УкрРус

Нищеброд Путин ни о чем не догадывается?

Психологам известно такое понятие, как "синдром жертвы". Под это примечательное определение попадают лица, имеющие пониженный жизненный тонус. Он выражается в бессилии, упадничестве и обреченности и, как следствие – в  постоянном развешивании жалобных соплей и вообще – неуемном желании вызвать к себе сочувствие, жалость, расположить кого-то на помощь. В среде братвы такая категория людей называется "терпилы", а медики называют их жертвами. То есть, самим своим видом они провоцируют на применение к ним насилия. Это имеет статистическое подтверждение при анализе массива насильственных преступлений. Но наиболее ярко это проявляется в замкнутых коллективах, особенно – в СИЗО и лагерях. Там практически невозможно спрятать свою сущность и выйти из замкнутого коллектива тоже нет возможности. Такие субъекты очень быстро оказываются на самом дне местной иерархии. На свободе такой субъект может просто уйти от стрессовой ситуации, при этом избежав негативных последствий. При этом, он и не думает менять свою внутреннюю парадигму, хоть и понимает ее ущербность, пишет Anti-colorados для "Линии обороны".

Нечто подобное можно применить и к большим массам людей и даже – населению целой страны. Не будем погружаться в характеристики этих групп, а просто обратим внимание на то, что сейчас льется из наших телевизоров, СМИ или отдельных блогов. А оттуда ведрами плещет дрянь, которая призвана сделать из нас терпил или жертв.

Открываем любой новостной сайт и читаем, что Россия стягивает войска к нашим границам, что на Донбасс перебрасываются новые танки и свежие людские резервы. В Крыму замечены краснодарские военные, а самолеты грозно гудят в небе. Короче говоря, Россия так и норовит поймать бедную Украину на какой-то мелочи и начать широкомасштабное вторжение.

В это же время, якобы настоящие друзья Украины, пишут из России подробности о том, кто именно подтолкнул и подталкивает Путина к войне в Украине. Оказывается, это два бывших конторских, один из которых руководит российской администрацией президента — Сергей Иванов, а второй – руководит оборонным комплексом РФ, под названием "Ростех". Якобы они зарабатывают на войне огромные деньги, а потому – толкают Путина и Россию к войне. В подтверждение этого тезиса приводятся различные функционеры, которые контактируют со структурами "лугандона" и когда-то работали с упомянутыми выше лицами, в Конторе.

Собственно говоря, чем больше читаешь такой "аналитики", тем больше убеждаешься в том, что корнем этого слова является отнюдь не "анализ", а нечто совсем другое, хоть и вполне себе глубокое. Ведь если все это обобщить, то получается, что в общем-то добрый Путин, который любит собак, аистов и детей, сидит на своей даче в Сочи и смотрит в морскую даль через горнолыжные очки, обутый в горные лыжи, и ни о чем плохом не думает. Его мысли полностью забиты стерхами, тиграми и редкими видами панд. И в этот момент, как два ужа, к нему приползают Чемезов с Ивановым и ну подзуживать насчет войны. Причем, российские "друзья" настолько мощно сдвигают акценты, что Сережа Кожухетович Шойгу остается вроде бы и не при делах. Он тоже – добряк, каких мало. Так что двух добряков попутали два натуральных ястреба. Всем сразу понятно, что до Путина надо достучаться и объяснить ему, что воевать – не хорошо, что бояре дурят его и рассказывают всякие напрасные вещи. Ну и все в таком духе. Короче говоря, исподволь внедряется формула пресловутого Бородоча — "Понять и простить".

То есть, кто-то неведомый засунул во все структуры российского государства бывших конторских, кто-то написал Путину милитаристские вещи о Крыме, Украине, Европе и ядерном оружии, кто-то подставил его двумя войнами, а этот лопух даже и не понял, что им манипулируют. Видите ли, Чемезов рубит бабло на войне и делится с Ивановым, а нищеброд Путин ни о чем не догадывается. Тем самым делается подводка к этому доброму дедушке. Но перед этим надо, чтобы клиент созрел идти к дедушке и плакаться в его заячий тулупчик.

Это можно сделать, когда пациент полностью переведен в разряд терпилы и готов упасть на колени в слезах и соплях, прося лысого дедулю о снисхождении, мол повинную голову и меч не сечет. Между прочим, такие вещи транслируются из России таким широким фронтом, что в этом экстазе слилась верхушка и низы российского общества. Мало того, их раздражает и оскорбляет сам факт, что Украина не желает стоять в согбенной позе.

Такая позиция предполагает собственное всесилие и ничтожность оппонента. Это основано на огромной армии, территории, а также – на еще не рухнувшей экономике. Но самое главное, такой импульс дает уверенность в том, что России никто не может навалять таких люлей, что она захлебнется собственной кровью. У нее же есть ядерное оружие, в конце концов.

Но тут есть антипример – Израиль. Крохотная по территории страна, с относительно небольшими мобилизационными резервами не впадает в панику.  Такое положение не является основанием для уныния и синдрома жертвы. Кто-то может сказать, что им плотно помогают Штаты. На это заметим, что так оно и есть. Штаты помогают, но тут важно понимать такое: до 70-х годов прошлого столетия Штаты занимали нейтральную или даже негативную позицию по Израилю. Несколько раз даже вводили санкции, а один раз – эмбарго совсем жесткого характера. Но евреи один раз решили, что больше жертвами не будут и не повторят свою печальную историю в очередной раз. В результате, Израиль выиграл все войны, которые вели против него целые коалиции стран, с абсолютно не сопоставимым военным и людским потенциалом. Причем, это были безоговорочные победы, которые со временем довели до сознания противников, что Израиль им не по зубам. К нему можно относиться как угодно, только не как к жертве.

(продолжение следует)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги