УкрРус

Как жить в тисках?

Выход Италии из Европейского Союза может быть еще большим ударом, чем Brexit.

"Вы – короли!", – кричал первый комик Италии Роберто Бениньи, известный за пределами своей родины по трагикомическому фильму "Жизнь прекрасна", в котором не только сыграл главную роль, но и выступил режиссером. Бениньи представлял популярную телевизионную программу, приуроченную ко дню подписания Конституции Италии. "Это прекрасный устав", – провозгласил он, пишет Джон Ллойд для Нового Времени.

"Королями" Бениньи называл самих итальянцев, проголосовавших 2 июня 1946 года за упразднение монархии и превращение Италии в республику (несмотря на то, что король Умберто II запятнал себя коллаборационизмом с фашистами, за него также можно было отдать голос). Итальянцы отвергли короля и сами стали предводителями страны. Бениньи закончил свою речь в порыве страстной надежды: "Мы – страна постоянного чуда, никто не может остановить нас. Мы обречены на фантастическое будущее!".

Бениньи всегда отличался пылкими речами, однако упомянутые слова были слишком оторваны от реальности в глазах большинства итальянцев, довольно циничных людей. Королями чего они стали? Где то самое чудо? И когда наступит фантастическое будущее?

Италия – страна грандиозной красоты и цивилизованности, непревзойденной истории, творчества, драмы и великолепия. Но в ХХI веке ее сразили проклятия удручающей экономики и социальной напряженности, справляться с которыми сегодня приходится разобщенному и зачастую презираемому политическому классу. Та часть политического класса, что сейчас находится у власти, пытается – кажется, честно, хотя и не особо успешно – справиться с упомянутыми вызовами.

И они должны это сделать. Государственный долг Италии составляет около 133% ВВП страны по итогам 2015 года – это 2,2 трлн евро (или $2,5 трлн) с ежегодной выплатой процентов на общую сумму более 83 млрд евро. Чтобы избавиться от угрозы дефолта, стране необходимо вернуться к устойчивому экономическому росту.

Задолженность стабильно увеличивается, а рост ВВП незначителен - чуть более 1% в год. Страна не объявила дефолт, но до него все еще может дойти.

В этом году национальный праздник Италии Festa della Repubblicaотметили скромно. Итальянские общественные деятели, не считая Бениньи, видимо, решили, что чрезмерные торжества неуместны. Президент Италии Серджо Маттарелла провел вечеринку в великолепном Квиринальском дворце на вершине одного из холмов Рима, где выказал сдержанный оптимизм в отношении текущих дел: страна, по его словам, находится "в лучшем состоянии, нежели говорят". Правда, президент добавил, что Италия, безусловно, находится в жестких тисках экономических трудностей.

Центробанк Италии в свою очередь отметил День Республики, выпустив отчет, согласно которому итальянцы в течение последних 40 лет страдают от снижения среднего дохода. В документе отмечается, что спад ускорился после присоединения страны к зоне евро в 2000 году. Богатые богатеют, количество бедных увеличивается, все больше и больше семей зависят от денег пенсионеров, на которые припадает значительная доля семейных расходов. Иными словами, на пути Италии стоят всевозможные преграды, и все же она отчаянно нуждается в изменениях.

Страна страдает от низкой продуктивности и недостаточного уровня инвестиций. Итальянские университеты, по словам профессора прикладной экономики Университета Бари Джанфранко Виести, переживают спад, поскольку "их роль и значение существенно ниже, нежели в других продвинутых странах". По этой причине десятки тысяч одаренных итальянцев получают образование за границей (если семья может это позволить), и часто остаются там жить. Иностранные инвестиции незначительны, система правосудия медлительна и сложна. В стране множество мафиозных, коррупционных и бюрократических барьеров. Все это пугает как самих итальянцев, так и иностранцев.

И все же есть позитивные сигналы. Несмотря на то, что политическая система страны фрагментирована, а партии ненавидят друг друга, электорат все еще склонен поддерживать гиперактивного – равного Бениньи в энергичности, если не в остроумии – премьер-министра Маттео Ренци. У Ренци, находящегося третий год у власти, есть молодое правительство, большинство в парламенте и способность технократа направить министров, чиновников и дипломатов на путь возрождения страны.

Он действует настолько быстро, насколько это возможно. Тем не менее, как пишет Economist, Ренци "понадобится время, которое избиратели вряд ли ему дадут". Очень сложно вытягивать страну из упадка, когда кажется, что от оздоровительных мер (увеличение рабочих часов и снижение доходов) становится только хуже. Французский президент Франсуа Олланд, еще один правоцентристский лидер, столкнулся с последствиями попыток реформировать рынок труда страны, вылившихся в протест самого наиболее воинственного профсоюза, обещающего не прекращать его вплоть до отмены скромных нововведений Олланда.

Популярность Ренци относительна, порой она снижается. В ходе региональных выборов на прошлой неделе его Демократическая партия уступила городской совет Рима эксцентрическому Движению пяти звезд и потерпела поражение в Неаполе от крайне левой группы.

Ренци сказал, что "разочарован" такими результатами и пообещал уделять больше внимания своей партии, особенно на юге. Он призвал провести в октябре референдум по изменению конституции, чтобы лишить Сенат (который на данный момент равен в правах с нижней палатой парламента) возможности отсрочивать принятие законов на неопределенное время. Заявил, что уйдет в отставку, если население не поддержит эти нововведения – авантюра, кажущаяся сегодня еще более рискованной, чем раньше.

Ставки высоки. Ни у одной политической группы нет большего опыта или возможностей, чем у партии Ренци. И есть целый ряд тех, кто способен ухудшить ситуацию еще больше. На ежегодном Экономическом фестивале в Тренто я говорил об опасностях выхода Британии из ЕС. Большинство присутствующих в аудитории ратовали, чтобы Британия осталась. Никто даже не подумал поговорить о возможном выходе Италии – а этот вопрос куда болезненнее и куда опаснее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги