УкрРус

Ошибка

- Ошиван, ты куда?! – раздался из ниоткуда голос отца.

- Хочу поехать в центр развлечений, встретиться с друзьями, а что?! – с вызовом ответил он.

- Но у тебя завтра сдача дипломной работы!

- Моя дипломная работа давно сделана, триста раз проверена и никуда до завтра не денется!

- Не дерзи отцу, Ошиван! Зайди ко мне в кабинет.

Ошиван вздохнул. Похоже, его планы на вечер отменялись, а с прекрасной Гузель будет гулять кто-то другой. Ну ничего. Завтра он сдаст свой проект и официально станет полностью взрослым. Ошиван поднялся в кабинет к отцу. Открыв дверь, он увидел, как отец снимает с полки Модель.

- Привет, сын. – неожиданно спокойно сказал отец. – Перед тем, как ты сдашь диплом, я хочу передать тебе эту семейную реликвию, вместе со связанной с нею историей…

- Ну, паааап!.... – Ошиван со стоном повалился в мягкое кресло. – я же тысячу раз от тебя слышал, - это дипломный проект нашего великого предка, первого Главного Строителя Су, который мы в семье называем Моделью. Давай ты подаришь мне его завтра, когда я с блеском защищу свой проект, а я пока побегу, еще успею на новое шоу, а?

- Сиди! – Отец неожиданно повысил голос, но тут же перешел на обычный тон. – А знаешь ли ты, что наш великий предок тогда не смог защитить свой проект?

- Что?!!! – Ошиван был ошарашен. – Как это не смог? А как же тогда он стал Главным Строителем? Ведь те, кто не смог защитить дипломную работу, не могли никогда стать Строителями и не могли иметь наследников.

- А вот так. Великий Су, тогда еще просто Студент Су был, конечно, от природы гением и первый свой проект создал еще в пять лет. – Ошиван с детства знал 3Дграфию Предка Су, где он держит действующий проект величиной почти с него самого, - это ты знаешь, - продолжал отец, - но не знаешь, что молодой Су был еще и невероятно самоуверенным и самонадеянным. Он осознавал свою гениальность и никогда не опускался до банальных проверок своих работ – в них никогда не было ошибок. Никогда, вплоть до Диплома.

На Диплом студент Су подготовил проект с разумной жизнью, хотя даже сейчас редко кому удается создать устойчивый проект с разумной жизнью, менее чем через десять циклов после Диплома. Тогда это было вообще невиданно. Проект устойчиво функционировал, но во время защиты, при запуске системы общей проверки, вдруг была выявлена ошибка. Ошибка детская, такие еще в общей школе проектов делают, и то не все. Проблема была в том, что допущена она была в таком месте, что при реальной работе ни один заказчик бы не принял с ней Проект, и, что хуже всего, была сделана на начальном этапе, что подразумевало полную переделку.

Комиссия была в шоке, сам Су был потрясен так, что в один миг поседел – ему, гениальнейшему из гениальных грозило исключение из профессии. Самоуверенность погубила его. На его счастье, председателем комиссии был сам легендарный философ Аянг, а хороших Строителей катастрофически не хватало. Аянг пригласил комиссию в комнату для совещаний, а Су, меж тем, абсолютно утратил контроль над собой, плакал, требовал дать ему день на переделку Проекта, хотя знал, что это невозможно.

- Великий Предок Су плакал?! – Ошиван не мог поверить своим ушам. Сам он помнил Предка по огромному количеству семейной хроники – Главный Строитель всегда оставался спокоен.

- Да. Наверное, первый и последний раз в жизни. Но слушай дальше. Когда Аянг с комиссией вышли из комнаты совещаний, Су уже взял себя в руки и с вызовом смотрел на философа в ожидании приговора.

Аянг не стал жалеть Су и в красках расписывал, какие последствия могли бы быть, будь это реальный проект и не модель, а настоящее изделие. По мере его выступления Взгляд Су опускался всё ниже, из выражения его лица пропал вызов и появилось самое настоящее раскаяние.

Настало время зачитать решение комиссии.

Аянг молчал. Потом, тяжело вздохнув он произнес. Студент Су! Ты совершил большую ошибку. Самое страшное даже не в самой ошибке, а в твоей гордыне, которая помешала тебе ее найти. И тем не менее, наблюдая сейчас за тобой, учитывая твои способности и дефицит хороших разработчиков, мы решили возможным зачитать твою работу сданной. Но! - Аянг сделал паузу, пока улегся шум, - При одном условии. Каждый раз, когда ты закончишь проект и проверишь его полностью, ты возьмешь эту Модель, включишь результат поиска ошибки и будешь слушать отчет о последствиях и думать. Возможно, ты захочешь проверить Проект еще раз. А потом ты передашь эту модель своему сыну, тот своему и так до конца дней вашего рода.

- Теперь ты понял, почему Модель не уничтожили, как всегда делают с дипломными работами, а передают по наследству? Семейные предания говорят, что Су всегда, в сотый раз, слушал отчет по Модели перед сдачей своих настоящих проектов, а потом шел и сидел над ними, доводя до совершенства и проверяя до каждой пылинки. Что и позволило ему в итоге стать Главным Строителем. А теперь настала твоя очередь слушать. И думать. Приступай.

С опаской Ошиван подошел к модели и нажал кнопку, после чего на экране пошел отсчет проверки на ошибки. Появилась надпись: "Найдена одна ошибка", потом "Готовлю отчет", потом уши Ошивана заполнил вой каких-то странных машин и, несомненно, крики. Он отпрянул и выключил звук. Запустил просмотр отчета и… "Выходит, Су не обеспечил целому ряду живых существ заменяемость зубов? В том числе разумному виду? А материал оставил рассчитанный максимум лет на десять? Таак. Ну, понятно, десять это минимум, он и больше может ходить, но его надо чинить. И зубы у них еще и болят. И сильно. То есть нервы он им оставил. Ага. – Ошиван перешел к просмотру части кода, содержавшего ошибку, - Но, погоди, вот есть счетчик замены, что же не так? Ага, вот. Из-за переполнения вот тут, цикл прерывается после первой смены! Но как гениально придумано, первый зубной цикл отличается от следующих, чтобы, пока человек маленький, первая замена походила не так болезненно, а жевать им особо еще и нечего. Гениальный код. Но с ошибкой", - напомнил себе Ошиван. Бедные люди. Всю жизнь лечить зубы, менять их на искусственные – и все из-за небольшой ошибки. Вернее, от лени ее найти. Он вспомнил шум машин, крики и поёжился. Потом вспомнил свой диплом. Подумал.

- Отец, - произнес он вслух, - можно я пойду еще раз проверю диплом?

Отец улыбнулся:

- Иди. Но сперва посмотри, как называется Модель – Ошиван протер табличку, и начал переводить со Старого Языка, - "Ля" – место где живут. "Зе" - Хорошее, отличное. "м" в конце еще и усиливает значение. "Преотличнейшее место для жизни" - "Земля", - Ошиван засмеялся, - да уж, преотличнейшее место - с зубной-то болью. Ну я побегу, пап?

Визитом к стоматологу навеяно... :)))

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги