УкрРус

Арест Евтушенкова: как он связан с Путиным и войной в Донбассе

Читати українською

Источник liga.net

Сенасационное сообщение о помещении под домашний арест одного из ведущих российских олигархов Владимира Евтушенкова способно повлиять на расклад сил в российской политической и предпринимательской элите серьезнее, чем война, которую Кремль ведет в Украине и последствия санкций, введенных Западом против путинского режима. Не случайно ведущие олигархи, не относящиеся к ближнему кругу Путина - так называемому "кооперативу "Озеро" - пока что под санкции не попали и имеют шансы выйти сухими из воды в случае обрушения нынешней российской власти. Наблюдатели в этой связи вспоминают об аресте Михаила Ходорковского - с тех пор столь крупной рыбы в кремлевских сетях не видели. Хотя с внешней точки зрения решение отправить Евтушенкова под домашний арест в большей степени напоминает более давнюю историю с задержанием Владимира Гусинского, которому в результате пришлось отказаться от собственного медиабизнеса и покинуть Россию.

Параллель напрашивается еще и потому, что Гусинский, в отличие от Ходорковского, был активным политическим игроком, на протяжении целого десятилетия оказывавшим влияние на расклад сил в российской элите.

Евтушенков, конечно, не столь публичен - но нужно признать, что со времени отъезда Гусинского и Березовского, ареста Ходорковского российские олигархи вообще не стремятся к публичности. Зато глава АФК Система выстраивал свой бизнес в тесном сотрудничестве с родственником - бывшим московским мэром Юрием Лужковым и активно поддерживал амбициозную группировку Лужкова в ее противостоянии с хищным семейством Бориса Ельцина.

После того, как семейство победило, усадив в кресло президента России Владимира Путина, Евтушенков сохранял свое влияние даже после окончательного краха самого Лужкова. Отчасти это можно объяснить способностью самого олигарха установить нужные связи, отчасти - тем, что выходцы из лужковского "Отечества", во многом зависимые от капиталов Евтушенкова, заняли ведущие позиции в новом властном раскладе и продолжают до сих пор находиться в непосредственной близости от Владимира Путина. Поэтому утверждать, что Владимир Евтушенков стал жертвой аппетитов Игоря Сечина, как это делает Михаил Ходорковский - значит пытаться создать несколько искаженную картину кремлевской реальности. Впрочем - отдадим Ходорковскому должное - он поддерживает сечинский миф и по поводу своих собственных мытарств.

Но в последнее время Евтушенков был причастен к ситуации, которая куда важнее для Кремля, чем аппетиты Сечина и борьба с незаконным отмыванием денег. Эта ситуация - война за Украину. Близкие дружеские отношения Владимира Евтушенкова с Виктором Януковичем стали, наконец, достояним СМИ в период, когда в Кремле торговались с президентом Украины за цену срыва европейской ассоциации. Именно Евтушенков - а не Путин - делал Януковичу заманчивые предложения, от которых нельзя было отказаться. Именно Евтушенков выстраивал в Киеве паутину предпринимательских и идеологических интересов, исправно работающую под разноообразными прикрытиями по сей день. И, наконец, самое главное - именно Евтушенкова считают патроном Константина Малофеева.

Именно Евтушенков выстраивал в Киеве паутину российских предпринимательских и идеологических интересов, исправно работающую по сей день. И самое главное - именно Евтушенкова считают патроном Константина Малофеева

О Малофееве широкая публика узнала только после появления на карте Украины боевиков Гиркина и сепаратистского фурункула. СМИ утверждали, что "православный олигарх", преданный идее восстановления империи, щедро финансирует самопровозглашенные республики и является основным спонсором закупок оружия и оплаты услуг российских "добровольцев". Однако Малофеев - никакой не олигарх, к тому же в России бизнесмены такого уровня никогда не бывают самостоятельными фигурами - тем более в контактах с государством. Олигарх - это Евтушенков. Более того, именно Евтушенков с его дружескими связями с семьей Януковича мог стать своеобразным мостиком между Малофеевым и бывшим украинским президентом, также обеспечивавшим финансирование и лояльность Москве донецких силовых и властных структур. В этом раскладе от Малофеева требовалось скорее оперативное финансирование, чем роль вдохновителя проекта. Впрочем, Евтушенкова я бы реальным вдохновителем тоже не назвал. Имя настоящего вдохновителя также известно - это Владимир Путин.

Но именно Путин в последние недели ведет закрытые консультации с Петром Порошенко относительно деэскалации ситуации на Донбассе. Мы постоянно задаемся вопросом о подлинном содержании этих договоренностей - а что еще кроме публичных заявлений, кроме минского протокола? Понемногу завеса приоткрывается: например, решение об отложенной имплементации экономической части соглашения об ассоциации. Арест Евтушенкова также может оказаться в ряду этих договоренностей.

Дело в том, что если Путин действительно хочет лишить боевиков в Донбассе свободы маневра, он должен не просто вывести войска, но и отрезать их от источников финансирования. Участники авантюры уже почувствовали вкус больших денег и так просто от этих денег не откажутся. А те, кто их финансируют, также могли понять, каким влиянием наделяет их поддержание конфликта - и не собирались останавливаться.

Задержание Евтушенкова может быть сигналом того, что теперь только Путин - и никто другой - решает судьбу контролируемых московскими наемниками районов Донбасса и не допускает никакой "копродукции". Со вчерашнего дня боевики - если они, конечно, вообще способны правильно понимать сигналы - могут рассчитывать только на Кремль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги