УкрРус

Как мать и как женщина

Доживи до наших дней Александр Галич – он бы увидел, как вновь воплотилась в жизнь одна из самых знаменитых его песен: о том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира. Помните?

Израильская, - говорю, - военщина

Известна всему свету!

Как мать, - говорю, - и как женщина

Требую их к ответу!

Который год я вдовая,

Все счастье - мимо,

Но я стоять готовая

За дело мира!

Как известно, ни за что так яростно не боролся советский режим, как за мир во всем мире. Он боролся за него в Северной Корее и Лаосе, в Алжире и Египте, в Йемене и Вьетнаме, в Сирии и Анголе, в Мозамбике и Эфиопии, в Камбодже и Бангладеш. Везде, где солдаты советской империи вели необъявленные войны, пока Кремль разоблачал "преступления международного империализма" и его "агрессивную сущность", заявляя о своей неизменно миролюбивой политике. А советские люди исправно платили взносы в Фонд мира и ходили на организованные властями митинги, всегда готовые стоять за дело мира…

27 сентября все повторилось на Поклонной горе – правда, лишь в карикатурном исполнении. И до невозможности фальшиво.

"Участники акции "Донецк: невинно убиенные" выступили за международное расследование военных преступлений, происходящих в Донбассе", - рассказывает нам Кремль-ТВ. Участники – это "Народный фронт", коммунисты, "эсеры", "жириновцы", Общественная палата, "Гражданская платформа" и другие, объединившиеся в скорби по погибшим в Донбассе.

Вот только в искренность этой скорби плохо верится, когда Проханов и другие привычно вещают с трибуны о "киевских карателях" и "фашистской хунте", воспевают несуществующую "Новороссию" и обличают "предателей" и "пятую колонну", выходивших (в куда большем количестве) на Марш мира.

Во-первых, что-то не припомнить никого из этой публики на митингах против войны в Чечне – где действительно совершались военные преступления, зафиксированные как российскими правозащитниками и журналистами, так и Европейским судом в Страсбурге. "Зачистки", ковровые бомбардировки, фильтрационные лагеря, взятие заложников и торговля ими, ракетные обстрелы (в том числе, обстрел Грозного в октябре 1999 года, когда удары были нанесены по рынку, родильному дому и мечети) были вполне характерны для "наведения конституционного порядка". И где точно действовали каратели – так это в Самашках или Новых Алдах, где были совершены массовые убийства мирных граждан.

Читайте:Почему Донбасс не Чечня

Однако, ни одного протеста по этому поводу от тех, кто вышел на митинг на Поклонной горе, не прозвучало. И не вспомнить, чтобы они настаивали на международном расследовании преступлений в Чечне (что было бы куда логичнее – российские граждане должны, в первую очередь, оценивать действия российских властей, а не украинских).

Зато они спешат обвинить украинскую армию в военных преступлениях – каковые пока что никем не доказаны. Не считать же таковыми псевдоновости российских телеканалов о якобы "вырезанных жителях захваченных карателями сел" и "распятых мальчиках". И тела погибших, обнаруженные в Донбассе, еще только предстоит идентифицировать и выяснить, что стало причиной гибели людей. И захоронения найдены как на территории, которая контролируется мятежниками, так и на территории, от них освобожденной. Но российские официальные лица (включая министра иностранных дел Лаврова) и российские государственные телеканалы уже все совершенно точно знают, уверенно обличая Украину. Помнится, с таким же пафосом советское руководство обвиняло немцев в массовом убийстве польских офицеров в Катыни, уничтоженных НКВД – и на протяжении полувека врало об этом всему миру…

Во-вторых, те, кто твердит о "предателях" и "пятой колонне", именуя так противников путинской политики, и травят Андрея Макаревича за его выступление – тем самым подтверждают, что Россия ведет на Украине войну. Ведь если Россия (как уверяют Путин и Медведев, Нарышкин и Шойгу) там не воюет – как можно ее "предать"? Если Россия там не воюет – как можно уподобить выступление Макаревича концерту на оккупированной фашистами во время Великой Отечественной территории?

А в-третьих, что касается "фашистов", коими объявлены законные власти Украины и украинская армия, защищающая целостность своей страны, то стоит напомнить Проханову, что не на Майдане, а среди воспеваемых им "воинов Новороссии" не перечесть персонажей (в том числе прибывших из России), состоящих в неонацистских организациях, разрисованных свастиками до пупа и именующих власть Украины "еврейской хунтой".

Не в Киеве, а в Москве и Петербурге неонацисты избивают "инородцев", рисуют свастики и выпускают погромные газеты, на которые с широко закрытыми глазами смотрит прокуратура.

Не киевские, а российские приближенные к власти "политологи" именуют Гитлера "политиком высочайшего класса".

И не на украинском, а на российском государственном телевидении заявляют, что евреи-де сами приближали Холокост.

Где в этой ситуации быстрее отыщется фашизм – в России или в Украине, - абсолютно риторический вопрос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги