УкрРус

"Россиянин" плохо звучит?

30.2т

Станислав Говорухин считает, что слова "россиянин" или "россиянка" плохо звучат.

Лингвистически неблагозвучные слова.

Он вспоминает, что когда был Советский Союз, то были слова "советские люди", и это звучало хорошо. "Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю", — сказал режиссер.

Видимо, потому что нет советской власти, где жило идиотское словосочетание, обозначающее, что то ли вы с кем-то советуетесь, то ли с вами. И были еще вот эти "советы", где, типа, кто-то должен был тоже советоваться с народом, но как советовались – это все знают. Заметим, кстати, что кроме вот этого обозначения советского народа, как общности без роду и без племени, была еще и страна Союз Советских Социалистических Республик. Перечитайте еще раз это название и вы поразитесь – как же как надо ненавидеть свою землю, чтобы назвать её… никак. То есть, без малейшего обозначения какой-то привязки хоть к чему-то. Тут нет ни обозначения наций, которые живут в стране, нет ни географической привязки к какой-то земле – вообще нет ничего, кроме политического обозначения общественного строя на этой ничейной, населённой непонятно кем земле.

Потом, когда появилось слово "совок", то многие обиделись. Но, как ни странно, в этом ёмком слове отразилась вся страна – и её руководство, и то, как в этой стране живёт народ и менталитет путинского большинства.

И вот г-н Путин поручает разработать закон о российской нации. Очень интересно, что получится, но уже понятно, что будет закреплено понятие "россиянин". Так что, придётся говорить "я россиянин русского (татарского, чеченского, якутского) происхождения. Ну, громоздко конечно, но иначе и не скажешь. Еще товарищ Сталин, вроде бы, говорил: "Я русский грузинского происхождения".

Некоторые товарищи предлагают, правда, называть всех живущих в России русскими, но я им рекомендовал бы вначале проверить своё предложение на практике: для этого нужно подойти к Рамзану Кадырову и предложить ему называться не россиянином, не чеченцем, а русским. А потом, как принято при общении с Кадыровым, долго перед ним извиняться и писать ему покаянные письма.

Г-н Говрухин, который, на самом деле, обычный шовинист, не понял, что своими высокомерными словами он унизил все те народы и меньшинства России, которые и россиянами хотят быть, но и название своей нации сохранить. Возможно, чего-то где-то неблагозвучно, но тут хорошо бы предложить что-то, вместо того, чтобы говорить не подумав.

А закон напишут. Каков он будет – посмотрим. Возможно, это будет пустой набор слов, но, возможно, в нем будут прописаны права наций, система их взаимоотношений с центральной властью, гарантия языка и традиций.

В хорошем законе можно много хорошего прописать.

Конечно, если ты не великодержавный совок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги