УкрРус

Савченко не дают увидеться с матерью даже в день рождения

Адвокат российских ГРУшников Оксана Соколовская заявила, что обмен Ерофеева и Александрова на Надежду Савченко может не состояться и что переговоры по этому вопросу приостановлены. В связи с этим они хотят подавать жалобу на решение украинского суда.

На мой взгляд, это информационный вброс. Откуда адвокаты российских ГРУшников, которые не входят ни в одну переговорную группу, знают, идут переговоры или нет. Это раз.

Во-вторых, если они собираются подавать жалобу на решение суда, то почему не подали ее раньше?

Что касается самой Надежды, то еще 29 апреля она подписала все документы, необходимые на ее экстрадицию. Уплачен штраф, что тоже есть условием для осуществление передачи. Теперь все зависит от того, насколько быстро государственные органы, как России так и Украины, будут выполнять бюрократические процедуры.

Со стороны Украины, в соответствии с Конвенцией, требуются гарантии того, что приговор будет исполняться. Когда такие гарантии будут получены, российские исполнительные органы обращаются в суд с представлением о возможности передачи Надежды Савченко на территорию Украины.

Обычно эти процедуры занимают достаточно длительный строк, от полугода и больше. Надежда ждать столько не может. Она надеется, что все эти бюрократические процедуры будут проходит в ускоренном режиме. Если она увидит, что идет какая-то заминка, задержка или какой-то срыв договоренностей о ее выдаче, она оставляет за собой право возобновить сухую голодовку, как последнее средство борьбы. Я надеюсь, что до этого не дойдет.

Второе. Сегодня в Надежды Савченко день рождение. К ней приехала ее мама, Мария Ивановна, 78 лет. Прилетела в Ростов, приехала в город Новочеркасск, к следственному изолятору, где содержится Надежда, поздравить свою дочь. Но ей отказывают в свидании и не пускают внутрь к Надежде. Мотивирует это безумными заявлениями, что теперь Надежде полагается не два свидания в месяц, как предусмотрено законом, а почему-то одно свидание в два месяца. То есть, в четыре раза меньше. Это абсолютно произвольный подход со стороны сотрудников администрации и по всей видимости, продолжение давления на саму Надежду.

Хочу напомнить, что в прошлый раз, когда к Наде приезжала ее сестра Вера, ее вообще пытались задержать на территории России. А что будет с Марией Ивановной? Человеку 78 лет. Сейчас удар хватит ее сердечный и что нам потом делать?

Безусловно, это продолжение политики российских властей, которая проявляет себя вот таким образом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги