УкрРус

Турция. Параллели с Украиной

Переворот в Турции изначально обречен был на провал. Хотя бы потому, что его победу не благословил бы мир. Невозможно рассчитывать, совершая насильственный захват власти и заверив, что "новые правители останутся верны международным договорам и обязательствам", услышать в ответ от Германий и Америк: "А, ну тогда ладно".

В Турции имеется явное противостояние традиционалистов и кемалистов, светской части и части, приверженной традициям ислама. Но насильственный захват власти не решает эту проблему, а только усугубляет. Если бы противники Эрдогана могли бы победить на выборах - не было бы потребности в захвате власти.

Не стоит привязывать свои симпатии и антипатии к личности Эрдогана, или к благородным целям мятежников. Все это пустое. Даже в случае победы путчистов ни о какой демократии и свободе речь бы уже не шла. В случае, когда меньшинство захватывает власть, оно вынуждено применять системный террор для укрепления своих позиций.

Для нас турецкая история интересна тем, что надежда на украинского Пиночета, живет в массах и крепнет с каждым повышением тарифов. Многие в Украине просто таки насмехаются над эволюционным путем развития страны, веря - именно веря - в быстрые и простые решения.

Давайте посмотрим на последствия турецких событий. Запад не примет силовую победу тех, кто не может победить демократическим путем. Армия деморализована и обезглавлена. Эрдоган получил поддержку и теперь любая оппозиция к нему будет восприниматься через предвзятую призму. В нашем случае такие последствия были бы смертельными для страны.

Страх перед военными был причиной постоянной деградации армии в СССР. Все, что мы застали как проблемы украинской армии - это последствия советского правления. Армия должна быть белой костью, колыбелью элиты. Но путчи, "готовность взять на себя ответственность за страну" после совершенного переворота - это не путь для военных. Посмотрите на Маккейна. Вот путь для ответственного военного - политика и служение стране, а не заговоры и перевороты.

Возвращаясь к Турции и проводя параллель с Украиной... Когда мы оглашаем список претензий к Эрдогану, даже если он обоснован, мы должны понимать, что те, кто имеет силу, мощь, желание противостоять ему, решившись на путч, фактически предали своих потенциальных сторонников и лишили их надежды на долгое время. Потому что предпочли быстрые и простые решения эволюционным преобразованиям, которым они имели все шансы стать инициаторами.

Давайте подумаем над этим и оставим, наконец, разрушительную для нас мечту о перевороте, который "двинет страну вперед". Эрдоган, Путин, Сталин, Гитлер - это следствия удавшихся в свое время переворотов меньшинства, решившего навязать силой свою волю большинству.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги