УкрРус

Что ждет Украину, если она поверит Путину

Итак, Путин и Порошенко договорились о прекращении огня. Насколько эта договоренность будет реализована непонятно, ибо все помнят обещание Путина о гуманитарном коридоре из Иловайского котла, который стал для тех, кто из него выходил, в том числе и для пленных российских десантников, коридором смерти. Естественно, договоренность о прекращении огня мера вынужденная, как для Порошенко, так и для Путина.

С Порошенко все понятно, за тот короткий срок, который прошел после Майдана, Украине удалось создать только добровольческие батальоны, которые, впрочем, оказались весьма эффективными в борьбе против российского спецназа и сброда, называющего себя "ополчением". Однако, эти батальоны оказались бессильны в войне против регулярной армии, и дело тут не только в отсутствии тяжелого вооружения. Подобные батальоны хороши для антитеррористических операций, но абсолютно не приспособлены к войне с регулярной армией.

Для непонятливых поясню два момента, договориться о коридоре из Иловайска Порошенко мог только с Путиным, и ни с кем другим. Поэтому именно Путин несет ответственность за расстрел колонны, выходящей по гуманитарному коридору. И насчет спецназа, так называемые кадыровцы и прочие российские военные, воевавшие на востоке Украины до конца августа, это и есть российский спецназ. С 24 августа в бой вступили регулярные части Российской Федерации, что и предопределило военные успехи "Новороссии". У Украины до сих пор нет армии, способной эффективно противостоять российским регулярным войскам, несмотря на то, что и количество боеспособных частей российской армии весьма ограничено.

По сути оправдался прогноз многих западных аналитиков о том, что у Украины нет возможностей противостоять российской армии, и в то же время, у Российской Федерации нет ресурсов для ведения длительной войны с Украиной. Напрашивается вопрос, в чем же был смысл стольких месяцев боевых действий, если все равно пришли к тому, что предлагает Путин – прекращение огня с "легализацией" ДНР и ЛНР, как определенных образований. Ведь сейчас российская сторона наверняка будет настаивать на включении своих же иррегулярных воинских подразделений в процесс переговоров, как стороны конфликта, мотивируя это тем, что без этого невозможно будет обеспечить прекращение огня. Более того. Киев будет вынужден принять эти условия, но, назвать напрасными жертвы украинских патриотов было бы в корне неверным.

С весны ситуация изменилась, Путину пришлось пойти на прямую военную агрессию против Украины, и сколько бы этот факт не отрицался российской пропагандой, свежие могилы военнослужащих регулярной армии по всей России - самое упрямое подтверждение этому. Кроме того, факт прямой российской агрессии против Украины очевиден для лидеров и политической элиты мирового сообщества. Какие бы деньги не тратились Путиным на попытки исправить имидж России посредством своих лоббистов на Западе, утаить такое огромное шило в таком маленьком мешке решительно невозможно.

Что сейчас? Сейчас наилучший выход для всех сторон, это действительно перемирие, хотя рискну предположить, что попытка взять Мариуполь и пробить сухопутный коридор в Крым все-таки будет предпринята. Поэтому для украинской армии жизненно важно сегодня удержать Мариуполь, ибо именно там будет направление главного удара. Так или иначе, в ближайшие несколько дней наступит режим прекращения огня – то есть режим перемирия.

Что означает данный режим для Украины? Ответ простой и очевидный – продолжение войны, войны долгой и упорной, с использованием всех средств, как военных, так и не военных. Самой большой ошибкой со стороны Киева сегодня была бы иллюзия того, что с Путиным можно договориться. Это исключено, Путин не успокоится до тех пор, пока не создаст свою Новороссию от Донбасса до Приднестровья, не посадит в Киеве свою марионетку и не отрежет западную Украину от центральной. Сегодня весь вопрос в том, кто сможет эффективнее использовать паузу в этой войне. Тут существует серьезная опасность того, что иллюзия наступления хоть какого-то, но мира, может повлиять на мобилизационные способности украинского общества. Ничего нового не происходит, все это уже было, и было в Грузии, в Абхазии.

Первая договоренность о прекращении огня в сентябре 1992 года под гарантии российского президента Бориса Ельцина, привела к трагедии в Гагра, когда в этом городе было уничтожены почти все не успевшие убежать грузины, а "абхазская армия" захватила половину территории автономии. Второй раз история повторилась год спустя, когда опять-таки после заключения перемирия и отвода войск, под гарантии того же Бориса Ельцина, пал Сухуми, и грузины были изгнаны из Абхазии.

Вы думаете, на этом история закончилась? Ничего подобного, в 2008 году в результате агрессии российских войск были полностью захвачены территории двух грузинских автономий, аккурат по административной границе этих самых автономий. Тогда же Москва признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии. Правда свергнуть правительство Саакашвили благодаря готовности грузинской армии сражаться за столицу и началу администрацией Джорджа Буша военно-гуманитарной информации помощи Грузии, тогда не удалось. Но в 2012 году Кремлю удалось привести к власти российского олигарха Бидзину Иванишвили, который создал мощное пророссийское лобби в правительстве Грузии.

Только очень наивный человек может верить в то, что Москва не готовит ровно такой же сценарий для Украины. В этом сценарии будут задействованы все средства, военная угроза, постоянные провокации, ложь и шантаж, широкие дезинформационные кампании, в которых в темную будут использоваться весьма уважаемые люди и настоящие патриоты Украины. Поэтому, самым актуальным вопросом для украинского общества в ближайшие дни, а может и месяцы будет вопрос понимания реального положения вещей.

Ведь на что надеется Путин? Основные надежды Путина связаны с тяжелой зимой для Украины, нарастанием недовольства и антимайданных настроений в стране, типа того "за что боролись?", раскол украинского общества, провоцирование протестов и митинговщины. Тогда к весне Украину можно будет брать без излишних потерь и угрозы новых санкций, которые сегодня нависли над Россией дамокловым мечом. Властям Украины придется решать сложную дилемму между повышением мощи армии и латанием социальных дыр. Без тотального понимания угрозы и единства внутри общества эту дилемму правильно не решить. Просто необходимо помнить слова Уинстона Черчилля о том, что когда между войной и бесчестием выбирают бесчестие, то в итоге получают войну.

И последнее, положение Путина сегодня во многом напоминает положение Николая I в начале Крымской войны. Тогда НиколайI заявлял о том, что ему помогут генералы, январь и февраль. Так вот, в феврале НиколаяI первого не стало. Тогда одна британская газета опубликовала карикатуру под названием – генерал Февраль оказался предателем. Предаст ли "генерал Февраль"Путина - покажет время.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги