УкрРус

Враг России №1 Доку Умаров мертв – СМИ

Читати українською
  • Враг России №1 Доку Умаров мертв – СМИ
    kavkazcenter.com

Самый разыскиваемый человек в России, лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров мертв, а его место занял другой человек. Об этом сообщил сайт "Голос Америки".

Если информация о смерти Умарова подтвердится, это событие ознаменует собой прорыв в борьбе России с сопротивлением боевиков на Северном Кавказе. Силы Умарова взяли на себя ответственность за несколько крупных терактов, в том числе в Москве. О его смерти уже несколько раз сообщал лидер Чечни, однако никогда раньше такие сообщения не поступали от сторонников Умарова.

Сайт "Кавказ-центр" опубликовал некролог, в котором назвал Умарова мучеником, "посвятившим 20 лет своей жизни джихаду".

Сайт не уточняет, когда и как погиб Умаров, однако судя по тому, что одновременно было опубликовано видеообращение другого боевика, провозгласившего себя преемником Умарова, это произошло уже некоторое время назад. В появившемся на YouTube видеоролике бородатый мужчина, называющий себя Али Абу Мухаммедом, заявил, что его попросили занять место Умарова во главе исламистской группировки.

"Я объявляю, что я беру на себя эту ответственность", – заявил мужчина, сидя на покрытом травой склоне в полевой одежде и с винтовкой на фоне черно-белого флага исламистов.

Национальный антитеррористический комитет России пока не может подтвердить информацию о смерти Умарова. Однако президент Чечни Рамзан Кадыров написал в своем аккаунте Instagram: "Террористический рупор сообщает, что Доку Умаров мертв". Чеченский лидер добавил, что Умарова ликвидировали во время одной из спецопераций. "Теперь это подтверждено самими крысятами", – написал он.

Умаров, бывший чеченский сепаратист, присоединившийся к борьбе за создание халифата на Северном Кавказе, в 2007 году объединил боевые группировки, действующие в Чечне, Дагестане и других северокавказских провинциях.

Его группировка "Кавказский эмират" взяла на себя ответственность за унесший 37 жизней взрыв в московском аэропорту Шереметьево в 2011 году и теракт в московском метро в 2010 году, в результате которого погибли 40 человек.

Предполагается также, что группировка стояла за тремя терактами в Волгограде, произошедшими незадолго до Зимней Олимпиады в Сочи.

В опубликованном в июле прошлого года видеообращении Умаров, провозгласивший себя эмиром Кавказского эмирата, призвал боевиков использовать "максимальную силу", чтобы помешать Путину провести Олимпиаду.

Наши блоги