УкрРус

Скачок доллара - шанс для украинского бизнеса

Рекордное падение гривны автоматически сделало большинство украинцев гораздо беднее. Особенно тех, кто хранил деньги в национальной валюте. Однако, вместо подсчета ущерба с грустными лицами, можно рассматривать в качестве шанса для экономики. Это только ветер в голове попутным не бывает по определению, а так практически любые обстоятельства можно использовать с выгодой.

Начнем с того, что катастрофы не произошло. Большинство граждан Украины получали и получают гривневые зарплаты, в гривнах платят за квартиры, коммуналку и продукты. Пропорционально падению национальной валюты подорожал только импорт. Правда, доля импортных товаров и продуктов на нашем рынке достаточно внушительная. И сегодня, когда импортные товары становятся украинцам не по карману, есть отличный шанс развивать собственное производство отечественных товаров. И если власть поведет себя правильно, украинская экономика еще и выиграет.

Потенциал для быстрого развития производства в Украине очень большой. Его развитию мешали всего два фактора. Первый – гораздо проще привезти товар из Европы или Китая, чем сделать на месте. Теперь не проще – слишком дорого. Второй – слишком тяжелый административный пресс ждет любого, кто рискнет развивать производство в Украине. Именно второй вопрос нужно в срочном порядке решить тем, кто сегодня у власти. Потому что средств для спасения гривны в арсенале украинских чиновников уже просто нет.

Один пример – мощным локомотивом для всех смежных отраслей в стране всегда считали строительство. Спрос на жилье остается большим, вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса только разогрели его. А вот строят недостаточно. Потому что слишком сложен процесс землеотводов, согласования проекта в высоких кабинетах, получения разного рода справок и прочего. Можно процесс предельно упростить? Легко. Купил кусок земли под Киевом, взял стандартный проект и вперед. Процесс оформления требует два дня. Осталось найти деньги и подрядчика, но тут уже деловые люди обойдутся и без государства. Вот тебе и загрузка заводов ЖБИ, транспорт тоже в деле, да и банки мимо темы не пройдут. Главное – не мешать.

Такая же картина и в других отраслях. Сельское хозяйство при прошлой и позапрошлой власти зарегулировали так, что некрупным фермерам дышать тяжело. Карантинные сертификаты, ветеринары на старте и на финише, требования к помещениям и масса других кормушек для контролеров. Оставьте людей в покое. Пусть работают, пусть инвестируют в переработку, а не только в производство – в условиях подорожания импорта наши фермеры смогут быстро уверенно встать на ноги. С рыбой ситуация парадоксальная – львиную долю на наших прилавках составляет импорт. Хотя за два-три года просто в ставках и водохранилищах можно обеспечить приличный рост. Если убрать всего два препятствия – браконьеров и невероятно богатых людей из разного рода рыбных инспекций.

Путевки у туроператоров дорожают на глазах? Вот он – шанс для желающих построить мини-отели или базы отдыха. Только упростить до предела землеотводы, закрыть вход разного рода санитарным и экологическим инспекциям (по факту это просто вымогательство и бюрократия), разрешить строительство без нудных согласований и позволить бросать огнетушителем в приближающего к объекту пожарного инспектора. Горы, морское побережье, реки, озера и леса в избытке. А вот открыть базу отдыха очень сложно – заедят чиновники еще в процессе. Тут даже магазин открыть - целое дело. перевод помещения в нежилое, согласование проекта здания, если будешь строить. Кому это нужно?

Таким образом, резкий скачок доллара не просто горе на наши головы. Это шанс для украинского бизнеса занять те ниши, куда на заре независимости не дали войти разного рода "кровосиси", в больших креслах, по своему советскому воспитанию ненавидевшие любого предпринимателя. Просто нужны радикальные реформы под общим лозунгом "Можно почти все". Не сокращение ЕСВ на пару процентов для отдельных категорий и не льготы лоббистам по вывозу за рубеж отдельных видов сельхозпродукции. Толчком может стать именно резкое и принципиальное обрезание длинных рук государства. То есть тотальное закрытие управлений по контролю, комитетов по стандартизации, инспекций и прочих "упорядочивателей". И предприимчивые украинцы свой шанс не упустят. Семьи прокормят, рабочие места создадут еще и с государством поделятся. Если мешать не будет. Альтернатива - и дальше душить налогами и вынуждать кормить армию чиновников. Итог предсказуем...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги