УкрРус

Ни мира, ни войны...

С приближением майских праздников и в связи с цирком на Банковой стали все чаще всплывать старые вопросы - понятно, что у наших оппонентов к весне свое обострение, устали ждать пока мы замерзнем, вымрем от голода, пока доблестные ополченцы пройдут маршем по проспектам Киева и т.д. Опять-таки, весь мир знает об подвигах россиян и только они одни сомневаются и отрицают. Но мы-то с вами знаем, симптомами чего является отрицание? Правда?

Впрочем, есть и вопросы, на которые и нам нужно понять ответ - эти вопросы вполне обоснованно задаются той стороной, только не по адресу.

Что, собственно, мы себе думаем, о чем, собственно, говорим, если и война у нас не война, а АТО, если границы не закрыты, торговля полностью не остановлена, дипломатические отношения не разорваны, поезда ходят, автобусы ходят?

В общем, как говорил Лев Давидович Троцкий - ни мира, ни войны - это нормально?

Я для себя давно все понял - это не нормально. И когда писал недавно предисловие для книги "Хроники гибридной войны", ни разу не использовал слово АТО. Просто не мог. Это война - и все эти экивоки, недомолвки, реверансы - однозначно политическая проституция и обман.

Я не хочу вдаваться в государственные соображения, уверен, мне их преподнесут вагон и маленькую тележку. И в этих соображениях все будет умнО и по-государственному, но вот только одно будет забыто: тот, кто между войной и бесчестьем выбирает бесчестье, в результате получает и войну, и бесчестье.

В принципе, именно это мы и получили.

Те, кто меня знает лично, может подтвердить, что я не кровожадный монстр и не ястреб, живущий войной. Как человек бизнеса, я предпочитаю мир - он дает возможности жить и зарабатывать. Жиреть на войне полагаю безнравственным. Я человек старомодный и, пережив 90-е, хорошо знаю, что для здоровья лучше договариваться, а не стрелять. Но бывают вариации. Например, я не понимаю, как можно торговать с врагом? Как можно поддерживать дипломатические отношения со страной, которая ведет против твоей страны враждебные действия? Как обстрелы артиллерией наших войск сочетаются с открытым транспортным сообщением? Как вторжение живой силы, поставки техники и боеприпасов на НАШИ территории можно сочетать с работающими на нашей земле российскими предприятиями, банками, телевизионными каналами?

Тут или трусы, или крестик, потому что, если Иловайский котел - это АТО, то, наверное, и Крым захвачен "зелеными человечками", только не "вежливыми" из путинских тварей , а из фильмов Спилберга и Лукаса - инопланетянами с планеты Нубиру.

Скажу честно, если бы это зависело от меня, расклад был бы другой. Совсем другой, но что толку обсуждать то, что от меня не зависело и не будет зависеть?

Но есть вещи, которые нам по силам, несмотря на фабрику в Липецке и прочие нежности - это то, что называют гражданской позицией.

Приведу пример - это Крым.

Крым, конечно, наш де юре, но, увы, не наш де факто. Это оккупированная территория (и - да: мнение российских пенсионеров и всех прочих работников ЧФ РФ, как и мнение жителей Крыма меня совершенно не волнует, так как референдум надо проводить до вторжения, а не после, а и Конституцией Украины такой референдум не был предусмотрен совсем.), она занята врагом, который с применением силы аннексировал часть государства Украина и удерживает её, вопреки международному праву.

Это акт прямой агрессии, которую мы не смогли отразить - причины могу описать отдельно, но факт от этого не изменится.

Так какого хрена граждане нашей страны ездят к врагу и платят ему деньги, с которых платятся налоги, которые идут, в том числе, и на армию, которая...

Мысль понятна?

Господа, я понимаю, у многих из нас там недвижимость - квартиры, дома, участки, у многих там компании, магазины, гостиницы, но это, как фабрика в Липецке, только меньше. Любая копейка, заплаченная агрессору, это ваш вклад в войну против нашей страны. В мире столько прекрасных мест! Я сам обожал весенний и осенний Крым (летом мы туда не ездили), и каждую весну меня пробивает ностальгия по запаху можжевеловых рощ и прохладного моря, но я не ступлю на землю полуострова до тех пор, пока на нем будут хозяйничать оккупанты.

Я не веду торговлю с Россией, хотя у меня там множество друзей и мои партнеры по бизнесу остаются со мной в прекрасных отношениях. Я не предлагаю свои книги российским издательствам, хотя люблю своих российских думающих читателей. Но до них книги дойдут через сеть - что делать, так сложилось.

Если мы ругаем наших правителей и обвиняем их в половинчатости и нерешительности, то почему сами не проявляем принципиальную позицию? Или им фабрику в Липецке нельзя, а нам в Крым можно?

У нас есть Одесская Ривьера, побережье Азовского моря, тысячи прекрасных мест по всей стране! В конце концов, у нас есть Турция, Египет, Хорватия, куда не нужны визы! С ностальгией мы справимся, но протягивать руку бандиту - унизительно и неправильно.

Я понимаю, что это дело каждого из нас, но про трусы и крестик я уже говорил. Вот такое у меня личное мнение.

Мы майские встретим дома, а потом посмотрим, куда и как поедем - вон, мои друзья из Каменца зовут на полеты воздушных шаров, а Каменец и Залещики весной - это нечто, надо сказать. Крым в наших планах отсутствует, как отсутствуют в планах и рыбалки в России, и любые поездки туда, и любая торговля с захватчиком.

Вот, собственно и все, что я имел сказать на сегодня, по сути, без разжигания.

Делайте то, что зависит от вас. Не помогайте агрессору.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги