УкрРус

Трудные времена для России уже наступили

Нынешнее падение цен на нефть приносит и политикам, и аналитикам сюрпризы самого разного рода. Прежде всего, оно становится проблемой для тех стран, чьи бюджеты завязаны на доходах от экспорта нефти; где она является ключевым фактором экономического роста, пишет для "Нового времени" Игорь Бураковский.

В 50-60-х годах в отношении таких стран даже появилась соответствующая концепция – концепция ресурсного проклятия. Грубо говоря, существуют ресурсы, которые всем нужны, и я их продаю с минимальными затратами, но при этом не утруждаюсь развитием каких-то высокотехнологических вещей. В результате получается, что деньги есть, а развития нет.

Текущий обвал мировых цен на нефть обусловлен целым рядом факторов. В частности, увеличилась добыча "черного золота", а также улучшились соответствующие технологии. Нынешние нефтяные скважины – это не те качалки, которые мы видели в кинофильмах о нефтяных приисках в США в прошлом веке. Кроме того, происходят некие технологические сдвиги в самой экономике: высокие цены на нефть стимулируют искать альтернативное сырье и энергоносители.

Тем не менее, для целого ряда стран подобные изменения (особенно, резкое снижение цен на нефть) стали неприятным сюрпризом. Страны, традиционно экспортировавшие нефть, сегодня стоят перед выбором: сократить поставки на мировой рынок или нет? Сокращение поставок теоретически поднимет цены, и в будущем такие государства выиграют, однако в краткосрочной перспективе доходы сократятся. Их проблема заключается в том, что деньги им нужны уже сегодня.

Более того, существует опасность, что кто-то сократит поставки, а остальные – нет. Таким образом, конкуренты заработают и завоюют тот сегмент рынка, который ранее принадлежал сократившей поставки стране – своего рода борьба всех против всех. Поэтому сегодня все добывают и поставляют на рынок, сколько могут, и это уже привело к определенным проблемам с хранением топлива. В итоге сложились условия для беспрецедентного падения цен на нефть.

Российская экономическая модель, тем временем, всегда была построена на двух предпосылках: 1) газ и нефть являются универсальными товарами потребления, спрос на которые будет всегда; 2) поскольку потребление будет всегда, то и динамика цен будет положительной.

Сегодняшние проблемы у россиян объясняются тем, что нефть уже не дает ожидаемого результата. Конечно, у России есть некие резервы, но они имеют свойство быстро заканчиваться. Опыт 2009 года показывает, что все те многомиллиардные накопления, которые были у РФ, практически в полном объеме ушли на борьбу с кризисом и восстановление экономики.

Трудные времена для России уже наступили. Отдельные нервные телодвижения российского руководства говорят о том, что у них нет ясного понимания того, как эти процессы будут развиваться. Дальнейшие экономические трудности в РФ – это лишь вопрос времени.

Конечно, я не думаю, что мы уже завтра получим вместо России какую-то развалившуюся страну, но практика показывает: чем глубже мы проседаем в период экономических сложностей, тем сложнее выходить из этого периода, восстанавливать то, что было. Мировую конкуренцию выигрывают лишь те страны, которые проводят реформы, стимулируют экономический рост, могут реализовать диверсификацию своей экономики, а также подают товары с высоким уровнем добавленной стоимости, высокотехнологические товары и т. д.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги