО ФСБ не имело механизмов предотвратить пиление сука, на который ему удалось сесть.

Но в те годы, когда всё это было ещё не столь очевидным для всего внешнего мира, ЗАО ФСБ удалось построить свою жизнь вокруг Запада: семьи, квартиры, дома, банковские счета на Западе. Казалось бы: как можно пилить этот сук?

Вот и умный и логичный Запад тоже этого не понимал.

Саудовская Аравия - один из самых верных союзников США в мире, с точки зрения позиции королевской семьи. Китай - экономический конкурент, но он никогда не будет антагонизировать США, своего крупнейшего торгового партнёра. Эти две страны никогда не будут иметь плохих отношений с США. Слишком ценен этот сук.

Россия могла выработать свою комбинацию. И сейчас быть союзником США во многих областях, включая борьбу с ISIS, но не только. Союзником... во всём или почти во всём.

И тогда никто не вспоминал бы кагебешного прошлого Путина. Не было бы войны с Украиной. Крым продолжал бы быть де-факто "общей территорией" с точки зрения реального потока туристов и инвесторов. ЗАО ФСБ продолжало бы доить российскую экономику, и кооператив "Озеро" продолжал бы быть агрегатором всех самых важных финансовых потоков страны. Никаких санкций не было бы. Никакой токсичности. Российская экономика имела бы субоптимальный рост в базовом сценарии, или бурный рост в сценарии процветания малого и среднего бизнеса. Многие новые российские компании проводили бы IPO в Москве и Нью-Йорке, и индекс РТС был бы на уровне 3500 пунктов. Путин и Ко. продолжали бы становиться не просто баснословно, а бесконечно богатыми, при этом не являясь международными изгоями. Их политической стабильности практически ничего не угрожало бы.

Но система лопнула. Сук отпилен и полетел вниз. А с ним - и всё остальное, что было на нём.

Что это было? Я сейчас не имею ввиду вопроса о том, что было на суку. Что это было, с точки зрения "зачем?"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги