УкрРус

Три варианта вторжения России в Украину

Аналитики НАТО проработали основные варианты вероятного столкновения своих сил с российскими войсками в результате усиления агрессии Путина против Украины. Получилось три вероятных сценария развития событий.

Сценарий 1: Сухопутный мост.

За 6-14 дней российская армия силами в 24-36 тысяч военных захватывает перешеек от территории "ДНР" до выхода к Крымскому полуострову. После чего закрепляется силами в 45-55 тысяч солдат для возможного противостояния войскам НАТО, могущим выступить на помощь Киеву.

Атакующей стороне придется столкнуться с сопротивлением местного населения, которое не так лояльно относится к России, как на Востоке Украины. В таком случае войска и гарнизоны придется удваивать в захваченных населенных пунктах.

ukraine_graphics_scenarios_landbridge

Сценарий 2: Прибрежный

Более сложный план, так как в первом случае захваченная территория ограничена рекой Днепр и позволяет закрепиться на ней, блокировав основные мосты и переправы. Вариант с захватом всего выхода Украины к Черному морю с одной стороны дает России выход к лояльному Приднестровью, но сильно растягивает линию фронта, в том числе и на равнинных участках суши. Плюс необходимо форсировать Днепр, где Украина может создать серьезный рубеж обороны.

ukraine_graphics_scenarios_coastline_0

Сценарий 3: Восточный

Это уже больше похоже на глобальную войсковую операцию, в результате которой появляется возможность откусить кусок в 222 тысячи квадратных километров. Для преодоления линии обороны украинской армии понадобится 91-135 тысяч российских солдат и прорыв по всему фронту на расстояние до 402 километров. В результате окажутся захвачеными ряд крупных городов и около 13 миллионов человек населения. Понадобятся серьезные силы для поддержания порядка на захваченных территориях, это около 28-260 тысяч военных и полицейских. В России же в данный момент около 280 тысяч военных, что означает крах операции подобного масштаба.

Для реализации этого плана потребуется серьезная мобилизация, что непременно станет заметно и известно как Европе, так и разведке США.

ukraine_graphics_scenarios_dnieper_0

Из всех трех сценарием наименее вероятным является третий, так как потребует колоссальных усилий со стороны атакующей стороны по удержанию захваченной территории. С другой стороны, аналитики утверждают, что все три варианта технически возможны, хоть и имеют серьезные основания для отрицания политической возможности их реализации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги