УкрРус

Шаг за шагом...

Шаг за шагом...

На меня недавно обиделись.

Возможно, заслуженно. Но согласиться с этим мне сложно.

Я все стараюсь внушить себе, что был резок, несправедлив, жесток.

Наверное, к некоторым я таки был несправедлив, но быть справедливым ко всем с такое сложное время невозможно, как невозможно всем нравится.

Я написал, что "принять сейчас обратно Донбасс - это, как съесть кусок зачумленного мяса" и полагал, что мысль, высказанная мною, совершенно прозрачна.

Я не считаю, что все в Донбассе поддерживают сепаратизм, русский мор и ополчение. Более того, я прекрасно понимаю, что активных врагов украинской государственности там приблизительно процента 3-4% населения (и то я могу преувеличивать), сочувствующих идее русского мора в той или иной степени до 30% (как и у нас, кстати). 3-4% - это очень много. Это под 80 000 человек из которых нашему соседу удалось вооружить около половины. 40 000 вооруженных людей, часть которых уже имеет к Украине свой кровный счет - на что и делали расчет кремлевские негодяи. С нашей стороны тоже есть свой счет и он, пожалуй, никак не меньше.

Сочувствующая публика тоже взаимных добрых чувств не питает. Даже частично лояльные друг другу руку не подадут.

А что предлагается на сегодня?

На сегодня предлагается нулевой вариант - все простим и возлюбим друг друга!

Теоретически звучит превосходно. Что на практике?

На практике обе стороны конфликта не готовы ни прощать, ни принимать друг друга.

Давайте я не буду писать прогноз, не хочется пугать читателей и подливать масла в огонь. Он неблагоприятный.

На то, чтобы интегрировать Донбасс в состав Украины, уйдут годы кропотливого труда. Действовать придется постепенно и не очень популярными методами. Добром и лаской, конечно, было бы предпочтительнее, но добром и лаской не получится, я вас уверяю. Шаг за шагом, район за районом, город за городом. Давайте не вдаваться в подробности, они вам не понравятся, но временно оккупированные территории так насыщены оружием, что говорить о безоблачном воссоединении - это не уважать оппонента.

При полном бездействии РФ, а это, как я понимаю, в планы наших соседей не входит, я полагаю, что понадобится лет 10. С кровью.

Попробуем сделать это сразу - подавимся. Ольстер покажется сладкой булкой - в Донбассе есть люди, которым терять уже нечего, а амнистировать садистов и бандитов... Эт вряд ли...

Мне искренне жаль тех, кто будучи нормальным гражданином Украины остался (по разным уважительным причинам) на оккупированных территориях. Но обещать им неисполнимое я бы не стал.

Хорошо бы наладить обмен нашей ваты на этих людей - обмен квартир, рабочих мест и т.д. Но проблема в том, что наша вата не хочет туда, к своим братьям и русскому миру. Наша вата хочет, чтобы русский мор пришел к нам, а тут многие (почему-то) против и будут весьма убедительно и аргументированно возражать. Я в том числе.

У меня нет рецепта, но я прекрасно понимаю существующую проблему и опасность такого слияния для моей страны. Я не могу врать и кричать "давайте!" потому что проблемы такого решения для меня очевидны.

Я хочу, чтобы вы прочли два мнения украинцев.

Один из них постоянно по ту сторону границы - в русском мире, это бывший коллега моего приятеля, который часто и подолгу там бывает, практически живет. Другой бросил все и, несмотря на возраст и сложности, переехал сюда с концами. Одного я назвать не могу - такая договоренность, второго могу и с удовольствием называю - это мой старый друг, художник, писатель, трудяга, юморист и и просто прекрасный человек - ostap21.

Два мнения, которые, кстати, не противоречат друг другу - это взгляды под разными ракурсами на произошедшее и происходящее. Взгляды двух русскоязычных уроженцев Восточной Украины, полагаю, близких по образованию и схожих в своих симпатиях и антипатиях. Разница есть, конечно, и вы сами легко её определите.

"По сути вашего письма. После перехода Донецка под флаг Украины война закончится через 2 недели. По данным СМИ на пресловутом референдуме в мае 14-го из 232 участков Донецка открыто было 8... Они опустели полностью к 15.00. Максимальное число участников по несложному расчету - 25 тысяч, это меньше, чем зрителей на матче "Шахтера" с "Полиграфтехникой". Мы не зачумленные. Как не зачумленные 600 тысяч жителей Харькова в 42-м. Мы в беде. Эта война вызвана только внешними причинами. Наличие армии Власова не превращало Великую Отечественную в гражданскую. Потому, что без Германии ее не было бы. В освобожденном Смоленске не появились пронемецие партизаны. В освобожденном Донбассе не появятся пророссийские... О чем я хочу докричаться. Давайте на минуточку отойдем от вашего пленительного художественного образа про мясо и попробуем разобраться, почему негативная характеристика оккупированных украинцев стала так востребована в Украине же. Утверждать, что это реакция на поголовный коллаборационизм жителей Крыма и Донбасса не выйдет. Совсем. Стоит посмотреть любой более или менее независимый опрос на этих территориях, да хоть на местных пабликах, где люди под своими именами(!) ну никак не демонстрируют лояльность ни "республикам", ни РФ, и аргумент о массовом коллаборационизме разлетается на маленькие кусочки.

Так в чем дело? В старой басне. Когда лиса не смогла достать виноград, она сказала, что тот еще зелен. Когда новый киевский режим не смог освободить Крым и Донбасс он теперь пытается сделать вид, что не очень-то и надо. Что там чума. Но миллионы людей знают настоящее положение дел. И тихо матерятся, когда читают тексты, подобные вашему. С очень удобной для лузеров позицией: освобождение Украины не-на-часи.

Кстати, жители оккупированных территорий не ждут помощи от Киева. Даже моральной. А только грустно размышляют, что страшнее: поражение Украины или подлость, с которой она пытается переложить вину за него на других, на тех, кто пострадал первым.

"Если не кормить псов войны - они уйдут" - говорите вы. Но псы, на то и псы, чтобы кормиться самим. Пока донецкая и луганская украинские администрации гоняются за бутылкой контрабандного пива на линии разграничения, через госграницу с РФ с неподконтрольных Киеву земель тяжелые караваны бесконечно вывозят украинский уголь. Так, что кормежки на Донбассе хватит еще на несколько поколений.

Не надо лгать, придумывая чумовые оправдания поражению. Поражение нельзя оправдать, его можно только признать. И с этого начать путь к победе.

Украинский классик Лесь Подеревянский сформулировал унылую национальную идею: "отъбитесь от нас". Ваша статья это по сути "отъебитесь от нас", обращенное к оккупированным согражданам. Честнее было написать "нам не до вас". А не испражняться метафорами про чуму.

Но дело не в конкретном писателе и 2 миллионах соотечественников, квалифицированных вами в качестве прокаженных. А во все более очевидном согласии украинского общества с российской аннексией. Молодцеватой в Крыму и ползучей на Донбассе.

Москва не смогла победить в открытом бою. Ее блиц-стратегия состояла в мобилизации пророссийского мирного населения левобережной Украины с немедленной кавалерийской атакой Киева. Игровая стратегия зерграш. Много слабых, но быстро строящихся юнитов. Однако даже на крайнем востоке Украины поддержка московских планов оказалась исчезающее мала. "Ополченцев" едва хватило на блок-посты. И "Русская весна" получив организованный отпор украинских частей, мгновенно исчерпала свой наступательный потенциал и перешла к обороне. Главный фактор ее устойчивости – регулярная армия РФ, которая по первому сигналу с линии разграничения развернется на Донбассе. Похоже на ситуацию в шахматной партии, когда вы не можете своей сильной ладьей взять слабую пешку противника потому, что ее защищает чужой ферзь.

Возникла ситуация вынужденного равновесия. Здесь РФ перешла к следующему варианту аннексии. Она захватила Марик и Алчевск, где были расположены основные металлургические активы Ахмета и Таруты. После захвата, эта парочка, чтобы вернуть свое при полной поддержке Киева быстро обменяла Марик и Алчевск на Донецк. Куда без единого выстрела вошел Гиркин. Так дончане стали зачумленными.

А Путин запустил новую схему. Ее можно сравнить с укусом пчелы, когда ядовитое жало остается в теле укушенного. Именно это программирует российский ультиматум по изменению Конституции Украины.

И еще РФ запустила демотватор, обесценивая Донбасс для Украины. Что у нас только металлолом и туберкулез. Вы своими метафорами к нему присоединись. Это подло.

Я удаляю свой пост. Под вашим призывом принять статус кво с оккупацией Украины тысячи лайков и перепостов. А под моей репликой – ноль. Это приговор.

Миллионы жителей Донбасса, которые считают себя гражданами Украины (за кого бы они не голосовали) похоже разделят судьбу немецких евреев в 30-ее. У нас, как у них нет "своих". Мы обуза. На которую удобно все свалить.

Что ж, остается достойно принять это . Я понял о чем ваша статья. Найдите в себе честность самому понять её.

Реагируя и на вопрос и на популярную в Украине точку зрения,что ситуацию лучше всего заморозить... Наверное я просто материализовал в вашем тексте весь негатив, который слышал о людях здесь со стороны Украины. Это неправильно. Сорри. Понимаете, в оккупации нет ротации. Состояние постоянной несвободы истощает психику. Многие вещи в наших головах теряют реальный масштаб. У нас нет опоры. И любой, даже невинный оборот трактуется нами исключительно негативно. Особенно, когда о миллионах оккупированных украинцах вообще забывают, рассматривая только территории. Здесь не верят в хорошие новости. Ведь если страна просто сядет у реки и будет ждать, трупы украинцев Донбасса обязательно поплывут по реке... Я уверен, принцип недеяния, увы, окажется популярнее любого другого решения. И все равно спасибо за попытку разобраться. Я только хочу сказать, вы художественная элита, у вас большая и лояльная аудитория. Она зачастую принимает ваши выводы на веру. Поэтому ваша позиция очень важна по обе стороны злополучной линии разграничения...".

И мнение ostap21:

Что сказать? Это мнение далеко не глупого человека, который так же, как и 80% населения, ищет оправдание своей пассивности. Нужен виновный. Виновный, в условиях проживания рядом с террористами, известен. Стокгольмский синдром никто не отменял. К тому же вирусоносители никогда не признают себя больными.

Да, их жалко. Да, они не виноваты, условно не виноваты. Таких, как этот человек в Украине сегодня так же около 80%. Они так же голосуют частично за совок, частично за хорошего царя и халяву.

Просто Донбассу не повезло. Закономерно не повезло. Это расплата за неправильный образ мыслей и жизни. Это цена пассивности.

Он правильно говорит о российской агрессии. Он верно подметил, что Украина не может убить пешку, защищённую ферзём. Но он не хочет замечать тех, кто сегодня уже пропитался русским миром и анархией. Да, их не очень много по сравнению с 2 миллионами. Но даже 20 тысяч - это огромная армия, чтобы не дать нормально адаптировать Донбасс к новым реалиям после освобождения. К тому же мы не знаем главного - как будет освобождаться Донбасс. Если просто уйдёт российская армия и бросит своих адептов - это одно. Тогда большинство сепаров останется, прячась по домам и подвалам. Их нужно будет вылавливать, пропуская через сито всех оставшихся. Если придётся выбивать сепаров силой, то будут жёсткие бои. При этом даже те. кто сегодня лоялен к Украине, могут стать врагами. Наступление всегда чревато большими разрушениями и потерями. А там. кто стреляет, тот и враг.

В общем, ты прав. Ян. Гладко освобождение и адаптация не пройдёт. Понадобится и оперативное вмешательство и длительная терапия с реабилитацией.

Я искренне хочу, чтобы в Украине воцарился мир. Надолго. Навсегда, как в идеале. Но хорошо понимаю, что надо сделать для наступления мира и возврата территорий. Да, я и Крым имею в виду, хотя намеренно не упоминал его в этом тексте.

И мне жаль огорчать тех, кто думает, что все хорошо будет уже завтра. Не будет.

Нужны годы. Увы, но это так.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги