УкрРус

Уголь и терроризм

Сегодня в СМИ практически не обсуждается ситуация в тепловой генерации. Проведение местных выборов, тарифный майдан, "дело" Корбана и другие текущие проблемы нашей жизни вытеснили из поля зрения серьезнейшую проблему обеспечения тепловых электростанций углем. Хотя на самом деле ситуация в энергетической отрасли остается сложной – запасы угля на начало отопительного сезона составили менее 2,4 млн тонн угля при необходимых 3,2 млн тонн. При недостаточном уровне текущих поставок на станциях началось срабатывание запасов – за первый месяц они сократились уже почти на 10%. И это при том, что холода в стране еще и не наступали.

Сохранение этой тенденции в условиях среднестатистической зимы (а именно такую зиму нам обещают синоптики) предсказуемо ведет к нарушению энергоснабжения потребителей, к регулярным веерным отключениям промышленных предприятий, объектов социальной сферы (школ, больниц, родильных домов и т.п.), а также населения. Последствия таких отключений будут иметь катастрофический характер.

Что же делает власть, чтобы такой сценарий не состоялся?

Пытается решить эту проблему путем увеличения доли атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии - но сегодня атомщики и так уже работают на пределе имеющихся мощностей и больше электроэнергии они произвести не смогут.

Договаривается о поставках угля из-за рубежа – но невозможно в последний момент договориться о поставках в Украину нескольких миллионов тонн угля, а власть тянула с подготовкой импортных контрактов до последнего времени, да и непонятно, сколько угля и какого качества все-таки удалось законтрактовать. Я не говорю уже о том, каким образом этот уголь можно будет своевременно доставить в Украину, где отрасль найдет деньги на покупку дорогого импортного угля, да и коррупционная составляющая этих закупок, как показывает опыт, остается большой проблемой.

Вместо того, чтобы использовать собственную сырьевую базу, которая может обеспечить успешное прохождение осенне-зимнего сезона, власть отменяет бюджетную поддержку государственных предприятий угольной отрасли, запускает программы ликвидации угольных шахт, устанавливает цену на отечественный уголь существенно ниже, чем на импортный.

Более того, под разными предлогами ограничиваются возможности компаний тепловой генерации по закупкам угля в Донбассе. При этом, фактически увязывая закупки угля на временно неконтролируемой территории с террористической деятельностью, власть дает понять участникам энергетического рынка, что она не поддерживает закупки отечественного энергетического угля. Тем самым еще больше снижается возможное предложение отечественного энергетического угля для тепловой генерации.

Что остается делать в этих условиях украинской энергетике? Вариантов немного - или увеличивать поставки электроэнергии из России, которую мы признали агрессором, или же осуществлять зимой веерные отключения электроэнергии уже со всеми крайне негативными последствиями. К сожалению, власть не оставляет нам других вариантов. Но в таком случае она должна взять на себя и всю ответственность за последствия своих действий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги