УкрРус

Трендовые иллюзии о "женском счастье"

Общаюсь с женщинами и понимаю, какие мысли живут у них в головах по поводу "женского счастья". Обычная иллюзия – прискачет принц на белом коне, возьмет меня такую, как есть, заберет из темницы, где я почти затухла уже совсем, и увезет в счастливое светлое будущее.

И не случается этого. И не случится. Чтобы иметь реальные отношения, надо иметь реальные, подкрепленные опытом убеждения, а не шаблоны и заготовки. Каждый из описанных ниже стереотипов способен помешать созданию отношений.

"Главное, это быть собой, а там уже и любовь будет". Правильно. Быть собой – это очень важно. А собой – это как? Кто ты? Унылая, затюканная жизнью женщина средних лет без увлечений и без потребности учиться, развиваться? На что мужчина должен позариться? На внешность? А она есть? На душу? А ты добрая, ласковая, характерная? Твоя жизнь интересна и наполнена теплом и любовью настолько, что в нее хочется войти? Короче, есть вопросы.

"Если мужчину надо удерживать, покорять, влюблять, то такой мужчина не нужен".Правильно. Удерживать в принципе никого не нужно. Нужно быть той, которая покоряет и влюбляет, и рядом с которой хочется быть по доброй воле. Это если нужны отношения. Ты такая? Арсенал инструментов каков? Женственная, манкая, сексуальная, интеллектуальная, заботливая? Картошку и макароны умеешь варить? Так таких миллионы.

"Важно, как я себя внутри чувствую. Важно прийти к себе". Правильно. Очень важно. И как тебе внутри себя? Легко, гармонично, счастливо? Точно эта позиция – не оправдание того, что у тебя ничего не выходит? Или ты не умеешь с мужчинами? Или не понимаешь, как они устроены? Или боишься мужчин и отношений? И поэтому – "посижу-ка я лучше в своем домике, там спокойнее".

"Мужчина – охотник. Мужчина должен завоевывать, догонять, уговаривать, добиваться". Правильно. Инстинкты и древний мозг не задушишь. Но до чего тебя додогоняли? Обычно до какого момента мужчина завоевывал? Не до секса ли? Не до легких ли отношений? Говорят так обычно те, у кого серьезных отношений нет. Те, кто счастлив в семье и любим, знает, что серьезное часто начинается с дружбы и искренности, а не с ролевых игр.

"Он должен делать первый шаг". Правильно. Лучше, когда мужчина ведет отношения. Но в силу своей скудной мужской эмоциональности, он не способен дать отношениям энергию. Ее дает женщина. Спросите у замужних женщин, кто, на самом деле, делал выбор в знакомстве, кто делал первое признание или показывал свое отношение первым, чье намерение выйти за этого мужчину замуж в конечном счёте осуществилось?

Это ж забавно читать ваши письма и комментарии, как вы за стереотипы держитесь. Я допускаю, что это моя картина мира и, например, мужчина догнал кого-то до брака. А жизнь там в семье какова?

Более того, я вам скажу, если у мужчины потребность (или даже сверхпотребность) завоевывать, то жить с ним будет не сладко. У него психологическая травма: "Любовь надо заслужить". Он всегда будет искать возможности ее добиться. Либо вам придется всю жизнь играть в прятки-догонялки, либо он будет постоянно покорять недоступные вершины. (На всякий случай, эта тема не про то, что нужно сдавать мужчине все свои территории).

Опыт мне подсказывает, что равноценность и сбалансированность семейной жизни начинается уже на предварительном этапе. Это не исключает момент, что мы ценим то, на что тратим свои ресурсы.

Однако если время, внимание, деньги, тепло дает только мужчина, а женщина вяло, снисходительно принимает (и так раз за разом), то у мужчины можно заподозрить глубоко спрятанное состояние жертвы. Ситуация справедлива и наоборот. Это предполагает манипулятивные игры и красочный БДСМ, но не любовь.

Ресурсы в здоровые, серьезные отношения обычно вкладывают обе стороны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги