УкрРус

Digital Chaos: американская команда с украинским духом

  • Digital Chaos: американская команда с украинским духом

Команда Digital Chaos – настоящее дитя американо-европейского решаффла. Благодаря одному крупному трансферу она появилась на свет, благодаря другому – полностью преобразилась. В течение турнирного года DC пережили две разные эпохи, в которые пусть и не достигли громких успехов, но приобрели тысячи поклонников. На главном чемпионате года им предстоит доказать, что они действительно команда, а не пять игроков, оказавшихся в одном составе по воле случая.

История Digital Chaos неразрывно связана с бесконечными переходами игроков между Team Secret и Evil Geniuses. Появилась эта команда благодаря (или из-за) "кика" Кертиса "Aui_2000" Линга из EG. Вместе с тренером чемпионов TI5 BuLba они решают собрать состав, который будет расти, развиваться и к концу года сможет дать бой любому мировому гранду. В первую вариацию DC попал подающий надежды молодой саппорт Biryu, брат Sumail YawaR и ветеран американской сцены TC. Образовавшуюся пятерку под свое крыло берет SUNSfun, чем порождает сотни мемов и надежду, что команда продержится вместе хотя бы больше месяца.

Как и любой новообразовавшийся коллектив, DC проходят череду квалификаций в регионе. Однако ни на Nanyang, ни на ESL, ни на MLG им попасть не удается. Все чаще обидчиком команды Aui_2000 становится новый состав Cloud9 под предводительством Тибана "1437" Сивы. Однако Кертис не унывает и заявляет, что еще немного времени – и они будут топ-2 Америки, а к концу сезона смогут потягаться и с EG. Вот только свой первый крупный экзамен Digital Chaos проваливают. Если поражение от Cloud9 на квалификациях к Major-турниру рассматривается ка привычная данность, то вот проигрыш 0:2 юной перуанской пятерке Unknown выглядит как пощечина. На свой первый Major DC не попали, но им было чем оправдать свою неудачу.

Пока команды собираются во Франкфурт, на свет всплывает неприятная история, связанная с игроком Cloud9 Ritsu. Оказывается, что он решил устроить заговор против Digital Chaos, собрал конференцию. Со своими знакомыми и обменивался с ними пиками и тактиками DC. Это должно было помочь выкинуть Aui и его пятерку со всех турниров. Может, полезной информации в том обсуждении было немного, но этот инцидент повлек за собой роспуск состава Cloud9 сразу после их вылета с Major и переход их капитана 1437 в стан Digital Chaos. Этот решаффл должен был решить основную проблему команды – отсутствие опытного лидера. Но оказалось, что не все зависит от одного игрока.

На волне отсутствия прямого конкурента DC удается взять путевку на Summit, где они даже взяли одну карту у EG, но затем в регионе появляется еще один опасный конкурент – шведо-американский состав CompLexity. Swindlezz и его команда снова одна за другой уводят из-под носа DC путевки на чемпионаты (в том числе на Major в Шанхай), и команда начинает задумываться о новых переменах.

В итоге в их составе оказывается Роман "Resolut1on" Фоминок, решивший попробовать свои силы за океаном. Digital Chaos переживают еще несколько реинкарнаций, пересаживают на позицию керри Aui_2000, избавляясь от непостоянного Явара, и начинают искать нового саппорта. На кураже обновлений им удается взять несколько хороших серий в составе с европейцем Saksa. К окончанию шанхайского Major состав DC выглядит сплоченным и относительно стабильным. Ровно до того момента, как их захлестывает волна очередного решаффла между EG и Secret.

Оставшиеся без двух ключевых игроков "злые гении" идут по знакомому пути и приглашают в состав Aui_2000. Причем предоставляют ему позицию керри, где он разыгрался в течение прошедших недель. Вместе с ним из команды уходит BuLba. 1437, в свою очередь, потянулся за тренерским слотом в Team Secret. Заокеанской путешествие Resolution грозило оказаться коротким и бесславным. Но игрокам, которых выгнали из Team Secret, тоже нужно было где-то играть.

В итоге в новом составе Digital Chaos собрались пять парней, которых кинули по разным причинам. Misery и w33 выгнали из Team Secret, Reso и Saksa остались ни с чем из-за того же решаффла, а Moo пытался собрать американскую команду мечты, но одного из ее игроков забанили Valve за подставной матч. Будем называть эти обстоятельства волей судьбы.

В новой американской команде DC с ровно одним американцем в составе оказывается два мидера. Изначально w33 пытался пересесть на роль керри, но у него совсем не задалось. Тогда первую позицию занимает Reso – и тут понеслось.

Первый блин новой пятерки вышел комом, на квалификации к ESL One они уступают Shazam, но после уже не знают поражений в регионе. 3 путевки на различные турниры и выигранная квалификация на The Manila Major – тот момент, когда Digital Chaos исполняют мечту Aui_2000 и могут назвать себя топ-2 Америки. А учитывая крайне неудачное выступление Evil Geniuses на филиппинском турнире, то и топ-1.

Правда, долго удержать американский трон DC не удается. EG в новом составе берут первое место на квалификации к The International 6, а команда Reso остается в плей-офф мериться с CompLexity тем, чьи европейцы в Америке сильнее. Этот финал наверняка можно назвать самым драматичным за все отборочные этапы к TI6. Пять карт, бесконечные перевороты и тимвайпы с перебежками от трона к трону. В этой невероятной борьбе Digital Chaos удается вырвать путевку на TI и избежать нервного Wild Card.

Месяц перед главным турниром года DC провели в разъездах на различные турниры. Но пока итог везде одинаков – 5-6 место и ни строчкой выше. Как только Digital Chaos попадают на сильного соперника, они не могут оказать ему сопротивление. Зато теперь у них есть необходимый игровой опыт, на котором можно научиться и исправить свои ошибки к старту главного турнира.

24 августа

Пришли: Кертис "Aui_2000" Линг, Явар "YawaR" Хассан, Тайлер "TC" Кук, Сэм "BuLba" Сосэйл, Ха Квок "Biryu" Дат

27 ноября

Пришли: Тибан "1437" Сива

Ушли: Ха Квок "Biryu" Дат (запас)

4 февраля:

Пришли: Роман "Resolut1on" Фоминок

Ушли: Тайлер "TC" Кук

25-26 марта:

Ушли: Кертис "Aui_2000" Линг, Сэм "BuLba" Сосэйл, Явар "YawaR" Хассан, Тибан "1437" Сива

Пришли: Аливи "w33" Омар, Дэвид "Moo" Холл, Расмус "Misery" Филипсен, Мартин "Saksa" Саздов

Digital Chaos – команда молодая, да еще из не самого активного региона, так что выработать свой собственный индивидуальный стиль им сложно. Однако игроки определенно понимают, что их главным козырем является отличное личное исполнение, так что стараются воспользоваться этим по полной. Максимальное количество свободного пространства поочередно для w33 и Reso, возможность раскрыть свой фарм-потенциал для Moo и активность от Saksa.

Но если на фоне других американских команд DC отличались наличием тимплея и неплохой работой в связках, то на фоне коллективов с мировыми именами их наработки выглядят уже не так грозно. Зато давление по всем линиям, которые ребята освоили на ура благодаря своим личным качествам, дается им на славу. Они уверено поджимают все три линии, а потом выбирают одну точку для атаки. Соперники, которые привыкли драться 5 на 5, порой просто теряются в сложившейся ситуации.

DC не чураются экспериментов с самой первой стадии пиков: Ogre Magi и Oracle, не самые привычные герои для западной сцены, первыми попадают в их драфт. Среди их стратегий попадался даже Pudge, правда, его выбор выглядел скорее проявлениям желания повеселиться напоследок.

Основной прогресс в команде совершил resolut1on. Если в начале его выступлений на позиции керри капитан доверял ему от силы четырех героев для постоянного использования, то на прошедших турнирах его пул пополнился и Void, и Drow Ranger, и Phantom Lancer.

Плюсы:

  • Высокое индивидуальное мастерство. В этой пятерке собрались игроки, которые в своих прошлых командах зачастую могли назвать себя лучшими. Они отлично умеют нажимать кнопки, находить фарм на карте и ориентироваться в сложных игровых ситуациях.
  • Большой турнирный опыт. Пусть выступления DC были не самыми удачными, но у них была возможность тренироваться с коллективами разных регионов и разного уровня. Сначала они попали в Китай и поиграли с представителями восточной сцены, потом, уже в родном регионе, смогли попробовать свои силы с западными коллективами.

Минусы:

  • Слабая координация. По сравнению с серьезными соперниками мирового уровня тимплей Digital Chaos отстает на полголовы. Возможно, им мешает то, что они не так давно играют вместе, или проблемы с коммуникацией, о которых говорил Resolut1on, но далеко не любая команда позволит им избегать массовых драк.
  • Нестабильный драфт. Пики у Misery получаются через раз. Если в некоторых играх даже не самая скоординированная команда может исполнить задумку, то в других этой задумки словно нет вообще. Опираясь на личные качества каждого игрока, DC зачастую теряют элементы связок, просто набирая удобных героев.

Нишевым пиком DC за последние месяцы стал Clockwerk. Будучи не самым частым героем в драфтах команд, он позволяет сохранить этот пик до последних стадий.

Частыми напарниками для Clocwerk у DC становятся кастеры вроде Invoker, Lina или Zeus. Он позволяет скрыть проблемы с координацией команды и выдать точный прокаст. А сочетание с Invoker особо приятно для их стиля игры: w33 может находиться на другой линии, но при этом участвовать в драках.

Активный стиль игры Moo делает Clockwerk в его руках не только мгновенным инициатором, но и не неплохим соло-убийцей.

Кто бы ни играл в этой команде, внимание зрителей в СНГ будет привлекать Resolut1on. Не осталось тех, кто не отметил его прогресс на позиции керри: он все реже теряется в выборе между дракой и фармом, уверенно выбирает позицию и даже берет на себя роль инициатора.

Роман пока что вряд ли может сравниться с игроками мирового уровня на этой позиции, но свобода действий, которую предоставляет ему стиль игры команды, дает ему возможность выработать собственный подход к игре. Он способен как сыграть на активном Slark, наводя панику на всей карте, так и уйти в глубокий фарм на Specrte. Главное, заручиться необходимой поддержкой от тиммейтов.

После ряда неудач на международных турнирах Digital Chaos не кажутся грозными соперниками на The International. В последних матчах им не хватало слишком многого, чтобы на равных сражаться с лидерами сцены. Однако это не значит, что они совсем отпустят борьбу. Им вполне по силам зацепиться за середину турнирной таблицы, правильно воспользовавшись личными ресурсами игроков. А их открытость к экспериментам позволяет разработать пару карманных стратегий, которые позволят не остаться на последних строчках.

3 вопроса о Digital Chaos

  • Как отразится на команде участие в трех международных турнирах подряд?
  • Будет ли команда экспериментировать по ходу турнира или будет опираться на стабильные стратегии?
  • Сохранил ли w33 свою позицию среди лучших мидеров мира?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги