УкрРус

В чем секрет гениальной интуиции Путина

Люди любят слушать только приятное. Им нравится считать себя принадлежащими к великой нации, которая, если и растоптала некоторые международные договоренности, оттяпала у Украины Крым, то исключительно с благими целями. Якобы Соединенные Штаты действуют еще хуже, они-то в свое время обидели Югославию, пишет Дмитрий Орешкин для издания "Новое время".

На этих убеждениях выстроена определенная картинка мира, и, если она рушится, человек начинает себя чувствовать голым, униженным и оскорбленным. Поэтому за свою картинку мира он готов глотки грызть, особенно в интернете, где ему персонально за это ничего не будет – даже наоборот, можно получить похвалу от руководства.

В советское время тоже было очень много людей, которые говорили, что мы идем впереди планеты всей. Сейчас они искренне верят, что в Советском Союзе мы жили лучше. Они забыли, что тогда зачастую жрать было нечего, и рассказывать таким людям правду – только их обижать.

Это проблема знаменитого соотношения 20:80. Двадцать процентов делают 80% работы; двадцать процентов получают 80% денег. Вот только те, кто работает, и те, кто получает деньги – разные люди.

То же самое происходит и в политическом измерении - 15% интересуются реальностью, а 85% комфортно себя чувствуют в самодержавной, националистической путинской идеологии. И в этом кроется секрет гениальной политической интуиции Путина, как и Сталина в свое время: они говорят людям то, что те хотят услышать. А то, что в реальности все обстоит иначе, люди знать не хотят, поскольку это разбивает хрустальный, идеализированный образ их самих.

Поэтому они защищают путинскую идею, как свою личную и, более того, искренне верят, что так оно и есть на самом деле. Как в советские времена люди верили, что мы являемся предметом зависти всего остального мира, а затем падали в обморок, посетив зарубежный универсам, где, оказывается, все есть.

Они привыкли, что мы живем если не по карточкам, то с крайне скудным меню. Но теперь это благополучно забыто, а тоска по ощущению силы осталось. И теперь, когда люди видят изобилие в магазинах, им кажется, что при СССР было также, только Союз еще и был велик и могуч. А сейчас, по их мнению, Россия унижена и ее все обижают, так что этим гражданам очень хочется подняться с колен и дать кому-нибудь по морде.

С этим иррациональным, примитивным, но притом очень человеческим стремлением крайне трудно бороться. Хотя, если задуматься, Путин проиграл даже в терминах их "великой и могучей России". Он потерял Украину, Молдову и Грузию. Россиянам же все подают от обратного: мол, Путин выиграл Крым, выиграл Абхазию, наказал Саакашвили и так далее.

Но вот эти совершенно несопоставимые с масштабами трат и потерь выигрыши висят на экране телевизора, и люди им радуются. А то, что от нас отвернулся весь белый свет, что рубль упал, экономика царапает килем по дну – бог с ним, потому что большая часть этих 80% о которых я говорю (я отношусь к ним с уважением и пониманием, ведь это мои соотечественники), как жили в советскую эпоху в хрущевской пятиэтажке, так и сейчас живут. Просто стали получше зарабатывать.

К тому же, рост своего благосостояния эти люди приписывают Путину. Они убеждены, что экономика росла не благодаря рыночным реформам, а благодаря лично президенту. И телевизор помогает им в этой идее.

А 15%, которые с этим не согласны, должны говорить о происходящем – к примеру, ребята, которые восстановили немцовский доклад, этим и занимаются. Капля камень точит. Мы должны говорить правду полегоньку, пусть даже получаем за это по морде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги